Двери и окна в деревянном доме

Двери и окна в деревянном доме
Двери и окна в деревянном доме
Окна и двери — это то, без чего невозможно представить ни одно строение. Это те части зданий, которыми мы пользуемся ежедневно и не один раз. Вот почему долговечность дома во многом зависит именно от качественных дверей и окон, а также от соблюдения всех правил их установки.
Какие окна выбрать?

Последние несколько лет бытует мнение, что пластиковые окна качественнее и долговечнее деревянных рам. И действительно, ПВХ материалы более стойки к воздействию окружающих факторов — перепадам температур, повышению или понижению влажности, ультрафиолетовому излучению и нагреванию. Однако все это проверенный в блочных и кирпичных домах вариант. Но также ли хороши пластиковые окна в брусовом доме или срубе?
Оказывается, устанавливать окна ПВХ в деревянном доме по технологии, применяемой в кирпичных и блочных строениях, не целесообразно. Связано это с тем, что дерево — «живой» природный материал, который в течение 2–3 лет с момента строительства сруба или дома из бруса дает усадку. Исключение составляют лишь клееный брус и клееное бревно, которые позволяют выбирать пластиковые окна для загородного дома без ущерба для оконных коробок.
Деревянные оконные рамы устанавливать в срубах или домах из бруса выгодно в том плане, что даже при стандартной процедуре монтажа эти окна, как правило, не страдают при усадке здания. Или же легко заменяются аналогами, что позволяет их невысокая себестоимость. Таким образом, деревянные рамы часто служат временным вариантом при строительстве бревенчатых и брусовых домов.

Технология установки окон.
Установка оконных рам является сложным и требующим строгого соблюдения всех этапов монтажа процессом. И для того, чтобы новые окна в бревенчатом доме прослужили максимально долго, существует специально разработанная технология установки окон в деревянном доме:
Подготовка проема. В деревянном доме проем для установки окна должен быть на 20 мм больше обсадной коробки по ширине и на 50 мм больше по высоте. После того, как проем готов, в торцевых бревнах выпиливается паз и врезается шпонка.
Монтаж обсада. Обсад представляется собой специальную конструкцию, позволяющую оконному блоку перемещаться при усадке стен деревянного дома. Это полностью решает проблему деформации окна.
Принцип действия данной конструкции заключается в том, что обсадная коробка, в которую в дальнейшем будет установлен оконный блок, монтируется в проем на специальных полозьях, позволяющих всей системе оставаться подвижной и не зависеть от изменений размеров оконного проема. Обсад собирается с помощью саморезовов. Угловое соединение стыкуют на прозрачный герметик, в основе которого силикон. По уровню коробку устанавливают в проем и фиксируют к нижнему бревну и боковым шпонам с помощью самореза.
Уплотнение зазоров осуществляется с помощью джута и минеральной ваты. Джут прикрепляют степлером к боковым сторонам обсадной коробки, а минеральную вату используют для заполнения верхнего монтажного зазора.
Установка оконного блока. По всему периметру наружной стороны монтажного шва укладывается ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента), после чего с помощью саморезов и монтажной пены устанавливается оконный блок.
Отделка зазоров. Для того, чтобы закрыть монтажное пространство и придать окну эстетичный внешний вид, между оконным блоком и обсадом устанавливаются галтели, а между окном и стеной здания монтируется наличник.
Технология установки дверей.
Процесс установки дверей в деревянном доме так же, как окон, требует соблюдения нескольких нюансов. Ведь при усадке здания дверные коробки тоже могут деформироваться.
Во избежание этой проблемы все двери в деревянных домах устанавливаются со специальным зазором. Он представляет собой небольшое пространство, которое даст возможность занять дверной коробке правильное положение при усадке. А для сохранения эстетичного вида дверей, зазор закрывают наличником.
Источник:
16:53
RSS
18:50
Правильная установка окон и дверей в деревянном доме
Поэтому вопрос выбора и установки окон и дверей крайне важен. Однозначного ответа на вопрос, какие же устанавливать окна в деревянном доме пластиковые или металлопластиковые, деревянные, алюминиевые или комбинированные, нет. Равно как и каким дверям отдать свое предпочтение. Кто-то утверждает, что деревянному дому присущи только деревянные двери и окна, кто-то отдает свой выбор в пользу столько полюбившимся уже многим, своей простотой и надежностью, пластиковым окнам и щитовым или филенчатым дверям. Само собой у них у всех есть и плюсы и минусы. Окна из массива дерева несомненно хороши и эколо...
18:41
Монтаж окон и дверей в деревянном доме - инструкция...
Бревно и брус пока еще вполне доступны по цене, а потому дома из этих материалов сохраняют популярность. Мы решили рассмотреть нюансы устройства проемов в рубленой стене, а также проблему выбора окон и дверей для деревянной постройки.
18:34
Монтаж окон и дверей в деревянном доме
Бревно и брус пока еще вполне доступны по цене, а потому дома из этих материалов сохраняют популярность. Мы решили рассмотреть нюансы устройства проемов в рубленой стене, а также проблему выбора окон и дверей для деревянной постройки.
18:26
Выбор окосячки окон и дверей в деревянном доме
Окосячка окон и дверей в деревянном доме.Этапы установки окосячки.Особенности монтажа.Последствия нарушения технологии. ... 13 Установка окон и дверей в деревянном доме. 14 Задачи, которые решает установка окосячки. 15 Какая бывает? 15.1 Черновая. 15.2 Чистовая. 15.3 Еврообсада. 15.4 Силовая. 15.5 Комбинированная.
18:04
Монтаж окон и дверей в деревянном доме своими руками
Как установить двери и окна в деревянном доме. Бревно и брус пока ещё вполне доступны по цене, а потому дома из этих материалов сохраняют популярность. Мы решили рассмотреть нюансы устройства проёмов в рубленой стене, а также проблему выбора окон и дверей для деревянной постройки. Стены из бревна и бруса, в отличие от каменных и каркасных, подвержены значительной усадке — уменьшению высоты за счёт уплотнения межвенцовых швов и усыхания древесины. Этот факт Броде бы хорошо известен и должен приниматься во внимание при изготовлении и сборке сруба (в частности — при устройстве проёмов).