КАК Я ВЫРАЩИВАЛ БАКЛАЖАНЫ~(СИНЕНЬКИЕ)

КАК Я ВЫРАЩИВАЛ БАКЛАЖАНЫ~(СИНЕНЬКИЕ)
КАК Я ВЫРАЩИВАЛ БАКЛАЖАНЫ~(СИНЕНЬКИЕ)

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.


Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. Появились многочисленные новые сорта и гибриды, и при использование некоторых секретов агротехники позволяет расширить к северу границы культивирования этого овоща. Я выращиваю баклажаны от рассады и до зрелости.

В этом году посеял на рассаду пораньше, чтоб получить ранний урожай, и не ошибся. Нужно так подгадать, чтоб высаживать в грунт не менее 60-ти дневную рассаду. Я посеял в середине февраля, всхожесть средняя.
И вот 2 марта рассада была готова к пикировке.

И 3 марта я её рассадил по стаканчикам.
Корневая система у них слабенькая, поэтому пересаживать нужно с комочком земли и не заглублять. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день. Рассаду баклажан и помидоров нельзя держать рядом, они не выносят друг друга.
И вот в результате хорошего ухода, через месяц, рассада готова к пересадке. Так она выглядела 10 апреля. Некоторые зацветали.

Высаживал 18 апреля, примерно в возрасте 60 дней. Посадка 50 Х 60 см. В лунку добавлял перегной. После посадки растения полил, далее больше не поливал целый месяц, весна была дождливая, вот так они выглядели через месяц, 26 мая.

Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Я подкармливал настойкой конского навоза. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) рассыпал древесную золу. Баклажаны поливал обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения. И вот результат, что получилось.

Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление необходимо проводить после полива.
Вот эти баклажаны просятся в кастрюлю и на стол, а так же на заготовку в банки.

Баклажаны консервируют по разному. Мы любим по следующему рецепту.
Берём баклажаны, сладкий перец, перец Бараний рог, целые головки лука, заливаем томатным соком, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, варим до готовности баклажан, добавляем уксус. В стерилизованные банки (предпочитаем 1 литр) ложим рубленную петрушку, рубленный чеснок, накладываем всего поровну, заливаем до верху и закатываем крышкой, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

А как Вы выращиваете и заготавливаете баклажаны?
18:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!