Ар Деко, Арт Деко (фр. art déco декоративное искусство) - влиятельное течение,эклектичный стиль, зародившийся в 1925 году, на французской «Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств» и просуществовавший до начала Второй Мирово

Ар Деко, Арт Деко (фр. art déco декоративное искусство) - влиятельное течение,эклектичный стиль, зародившийся в 1925 году, на французской «Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств» и просуществовавший до начала Второй Мирово
Ар Деко, Арт Деко (фр. art déco декоративное искусство) - влиятельное течение,эклектичный стиль, зародившийся в 1925 году, на французской «Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств» и просуществовавший до начала Второй Мировой войны.

Арт-деко – стиль звезд того времени. Признаки такого интерьера - скругленные, “обтекаемые” формы мебели c хромированными ручками на деревянных мебельных фасадах, скульптуры женщин в экспрессивных, почти неестественных позах, и натуральные экзотические материалы в отделке ( черное – эбеновое дерево, перламутр, бриллианты, шагреневая кожа, змеиная кожа, слоновая кость.
Очень хорошей и очень красивой жизни, так как кроме духовной красоты, этот стиль подразумевал использование самих дорогих и шикарных материалов: бархат и шёлк, кашемир, красное и чёрное дерево, золото и серебро, изделия из слоновой кости, а также алюминий!
Несмотря на повсеместное использование в то время этого стиля как в Европе, так и в Америке сам термин Ар Деко прижился гораздо позже, в 60х годах.
Основой формирования стиля стали модерн и неоклассицизм. Венский сецессион, примитивное искусство Африки, Египта и индейцев центральной Америки, индустриальный дизайн, древнегреческое искусство, фовизм – это далеко не полный микс того, из чего состоит стиль Ар Деко.
Последний классический краснодеревщик Парижа, Жак-Эмиль Рульманн, самый популярный мебельщик того времени, работал именно в этом стиле.
Стиль был настолько популярен, что нашёл своё отражение в одежде и украшениях того времени. Часы и украшения ТМ Cartier хорошо продавались, за счёт того, что были в общем настроении того времени, имя которому Арт Деко.
Абстрактные мотивы и яркие, экспрессивные цвета. Яркие, смелые, иногда дерзкие цветовые сочетания. Смело сгруппированные отдельно взятые стильные вещи - изделия из дерева и бронзы, мебель, керамика, ткани. Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. Всё это дизайн интерьера в стиле ар деко.
Стиль гармонично сочетает в себе классические мотивы, прямолинейность и.. ассиметричность. А также восточные мотивы, элементы старины, шедевры искусства первой половины ХХ века, особенно кубизма.
Следует отметить, что прежде, чем ар деко получил своё ныненшнее название его называли “джазовый модерн”, “зигзаг модерн”, “абстрактный модерн” и “обтекаемый модерн”. Уже в первом десятилетии XX века "джазовый модерн" конкурирует с целесообразностью и утилитарностью форм конструктивизма. В 20-30х годах, стиль появляется почти во всех интерьерах, а простота и геометричность стиля помогла открыть эпоху массового производства мебели.
Признаки стиля Арт Деко:
1.Цвет стен: однотонные (изредка расписывались);
2.Преобладающие цвета: чёрный, белый золотой;
3.Формы: строгие, геометрические, зигзагообразные, и широкие, динамичные кривые линии;
4.Изображения, акценты: клавиши рояля, шахматы, солнце, кожа зебры, орнамент с геометрическими формами, африканские статуэтки, большие вазы, вензеля, мозаика;
5.Ковры и картины, шторы, ниспадающие на пол.
Ар Деко незаметно исчёз после начала развития массового производства и Второй мировой войны, из-за лишений того времени, он выглядел как кричащий, безвкусный и поддельно-роскошный. И лишь в 80х годах прошлого столетия интерес к нему стал возвращаться вместе с графическим дизайном. Теперь Арт деко – стиль роскоши, богатства, технических достижений и дорогих материалов. Всё это ценно тем, что дорого стоит.
Извилистые линии, сочетание экзотических и простых материалов, а также изображение фантастических форм и существ, формы волн, зигзагов, раковин, фантастических драконов, лебединых изгибов шей и великолепных женщин. Ар деко отрицает любое проявление аскетизма и минимализм. Он ориентирован на идеалы прошлого, с его роскошью и использует сочетание экзотического и примитивного искусства.
Стены представляют собой фон для изысканной мебели и скульптуры, поэтому стены в интерьерах красятся. Используется яркий бордюр из окружностей, треугольников зигзагов или прямоугольников, возможно использование египетского полукруга. Цвет стен - мягкий, постельный и тёмный для мебели. Яркие цвета (оранжевый, красный, зелёный) присутствует в орнаментах.
Разнообразие форм и приемов стиля арт деко позволяют успешно реализовать его в условиях современных интерьеров.
19:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!