КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНУ КРУПНОЙ~ДА ВКУСНОЙ

КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНУ КРУПНОЙ~ДА ВКУСНОЙ
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНУ КРУПНОЙ~ДА ВКУСНОЙ
Сохрани на стену чтобы не потерять.

Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.

КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ.
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ.
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное — этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.
18:00
20:08
Как сделать смородину крупной да вкусной
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая… У каждой свои витамины, свой вкус. Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше. На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему. Каждый год — новый куст. Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает ...
19:49
Как сделать смородину крупной и вкусной - fav0ritka77.ru
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая… У каждой свои витамины, свой вкус. Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше. Эта ягодная культура довольно неприхотлива. А если учесть несколько важных моментов, ухода за ней будет еще меньше. ПОЛИВАЙТЕ ДО НАЛИВА ЯГОД, ПОДСУШИВАЙТЕ ПОСЛЕ.Смородина – культура влаголюбивая, поливать ее надо часто, но не все лето. Много воды ей требуется до того момента, когда начнут наливаться ягоды. Затем с водой надо...
19:38
Как сделать смородину крупнее?
Как сделать смородину крупнее? Скоро начнется долгожданный дачный сезон. Очень хочется собирать урожай крупных ягод смородины. Как этого добиться? тэги: крупные ягоды смородины. ... Конечно, лучше и сорт взять с крупными ягодами, но и у этого сорта ягоды могут измельчть, если за смородиной не правильно ухаживать. В течение всего лета(не только до сбора урожая, но и после него) нужно поливать, подкармливать, обрабатывать кусты от вредителей и разных болезней. Я, например, в сентябре нарезаю черенки с набухшими почками длиной 20 см, прокапываю канавку с глубиной в штык лопаты и ставлю все черенки наклонно через каждые 20 см. Потом присыпаю, уплотняю почву и не трогаю растения до весны.
19:35
Как сделать смородину крупной и вкусной
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая… У каждой свои витамины, свой вкус. Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше. Эта ягодная культура довольно неприхотлива. А если учесть несколько важных моментов, ухода за ней будет еще меньше. 1. ПОЛИВАЙТЕ ДО НАЛИВА ЯГОД, ПОДСУШИВАЙТЕ ПОСЛЕ. Смородина – культура влаголюбивая, поливать ее надо часто, но не все лето. Много воды ей требуется до того момента, когда начнут наливаться ягоды. Затем с водой ...
19:16
Чтобы смородина была крупнее — ДАЧНИЦА
Чтобы смородина была крупнее. Расскажу о том, что считаю главным в уходе за смородиной, - об обрезке. Первые два года кусты не обрезаю, даю ветвям расти вольно. Исключение - полегшие на землю, мешающие мульчированию перегноем и ботвой помидоров и картофеля. К слову, с тех пор как стал защищать ею приствольный круг смородины, пропала огневка. С третьего года начинаю обрезку. Весной выламываю лишние ветви, образовавшиеся из основания, оставляю не больше шести штук. Если этого не сделать, середина куста сильно загущается, нижние листья прежде¬временно опадают, а концы ветвей усыхают.