Посадка и уход за люпином

Посадка и уход за люпином
Посадка и уход за люпином
Людмила Серова, пишет о том, как правильно ухаживать за люпином.
Уже несколько лет я выращиваю многолетний люпин и хочу поделиться своим опытом и порекомендовать любителям цветов это растение. Оно цветет в июле и августе. Если срезать цветы, то может наступить вторая волна цветения в августе-сентябре.
Растение это имеет пирамидальные соцветия длиной до 70 см, из цветков мотылькового типа диаметром 2-3 см. Окраска самая разнообразная: белая, голубая, красная, синяя, желтая, фиолетовая. Куст красив с весны до осени, зелень сочная и пышная. А высота его, в зависимости от сорта, от 60 см до 2-х метров. На одном месте может расти 4-5 лет Люпин неприхотлив, засухоустойчив и хорошо себя чувствует на бедных почвах, обогащая их при этом азотом. К тому же морозостоек и зимует без укрытий. Размножается семенами и вегетативно. Высевать нужно пораньше, так как всходит он не дружно. Но при зимнем посеве всхожесть повышается. Для этого осенью готовят почву и обозначают место колышками. В декабре разгребают снег, кладут семена в мерзлую землю и засыпают заранее подготовленным сухим песком или перегноем, опять засыпают снегом. Всходы появятся ранней весной. Пересаживать их нужно осторожно с комом земли, в фазе двух настоящих листочков. Но при этом способе окраска материнского растения не всегда передается. Лучше использовать вегетативное размножение делением корня или черенкованием. Для этого берут прикорневые розетки из 6-7 листьев. Можно и листовые розетки, которые появляются на стебле в пазухах листьев летом. Взрослые растения плохо переносят пересадку.
Люпин лучше развивается на солнечном участке, но мирится и с полутенью. Как и все бобовые, отзывчив на рыхление. Не переносит застоя воды, потому что в этом случае в почве мало воздуха. Этот цветок украсит ваш участок и обогатит почву, не требуя при этом особого ухода.
06:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!