А вы бы какой дом построили?

А вы бы какой дом построили?
А вы бы какой дом построили?
Плюсы и минусы каркасных домов
На сегодняшний день еще не изобретено ни одной технологии строительства, которая была бы идеальна во всем. Так или иначе свои недостатки есть у всех, однако если брать такое соотношение как цена/качество, цена/стоимость работы строительства или цена/затраты на эксплуатацию, то каркасная технология тут вне конкуренции. Действительно, плюсы данной технологии перевешивают все возможные минусы, впрочем судите об этом сами!

Плюсы:
1. Низкая стоимость строительства. На сегодняшний день это самая доступная технология из всех используемых, даже учитывая стоимость фундамента и отделки. Не случайно во всем цивилизованном мире именно каркасные дома самые распространенные!
2. Высокая скорость строительства. Продолжительность строительного цикла одна из самых низких – бригада строителей из 3 человек возведет средних размеров дом не более чем за 1 месяц, а при устройстве фундамента и отделочных работах за 1,5-2 месяца.
3. Низкие затраты на эксплуатацию. Помимо низких затрат на отопление, каркасный дом не нуждается в постоянном обслуживании, например в отличие от деревянных домов, где нужно периодически обновлять фасад.
4. Низкая теплопроводность ограждающих конструкций. Большой плюс – позволяет снизить затраты на отопление зимой и сохранить прохладу летом, тем самым обеспечивая высокий уровень комфорта.
5. Низкая теплоёмкость ограждающих конструкций. Большой плюс – позволяет гибко использовать систему отопления, причем в тех помещениях, где это необходимо, что позволяет экономить и повышает комфорт. Кроме того это преимущество дает возможность в случаи непостоянного проживания очень быстро протопить дом до нужной температуры.
6. Хорошая звукоизоляция помещений. Применяя внутри стен, перегородок и перекрытий звукоизоляцию, возможно добиться очень высоких показателей звукоизоляции в широком звуковом спектре.
7. Возможность прокладки коммуникаций внутри стен. Одна из особенностей именно каркасной технологии – позволяет без дополнительных затрат и специальных инструментов проложить электрику, каналы вентиляции, а также трубы водоснабжения и отопления внутри стены или перегородки, что дает несомненные эстетические плюсы любому помещению.
8. Облегченный фундамент. Каркасная технология позволяет использовать облегченные фундаменты низкого залегания, что дает значительную экономию и скорость строительства, по деньгам и по времени.
9. Отсутствие усадки. Большой плюс – можно сразу приступить к отделке (в т.ч. фасада), а следовательно, в кратчайшие сроки заселиться, нет необходимости в организации дополнительного отопления помещений, если дерево сырое, нет риска перекоса стен при усадке, что может создать много неприятностей вплоть до изменения геометрии стен, дома или крыши.
10. Экологически безопасен. Основными компонентами каркасного дома, помимо деревянного каркаса, являются так же утеплитель, минеральная и базальтовая вата, ГКЛ и ориентированно-стружчатая плита OSB. Всё это являясь продуктом переработки природных материалов, повышающие эксплуатационные характеристики, и при этом не представляют угрозы для человека, на что есть соответствующие подтверждения. В недавнем прошлом, производители OSB вовсе отказались от использования формальдегида в своих изделиях, несмотря на то, что его концентрация была мала и безопасна для человека.
11. Легкость и доступность внутренней отделки. Большой плюс – нет необходимости штукатурить стены (кирпич, пенобетон), либо создавать внутри дополнительный каркас с плитным материалом, достаточно зашпатлевать стыки и места крепящих саморезов и можно клеить обои – стены ровные сами по себе! Это касается и потолка. Так же нет необходимости организации стяжки на полу, как в случаи с плитами перекрытия – пол уже готов к отделке! Всё это значительно сокращает время и затраты, более того дает возможность сделать отделку самостоятельно!
12. Сейсмоустойчивость. Каркасные дома способны переносить нагрузку до 9-ти балов. В Японии предпочтителен именно этот вид дома.
13. Огромное количество циклов замораживания/размораживания. Большой плюс – есть возможность без проблем эксплуатировать дом наездами или сезонно, при этом, не поддерживая определенную температуру в свое отсутствие, а затратив лишь немного времени на прогрев дома!
14. Всесезонность строительства. Нет ограничения «строительным сезоном», дом возводится в любое время, при температуре окружающей среды до -15·C.
15. Нет необходимости в подъемном кране и прочей тяжелой строительной техники на участке. Каркасный дом возводится лишь силами небольшой бригады или самостоятельно, т.к. нет массивных элементов конструкции, что бывает актуально там, где нет возможности проезда тяжелой техники и конечно позволяет достаточно сэкономить.
16. Легкий доступ к содержимому стены и перекрытия. Конструкция дает возможность доступа к внутренним коммуникациям и утеплителю при необходимости, например, в случаи появления нового, более совершенного вида утеплителя замена его не составит труда, тем самым можно продлевать эксплуатацию дома на десятки лет!
17. Отсутствие щелей и прочих неплотностей. Большой плюс – идеальные ровные поверхности практически исключают щели и прочие неплотности, а те что остаются равномерно заполняются утеплителем, более того, применяемая гидро – и ветроизоляционная мембрана исключает любые малейшие потоки воздушных масс в толщу стены.
18. Возможность быстрого и не затратного демонтажа. Уникальный плюс – дом можно быстро и дешево демонтировать, перевезти, а затем собрать на новом месте – если, конечно, позаботиться об этом еще при проектировании и предусмотреть такую возможность.
19. Отсутствие мокрых циклов в строительстве. Делает строительство независимым от источников водоснабжения, и независимым от температуры окружающей среды.
20. Комфортный микроклимат помещений. Благодаря использованию дерева или ГКЛ, каркасная конструкция сохраняет все свойства деревянного дома, а именно способность брать и отдавать влагу и диффузировать газы, обеспечивая т.н. «дыхание» стен, что создает особый микроклимат.
21. Небольшая толщина стен. Позволяет сэкономить лишние квадратные метры.
Минусы:
1. Гулкость конструкции стен и перекрытий. Это недостаток всех деревянных стен и перекрытий, он связан с небольшой массой конструкции, не позволяющей в достаточной мере гасить значительные вибрации. Частично решить проблему позволяет тепло- звукоизоляция из плотных, тяжёлых минерально-базальтовых утеплителей или двойного слоя ГКЛ.
2. Необходим грамотный проект, чертёж со всеми схемами крепления и узлов. Технологически каркасный дом сложнее любого другого и подразумевает соответствующую квалификацию, наличие современного инструмента и грамотно составленный проект, который решает многие проблемы строительства.
3. Предвзятое отношение в нашей стране. Хотя это минус уже не технологии, тем не менее, каркасные дома становятся все более популярными в России, именно благодаря большому количеству несомненных плюсов.
Домыслы:
1. Все конкуренты каркасных домов в первых пунктах своих преимуществ перед каркасным домами вам скажут, что каркасный дом не дышит, и они возможно будут правы. Правильный дом не должен дышать через щели и неплотности, которые есть в домах из дерева между брёвнами и брусом, между кирпичами в кирпичном доме, в блочном из блоков и тд. Хорошо сделанный дом - это герметичный дом!, всю вентиляцию делаем мы сами, как нам удобно, чтобы каждую осень не заделывать щели в окнах и дверях. Если мы откроем СНиП на вентиляцию домов, то мы увидим, что оказывается любому дому необходима вентиляция, дому из бревна, бруса, кирпича, пенобетона, каркасного и тд. Во всех домах в жилых помещениях надо обеспечить не менее 0,3 объема свежего воздуха в час, для некоторых и до 1 объема. Так что информация, что только каркасному дому нужна вентиляция - это полностью ошибочное мнение.
06:14
RSS
08:14
Какой дом я бы строил сейчас (этажность, площадь...)?
А так - я бы советовал ночевать и жить зимой и летом в разных домах, и считать стоимость и проблемность утепления к зиме и решения жары летом. Проверить на себе 10 разных домов, разных технологий. Электричеством топить у нас дорого, так что следующий дом я наверное буду делать с теплыми полами и котельной на пеллетах или дровах, и запасным кондиционером с обогревом, Мицубиши. ... Сейчас построил бы из газобетона толщиной 625мм колодцевой кладкой толщиной 200мм. Перевязку блоками в дверных и оконных проемах и стеклопластиковой арматурой. Засыпку перлитом, который в три раза дешевле блоков и у которого в три раза меньше теплопроводность.
07:58
Тест: Создайте дом вашей мечты, а мы скажем, в какой...
6. А от какой ванной комнаты вы бы точно не отказались? 7. Как выглядит детская комната вашей мечты? 8. Ну и куда же без балкона! 9. А что бы вы хотели съесть прямо здесь и сейчас? 10. И последний вопрос! Какой предмет мебели вы хотели бы прикупить для дома мечты? Нидерланды! res.cloudinary.com. Исландия! media-cdn.tripadvisor.com. Япония! gezimanya.com.
07:53
Пять причин не покупать свой дом
Васильевы три года назад стали землевладельцами, построили добротный дом, сделали ремонт и вот, наконец, заехали в коттедж. Когда летом дружное семейство решило отправиться в отпуск на месяц, встал вопрос: кто и как будет охранять дом? Да, договор с вневедомственной охраной был заключен загодя, но пока она доедет до поселка, можно успеть «выставить» весь коттедж. ... А вы хотели бы начать новую жизнь за городом? Ольга Будина. Понравилась статья?
07:48
Дом, построенный «в одни руки». От проекта до...
Сколько стоит дом построить. На данном этапе дом вместе со скважиной обошелся мне в 11 000 у.е.: коробка, кровля, потолок и его утепление, окна, двери, стяжка пола, фундамент, электрика, кровельное покрытие, стропилы и светильники. В стоимость НЕ входит: внутренняя и внешняя отделка стен, межкомнатные двери, котел, сантехника. На оставшиеся работы, материалы и вещи, планирую потратить еще 6 тысяч у.е. — это с учетом покупки котла. ... Я уже посчитал: если бы я возводил дом при помощи строителей, то вместо 11 000, то, что есть сегодня, обошлось бы мне в 35 000! А итоговая цифра «под ключ» наверняка приблизилась бы к 45-50 тысячам. На мой взгляд — разница того стоит.
07:22
Какой дом построить? Из чего я строил бы дом для себя
Жизнь в собственном доме, в кругу людей, неравнодушных к судьбе малого сообщества, создает другого человека, свободного и ответственного. Собственный дом — это и другая экономика: за ним следует новое качество потребления. В чем для вас главная проблема многоэтажных пригородов? ... Что бы ни происходило с экономическим ростом на больших отрезках времени, экономический рост — это труд людей. Мало людей — нет экономического роста, много людей — есть экономический рост. ... Если человек хочет построить дом, то он должен иметь возможность взять деньги под 1% годовых. Почему это очень важно, важнее, чем низкая ипотечная ставка для многоэтажного жилья?