КАК РАЗМНОЖАТЬ ЕЖЕВИКУ ПОБЕГАМИ И ЧЕРЕНКАМИ

КАК РАЗМНОЖАТЬ ЕЖЕВИКУ ПОБЕГАМИ И ЧЕРЕНКАМИ
КАК РАЗМНОЖАТЬ ЕЖЕВИКУ ПОБЕГАМИ И ЧЕРЕНКАМИ
Наиболее часто применяемый способ размножения ежевики стелющихся сортов основан на легкой способности укореняться верхушками побега.
Для этого уже в конце июля — середине августа побеги наклоняют, концы верхушки заглубляют на 10—15 см вертикально в рыхлый, влажный грунт и пришпиливают.
Уже к осени они укореняются, их в зиму мульчируют, страхуя от промерзания. Но отделения от маточного растения производят на следующий год для посадки на постоянное место или высаживают на доращивание.
Для увеличения большего выхода посадочного материала применяют пришпиливание молодого побега, почки которого начинают ускоренно прорастать и давать боковые побеги.
Процесс пришпиливания новых боковых веточек продолжается, их засыпают влажным и рыхлым грунтом. Укоренение и в этом случае происходит к осени и на следующий год: из каждого пришпиленного бокового побега вырастает готовый качественный саженец.
Ещё один способ размножения ежевики - корневыми черенками или зелеными неодревесневшими черенками. Молодой, интенсивно растущий побег разрезают на черенки, обрабатывают стимуляторами типа корневина, корнероста и др. на основе янтарной кислоты и укореняют в тепличке в условиях искусственного тумана.
✿ Схема посадки садовой ежевики
Оптимальные сроки посадки саженцев ежевики — осенью в конце сентября и весной в апреле, но весной нельзя сильно затягивать с посадкой, так как в южном регионе быстро наступают высокие температуры, отсутствуют атмосферные осадки и саженец может не успеть прижиться.
Посадку лучше производить в небольшую траншею, предварительно внести удобрения для ягодных культур и перегной или компост. Корневую систему саженцев необходимо окунуть в болтушку, стебель обрезать на высоте 25 см от уровня почвы. Саженцы рекомендуется высаживать в ряд. Схема посадки садовой ежевики — 0,8—2 х 2—3 м.
После посадки отпрыск обрезают над почвой, обильно поливают и окучивают. Ежевику сажают укорененными верхушками и дают на 20% больше органических и минеральных удобрений, чем на малину.
Ежевика начинает плодоносить с 3-го года посадки.
К концу 2-го года вегетации ежевики вдоль ряда устанавливают шпалеру с тремя рядами горизонтально натянутой проволоки.
Проволочная шпалера закрепляется на высоте через каждые 30 см. Свободнорастущая (без шпалеры) ежевика неудобна для ухода из-за очень крепких, цепляющихся и болезненно-ранящих шипов. Молодые побеги по мере роста подвязывают вертикально, а затем их концы направляют в одну или разные стороны, вдоль горизонтальной проволоки. Важно с самого начала ориентировать побеги в нужном вам направлении.
Молодые растущие побеги прищипывают при достижении ими 1-метровой высоты для дополнительного бокового ветвления. Осенью до наступления заморозков побеги укладывают в створе ряда, пришпиливают и укрывают агроспановой тканью или хорошо перепревшим компостом или листвой.
Весной побеги освобождают от укрытия и подвязывают к шпалере. Летом следующего года ежевика будет плодоносить на боковых веточках.
В это же время от основания куста отрастают мощные молодые побеги. Их нельзя отставлять свободнорастущими, сразу подвязывайте их в нужном направлении или хотя бы вертикально, а затем по верхней проволоке. В любом случае плодоносящие побеги необходимо отделять от молодых.
После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают, а молодые размещают на их месте, обрезая только слабые верхушки.
Дальнейшая обрезка включает ежегодное удаление отплодоносивших побегов и замену их молодыми.
идеи_для_дачи
06:18
RSS
08:19
Летом ежевику размножают верхушками побегов...
Размножают ежевику в любое время года — весной, летом и осенью, кроме зимы. Для каждого периода подойдут различные способы деления кустарника: Весна – идеальное время для пересадки на постоянное место уже укорененных черенков (корневых и стеблевых) и молодых саженцев ежевики. Также в это время высаживают корневые отпрыски и черенки, размножают делением кусты. Летом ежевику размножают верхушками побегов замещения (верхушечными отводками), горизонтальными отводками, точнее сказать, в этот период прикапывают в землю, нарезают и укореняют зеленые черенки
08:00
Размножение ежевики: отводками и черенками: обзор...
Размножение ежевики черенками со стебля – очень популярный способ. Данный метод можно применять для выращивания абсолютно любого сорта ежевичного растения. Опытные садоводы рекомендуют поступить следующим образом ... Можно летом размножить ежевику зелеными черенками, которые берутся с верхушки растения. Для этого необходимо следующее: Верхушки разных побегов срезать в июле месяце.
07:58
Размножение ежевики черенками летом. Как обрезать...
Как размножить ежевику черенками — знающие садоводы уверены, что просто — одревесневшими и зелеными черенками. В первом случае осенью надземную часть побега помещают в емкость с грунтом для укоренения весной — по принципу винограда. Во втором — срезанный осенью побег сгибают так, чтобы одна его часть располагалась в емкости с водой, вторая — в земле (в горшке, контейнере).
07:50
Размножение ежевики зелеными черенками...
Как размножить ежевику воздушными отводками и зелеными черенками в домашних условиях. Размножение любых сортов ежевики не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Существует множество способов посадки ежевичных кустов. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Содержание. 1 Почему стоит размножать ежевику садовую? 2 Специфика размножения ежевики в разные времена года. 3 Способы размножения. 3.1 Верхушками.
07:32
Размножение ежевики, как правильно это сделать...
Способы размножения разных видов ежевики: плетистой, кустовой, с порослью и без неё. Плюсы и минусы различных методов. Советы и отзывы садоводов. Видео. ... Ежевика — очень красивая и вкусная ягода, которая для многих садоводов всё ещё остаётся экзотикой. Как только у вас на участке появится первый кустик и даст долгожданный урожай, вы обязательно захотите его размножить. К счастью, ежевика, как и малина, достаточно плодовита. Саженцы можно получить даже из кусочков стеблей или корней. ... Реже эту ягодную культуру размножают семенами и зелёными черенками, поскольку процент удачи в обоих случаях невысок. Размножение корневыми отпрысками. Способ хорош для ежевики, дающей поросль.