Перцы и баклажаны в одной теплице: как получить хороший урожай при совместном выращивании

Перцы и баклажаны в одной теплице: как получить хороший урожай при совместном выращивании
Перцы и баклажаны в одной теплице: как получить хороший урожай при совместном выращивании

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте».


Давайте разбираться, что и как нужно делать, чтобы баклажаны и перец в одной теплице или парнике не мешали друг другу, и давали хороший урожай.

Подготовка рассады к пересадке

Выращенную или купленную рассаду, как перца, так и баклажан, нужно подготовить к пересадке. Для этого ее, за пару недель до высаживания в парник или теплицу, обязательно закаляют.

Происходит это в несколько этапов:

В помещении, где находится рассада этих культур, постепенно понижают температуру до +17С+18С.
В течение первых 10 дней закаливания понижают температуру только днем, а в дальнейшем, а за 3-4 суток до высадки, оставляют пониженную температуру и на ночь.
Постепенно сокращают количество поливов.
Закаливают растение на солнце, вынося сеянцы на балкон или террасу.

Примерно за неделю до высадки перцев и баклажан в теплицу, необходимо провести профилактическое опрыскивание рассады раствором бордоской жидкости, для которого разводят 50-70г препарата в 10 л теплой воды, либо растворив 5-7 г сульфата меди в 5 л воды. Данное опрыскивание проводится для защиты растений от поражения различными грибковыми заболеваниями в период адаптации. Примерно в это же время следует подкормить рассаду баклажан каким-либо минеральным комплексным удобрением, а в случае его отсутствия - гуматом натрия, следуя инструкции на упаковке препарата.

За два-три дня до пересадки саженцев перца и баклажан в теплицу, их обильно поливают. При пересадке, рассада подготовленная таким образом, легко выйдет из контейнера или горшка вместе с увлажненным земляным комом, а корневая система получит меньше повреждений.

Совет: если рассада баклажан и перцев ослаблена, то ее можно провести подкормку водным раствором, отстоянной сутки, вытяжки суперфосфата (на 5 л воды 1 ст. ложка), в которую добавляют 5-7 г сульфата калия.

Определение готовности рассады к пересадке

К моменту высадки в парник или теплицу, высота саженцев перца должна быть от 15 до 20 см, иметь около десятка настоящих листьев и завязи бутонов.
Сеянцы баклажанов, ко времени пересадки должна быть с толстым стеблем, ростом около 20 см, и на них должны расти 6, а лучше больше, настоящих листов.

Пересадка на постоянное место
Как перцы, так и баклажаны довольно требовательны, как к плодородности, так и структуре почвы в теплице. Наиболее благоприятными для этих овощных культур являются легкие и хорошо заправленные почвы.

Когда высаживать?

Баклажаны и перцы высаживают в необогреваемые теплицы и пленочные парники в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. Важно помнить, что почва для этих теплолюбивых культур должна прогреться до +18С. Цена не оправданно ранней высадки перцев и баклажан в не прогретые почвы - остановка роста и развития, а при особо неблагоприятных условиях, и гибель растений.

Как подготовить грядки
Грядки под перец и баклажаны в парнике или теплице необходимо подготовить, внеся в глинистые и суглинистые почвы, на каждый 1м2 по паре ведер коричневого торфа, по одному ведру мелкого речного песка, перепревшего навоза и компоста прошлого года, а также ½ ведра полуперепревших опилок.

В том случае, если почва в теплице или парнике песчаная, то в гряды закладывают по два ведра прошлогоднего компоста и торфа, 3 ведра суглинистой или глинистой почвы и ведро обычных опилок.

Не зависимо от типа почвы на каждый 1м2 тепличных гряд вносят:
2 стакана золы;
1 ст. ложку сульфата калия;
1 ст. ложку суперфосфата;
1 ч. ложку мочевины.

После всех подготовительных работ и внесения удобрений землю перекапывают, поверхность гряд выравнивают и немного уплотняют.

Прежде чем высадить сеянцы перцев и баклажанов в грунт, на грядах делают лунки, глубина которых может варьироваться от 10 до 15 см. В каждую из приготовленных лунок выливают по 1 л водного раствора коровяка (½ л коровяка разводят в 10л теплой воды), температура которого должна быть около +40С.

Теплица или парник для перца и баклажан должны «держать» следующую температуру воздуха: в дневные часы от +20С до +25С, в зависимости от солнца, а ночью не ниже +17С.

Организация полива

Полив баклажанов и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +20С, а лучше до температуры грунта.

Поливают обильно:
до начала цветения - один раз в семь дней примерно по 1,5 - 2 л под каждое растение;
с момента зацветания и во время завязывания плодов и вызревания– 2-3 раза в неделю, расходуя 2,5-3 л под каждый куст.

Совет: после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Как подкармливать перцы и баклажаны

Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от 2 до 5 корневых подкормок.

Представленная ниже инструкция, поможет вам выполнить их вовремя:

Первый раз подкармливают баклажаны и перцы примерно через 7-10 дней после пересадки на постоянное место. В это время как раз должны начать цвести перцы. Для ее проведения можно использовать так называемую «зеленку» или «травяной чай», который можно сделать своими руками. Полученное органическое удобрение вносят из расчета 1 л на каждый куст.

Цветущий перец
Время второй корневой подкормки наступает тогда, когда перец и баклажан в парнике или теплице начинают плодоносить. В это время вносят водный раствор минеральных удобрений. Для этого растворяют по 10г хлористого калия, 20 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10л теплой и отстоянной воды, после чего поливают каждое растение 1-1,5 л полученного раствора.

Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить.
18:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!