Способы формирования кустов помидор.

Способы формирования кустов помидор.
Способы формирования кустов помидор.
С целью увеличения урожайности, улучшения качества плодов и ускорения процесса созревания их особым образом формируют.
Для этого проводят пасынкование и прищипывание томатов.

В пасынкованиии нуждаются очень многие сорта помидор, особенно крупноплодные. У пасынкованных и прищипнутых помидор питательные вещества расходуются в основном на формирование и налив плодов, от чего они увеличиваются в размерах и созревают раньше, чем обычно. Вместе с тем есть сорта помидор, которые выращивают без пасынкования.
Существуют различные способы формирования кустов помидор:
в один, два или три стебля.
После пасынкования и прищипывания на кусте должно остаться 5 - 6 плодовых кистей и не менее 30 - 35 листочков.
Пасынки нужно обламывать, а не срезать. На их месте оставляют небольшие столбики длиной в пару сантиметров. При пасынкование необходимо избегать попадания сока растения на пальцы рук, поскольку вместе с ним, в случае болезни, инфекцию можно перенести на другие помидоры.
Формирование куста томата в один стебель: удалите с основного стебля все боковые побеги (так называемые пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставьте на главном побеге 5 – 6 плодовых кистей. Сделайте прищипку над последней (верхней) цветочной кистью и оставьте на ней 2 - 3 листика.
Формирование куста томата в два стебля: удалите с основного стебля все боковые побеги, кроме того, что растет под первой цветочной кистью. На главном стебле оставьте 4 плодовые кисти и прищипните верхушку, оставив 3 листочка. На боковом побеге оставьте 3 плодовые кисти и тоже прищипните, оставив 2 - 3 листочка.
Формирование куста томата в три стебля: удалите с основного стебля все боковые побеги, кроме двух нижних. Оставьте на главном стебле 2 – 3 плодовые кисти, остальные удалите. На пасынках оставьте по 2 плодовые кисти и сделайте прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2 - 3 листочка.
05:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!