Как собирают дикий мед в Непале

Как собирают дикий мед в Непале
Как собирают дикий мед в Непале
Сборщик дикого меда в Непале – ремесло не из легких. Пчелы лабориозы (Apis laboriosa) – наиболее крупные в мире медоносные пчелы – строят свои ульи на отвесных скалах на высоте нескольких сотен метров. До мест их обитания сборщикам приходится добираться целые сутки.

Обнаружив крупную колонию пчел, к ней подбираются сверху, сбрасывают веревочную лестницу, по которой вниз к ульям спускается босоногий сборщик. Страховкой служит обвязанная вокруг талии бечевка. Гнездо диаметром до двух метров обороняет многотысячная армия жалящих насекомых, размер которых (а следовательно и жал) вдвое больше обычных пчел.
Чтобы отпугнуть их, внизу под скалой разводят костер. В режущем глаза дыму сборщик, используя длинные бамбуковые палки, срезает свешивающиеся в виде языков соты. Наполненную корзину поднимают или же спускают на веревке. На обработку одного гнезда и сбора порядка сорока килограммов меду уходит не менее часа.
Сегодня большинство сборщиков уже используют специальные защитные маски, раньше они работали без них, что делало эту профессию еще более сложной и опасной. В то время, когда сборщик срезает соты, помощники внизу подставляют посуду ловя капли «дождя из меда». По словам фотографа National Geographic Эрика Валли, гул роя вселяет ужас, однако опытные сборщики, которые занимаются этим с детства, давно привыкли и к пчелам и к высоте.
Взбираясь за медом, сборщики по традиции читают молитву. Как рассказал один из них, его отец, встретив подходящий улей, не до конца прочитал надлежащую молитву и пчелы накинулись на него всем роем, в результате чего он ослеп. Примерно четвертую часть ульев сборщики, как правило, оставляют, чтобы сохранить рой на будущее. За-за вырубки лесов численность пчелиных гнезд ежегодно сокращается.
06:12
RSS
08:16
Собиратели дикого меда в Непале - Мастерок.жж.рф
Непал. Чтобы собрать мед от одной пчелиной семьи, у охотников уходит примерно 2-3 часа, в зависимости от расположения улья и его размеров. Фотография: Eric Valli. Молча, по покачивающейся веревочной лестнице, словно паук по тонкой нити, Мани Лал спускается вниз со склона горы. ... Пчёлы в Непале - самые крупные в мире, мёд самый что ни на есть дикий, а также есть охотники за мёдом, хранящие традиции его сбора и передающие их из поколения в поколение. Сбор меда - профессия не из легких. Обычно она передавалась по мужской линии.
08:02
Как собирают мед в Непале | Как это сделано
Как собирают мед в Непале. Сбор меда диких пчел является частью древней культуры многих народов. Если верить наскальной живописи, то дикий мед собирали за 13 тыс лет до н.э. В Непале такое опасное занятие, как сбор меда диких пчел существует уже тысячи лет и является жизненно важной частью культуры местных жителей. Жизнь некоторых жителей Непала напрямую зависит от меда, он является главным источником средств к существованию. Непал является домом для Лабориозы — самой крупной медоносной пчелы. Название Apis laboriosa (известная еще как гималайская медоносная пчела), переводится с латыни как «п...
07:53
Безумный мёд Непала | Мир тайн
Сбор мёда проходит 2 раза в год. В среднем, чтобы собрать нектар с одной колонии пчёл, нужно потратить 2–3 часа, по-паучьи раскачиваясь на верёвочной лестнице среди отвесных скал на высоте 90 метров. Всё нехитрое вооружение смельчаков состоит из верёвок и длинной бамбуковой палки. У подножия скал разводятся костры, чтобы выкурить насекомых из ульев. ... На сегодняшний день это один из немногих в Непале охотников за диким мёдом. В июне 2017 года журналист Марк Синнотт отважился сопровождать Маули с тем, чтобы выяснить, почему эта профессия считается одной из самых рискованных в мире. Давным-давно в Дхана вселился дух Рангкеми.
07:46
Охота за галлюциногенным мёдом в Непале - VICE
Сам не употреблял и вам не советую. Во-первых, под видом непальского мёда впаривают обычный, а во-вторых, галлюциногенность его сильно преувеличена.
Непальский мёд, он же mad honey, он же deli bal, добывается индийскими пчёлами (это вид, а не гражданство, есличо) из рододендронов.
Пчелы эти орудуют в основном в Непале (рододендрон - национальный непальский цветок) и в Турции на черноморском побережье (не спешите ехать в Турцию, читайте до конца).
Оная флора содержит вещество под названием ацетиландромедол, а также его производные. На злых пчел оно не действует, а на злых людей очень даже. Ради него злые люди окуривают злых пчел дымом и нагло тырят у них все, что собрано непосильным трудом.
По действию - типичный яд. В малых дозах возбуждает, в средних - отупляет, в больших - убивает.
Мёд с ним традиционно использовался для отравлений, а впоследствии - как лечебное средство "от живота" и "для потенции" с недоказанной эффективностью.
Кс...