Какие перепланировки в квартире нельзя согласовать

Какие перепланировки в квартире нельзя согласовать
Какие перепланировки в квартире нельзя согласовать
Готовясь к ремонту в квартире, вы наверняка не раз всё обдумали: какие стены снесёте, какие комнаты объедините, а какие — расширите. Но всё не так просто: во-первых, ремонт придётся согласовывать с управляющей компанией (УК) и муниципальными службами, а во-вторых, не все изменения можно воплотить в жизнь.
С С кем согласовывать перепланировку
Переоборудование и переустройство жилплощади — перенос стен, мокрых зон, увеличение жилплощади — нужно согласовывать с жилищной инспекцией вашего района.
Часто в договоре долевого участия есть пункт о согласовании такого рода ремонта с управляющей компанией, но законных оснований у УК на это нет. Переустройство и перепланировка квартиры регулируются ст. 25–29 ЖК РФ, но в них нет ни слова об УК — все официальные разрешения выдаёт жилищная инспекция. Но если хотите начать ремонт побыстрее, покажите свой проект УК. Её специалисты проверят, что вы делаете все правильно, и разрешат начать работу ещё до того, как к процессу можно будет подключить жилищную инспекцию.
С Согласование перепланировки
Любые манипуляции со стенами — это перепланировка. Какие-то изменения делать нельзя в принципе, какие-то нужно согласовывать. Нормы могут быть разными и зависеть от города, типа дома и этажа, на котором расположена ваша квартира. Например, для Москвы перечень общепринятых работ, требующих утверждения, можно посмотреть в приложении к ПП № 73.
Чего точно делать нельзя:
сносить несущие стены (они отмечены в плане квартиры);
расширять ванную или туалет (мокрые зоны) за счёт жилой зоны. Но можно — за счёт коридора или кладовки;
объединять лоджию с комнатой;
в большинстве случаев — делать арку из кухни в комнату, особенно если квартира находится на первом этаже (если выше, в редких случаях это могут разрешить);
демонтировать подоконники;
переносить трубы. Но можно перенести водяное оборудование, протянув новые трубы. В этом случае важно сохранить угол слива, иначе вода поступать будет плохо;
переносить ванную так, чтобы она оказалась над или под жилой зоной у соседей;
планировать кухню так, чтобы из неё исчезло окно, или менять её назначение: например, переносить ванную в кухню и наоборот.
К Какие нужны документы
Чтобы получить официальное разрешение у жилищной инспекции, от вас потребуется свидетельство о праве на собственность. Согласовать предварительный проект с управляющей компанией можно с проектом или даже с эскизом перепланировки. Раньше по эскизу согласовывали большинство работ, не затрагивающих несущие стены, но теперь всё зависит от конкретного проекта, и иногда достаточно даже простого рисунка от руки. Будет ваша перепланировка согласована по эскизу или понадобится разработка проекта — надо уточнять индивидуально.
Когда закончите ремонт, его нужно будет согласовать с комиссией жилищной инспекции. За 45 рабочих дней она должна одобрить или отклонить перепланировки и выдать документ, одобряющий ремонтные работы. Нормативы УК и жилищной инспекции не расходятся, поэтому если проект будет одобрен в первый раз, он будет одобрен и во второй.
Ч Чем грозит несогласованная перепланировка
В «обычных», особенно панельных, домах перепланировку согласовывают далеко не всегда. Случаев, когда перестроенную полностью квартиру не видела даже УК, много. Однако никто не застрахован от проверки. Например, соседка может пожаловаться на шум и вызвать УК.
Если при проверке будет зафиксирован незаконный перенос стен, то УК даст время на то, чтобы в обязательном порядке всё исправить — ремонт придётся делать заново. А если не вернуть всё, как было, квартиру могут в самом пессимистичном сценарии даже отобрать.
З Заключение
Перепланировка в новостройке — это отличная возможность сделать идеальную для вас квартиру: удобную, функциональную с оптимальным зонированием, которое учитывает ваш образ жизни и привычки. Главное — получить все необходимые согласования, чтобы больше не волноваться о юридической стороне вопроса.
06:16
RSS
08:22
Перепланировка квартиры- что можно, а что нельзя на...
Перепланировка квартиры-что можно, а что нельзя- Разрешение жилищной инспекции на ремонт. В этой статье мы рассмотрим что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры на момент начала 2019 года. ... Жилищная инспекция перестала согласовывать перепланировки, в которых кухня расширяется на территорию санузла (если это не последний этаж) даже при предоставлении нотариально заверенного письма о добровольном ухудшении жилищных условий. Надеемся, мы смогли ответить на Ваш вопрос о том, что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры. С этой статьёй читают. Незаконная перепланировка.
08:01
Перепланировка: что можно и что нельзя
помещение является квартирой или комнатой, планировочная структура и (или) облик и интерьер которой относятся к особенностям объекта культурного наследия, составляющим его предмет охраны и подлежащим обязательному сохранению ... Что нельзя делать. Не допускается: - ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, затруднение доступа к инженерным коммуникациям, в том числе подземным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан. ... Самовольное переустройство (перепланировка) является административным...
07:57
Какую перепланировку нельзя согласовать? | ГСПС.РУ
Какую перепланировку нельзя согласовать? Согласование – важная процедура не только потому, что оформление документов само по себе необходимо, но и по той причине, что в ходе проведения самовольной перепланировки можно произвести работы, которые могут плохо сказаться на конструкциях дома, других помещениях, на качестве проживания других собственников. Поэтому процесс оформления так важен. При официальной перепланировке не получится провести запрещенных мероприятий. Для того, чтобы собственники не ошибались в ожиданиях и знали, на что пойдут при самовольном переустройстве, мы представляем вам ст...
07:49
Перепланировка квартиры что можно а что нельзя...
Поэтому некоторые Жилищные инспекции предпочитают согласовывать подобные перепланировки, если есть заявление, которое составил владелец квартиры, решивший ухудшить свои условия вышеуказанным способов. Данную бумагу потребуется заверить у нотариуса. ... Что можно, а что нельзя при перепланировке квартиры в 2019 году по закону. Есть большое количество мероприятий, которые запрещены при проведении ремонта в квартире, и по ним нет возможности получить разрешение согласно приложению 1, 11 пункта Постановления №508. Пункт 11.9 даёт понять, что перепланировка не должна нарушать СНиП и САНПИН постановленный Правительством России.
07:35
Какую перепланировку нельзя согласовать?
Какую перепланировку нельзя согласовать? В данной статье будут описаны ремонтные работы, согласование которых по действующим нормам невозможно. Для того, чтобы понимать, какие мероприятия требуют согласования, дадим им определение ... Замена перегородок на более тяжелые, утолщение стяжек, установка массивного оборудования в квартире и все мероприятия, приводящие к превышению нормативной нагрузки на несущие конструкции здания; Устройство проемов между жилыми помещениями и газифицированными кухнями без установки двери с плотным притвором, а также объединение жилой комнаты и газифицированного помещения