Как сложить печь
Как сложить печь
Кладка печей своими руками — хоть и не простое, но интересное дело. Определившись с моделью печи для дома и располагая подробным проектом, можно начинать ее возведение. Кладка любой печи — русской или небольшой отопительной — процесс непростой. Лучше всего справится с этим делом квалифицированный печник.
Но, обладая определенными навыками, можно сложить ее и самому, тщательно соблюдая все основные требования и правила. Конечно, объемы кладки русской печи и отопительного щитка значительно отличаются, но процесс, способы и принципы одинаковы для кладки любой печи. Прежде чем начать строительство печи, следует разобраться, что и в каких количествах для этого понадобится, подготовить инструмент, материалы и вспомогательный инвентарь.
От надежного инструмента напрямую зависит качество кладки. Условно инструмент для кладки печей можно подразделить на измерительный и строительный. Отдельно можно выделить и вспомогательный инвентарь. К вспомогательному инвентарю относят ведра, корыта, бадьи и прочее.
Для возведения печи своими руками понадобится следующий строительный инструмент:
комбинированная кельма для укладки, разравнивания, и подрезки излишков раствора;
расшивка для уплотнения раствора в швах;
молоток-кирка для рубки и тески кирпича. Рекомендуется использовать обоюдоострую кирку, с одной стороны заточенную слабо — для первичной рубки кирпича, а с другой стороны заточенную хорошо — для окончательной тески кирпича;
совковая лопата для приготовления раствора;
металлическое сито с ячейкой 1,5-2 мм для просеивания песка и раствора;
перфоратор с насадкой-миксером для замеса раствора;
болгарка для точной обрезки кирпича.
Измерительный инструмент, который понадобится для кладки печи:
строительная рулетка длиной не менее 5 м для проведения измерений и нанесения разметки;
отвес для проверки вертикальности углов кладки;
правило (печная линейка). Представляет собой деревянную рейку длиной приблизительно 1,2 м с ровными гранями. Применяется для проверки ровности массива кладки путем прикладывания и осмотра на предмет отсутствия щелей между рейкой и кладкой;
шаблон для проверки проемов;
уровень обычный строительный небольшой длины для проверки горизонтальности кладки;
гибкий уровень;
шнур для измерения диагоналей.
Строительные материалы, необходимые для постройки печи Печь в разрезе.
Печь в разрезе.
Для кладки печи своими руками, русской, простой отопительной, для бани или камина материалы понадобятся одни и те же. Конечно, можно приобрести в магазине готовую сухую смесь для кладки печи или камина, но экономней будет приготовить раствор самостоятельно. Ведь раствора для кладки той же русской печи нужно будет немало. Материалы понадобятся следующие:
песок. Должен быть без различного рода примесей, растительного сора, ила и прочего. Просеивается через сито с ячейкой 1,5-2 мм;
глина. Бывает нормальная, жирная и тощая. В зависимости от ее жирности пропорции раствора могут колебаться от 0,5:1 до 3:1. Лучше всего использовать глину нормальной жирности;
вода.
Устройство фундамента
Кладка печей начинается с устройства фундамента. Удобнее всего устраивать фундамент под печку на стадии устройства основного фундамента под дом или сразу после заливки основного фундамента. Фундаменты под печь и под дом не должны быть перевязаны между собой. Обусловлено это тем, что со временем будет происходить усадка, и для каждого фундамента она будет разной в зависимости от нагрузки на него и разницы температур.
Самые распространенные варианты устройства фундамента под печь — это заливка бетоном и возведение из кирпича. Заливая бетонный фундамент, целесообразно из соображений экономии будет использовать куски, обломки старых бетонных конструкций, бутовый камень. Из этих же соображений ставится деревянная опалубка, под которую, соответственно, котлован должен быть выкопан шире.
Земля на дне котлована тщательно трамбуется. Независимо от того, какой из видов фундамента выбран, необходимо, чтобы в итоге он получился шире габаритов будущей печи на 10-15 см в каждую сторону. Верхний уровень фундамента должен залегать ниже уровня пола примерно на 3 ряда кирпича (с учетом швов это приблизительно 19 см). Верхний уровень фундамента делается ровным по горизонтали, с одинаковым расстоянием по диагоналям, чтобы не получилось перекоса, и без бугров, которые могут мешать при укладке первого ряда кирпича.
Основательный фундамент не придется устраивать лишь в случае возведения камина небольшой массы, который вполне может быть установлен на пол. Для этого обязательно производится расчет нагрузки на пол. Возникает такая необходимость зачастую при монтаже камина на верхнем этаже дома. Исходя из прочности балок и производится расчет. Если масса камина не позволяет устанавливать его на пол, необходимо возведение под ним стены. Или можно строить фундамент от самой земли, если ваш камин имеет значительный вес.
Глиняный раствор для кладки и последующего оштукатуривания (при необходимости) печи
К приготовлению раствора следует подходить со всей ответственностью. Приготовленный по всем правилам, он обеспечит долговечность и надежность вашей печки.
В ином случае может происходить постепенное растрескивание швов кладки, что приводит к ухудшению тяги, появлению щелей, через которые дым может просачиваться в помещение, ставит под угрозу пожарную безопасность дома.
Приготовить раствор самому не так уж сложно, главное — соблюдать правильные пропорции и рекомендации. Для приготовления раствора понадобится металлическая бадья или крепкий деревянный ящик, сколоченный из досок таким образом, чтобы свести к минимуму щели, через которые будет протекать жидкость, совковая лопата для насыпания песка и предварительного замешивания, перфоратор с насадкой-миксером будет нужен для качественного перемешивания раствора и разбивания мелких комков глины, что сложно сделать лопатой.
Первое, что надо сделать, начиная приготовление раствора, это подготовить глину и песок. Проверить глину на жирность можно следующим простым способом: замешивается небольшое количество раствора, в него опускается деревянная рейка, если при поднятии рейки раствор остается висеть на ней комками — глина жирная. Если он медленно сползает всей массой вниз, оставляя на рейке лишь небольшие сгустки, глина нормальной жирности. В случае с тощей глиной раствор не будет налипать на рейку вовсе. Жирный раствор очень пластичен, но будет давать сильную усадку при сушке печи и налипать на руки в процессе кладки. Раствор из тощей глины усадки при обжиге не даст, но будет крошиться из швов. Оптимальным будет использование растворов нормальной или средней жирности, которые после обжига не будут крошиться из кладки и давать чрезмерную усадку. Соответственно с жирностью необходимо разбавить раствор или песком, если глина жирная, или добавить глины в случае, если она окажется тощей.
Процесс приготовления раствора для кладки печи состоит в следующем. В подготовленную чистую емкость засыпается глина, большие куски разбиваются на более мелкие, величиной не более кулака. Заливается все водой так, чтобы вода покрывала глину, но не была значительно выше ее уровня. Необходимо ждать, пока глина хорошо размокнет. Обычно замачивают глину на ночь, и к утру она успевает хорошо размокнуть. Затем перемешивают ее, при необходимости добавляя воду, чтобы в итоге получилась смесь, похожая на молоко. Далее смесь процеживают через сито небольшого сечения, чтобы отсеять нежелательные частицы, которые могут присутствовать в глине. Затем добавляют песок согласно пропорции и перемешивают все до консистенции сметаны. Для этого удобнее всего использовать перфоратор с насадкой-миксером.
Если вы не уверены, что приготовленный раствор получится качественным, а поблизости есть кирпичный завод, то возможен и такой вариант глиняного раствора: покупаете на заводе бракованный необожженный кирпич-сырец и используете его для приготовления раствора. По составу такой раствор будет в точности соответствовать кирпичу и, соответственно, обладать хорошими вяжущими свойствами.
Схема устройства русской печи.
Как правило, для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич. Кирпич необходимо выбирать тщательно. Недостаточно просто купить его у проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя — следует проверить приобретаемый кирпич на качество. Внимательно осмотрите поддон с кирпичом. Форма кирпича должна быть ровной, без сколов и трещин, прямые грани, одинаковый размер. Кирпич не должен быть пережженным или недостаточно обожженным. Определяется это по цвету: плохо обожженный кирпич будет иметь светло-розовый оттенок, пережженный будет с лилово-фиолетовым цветом поверхности. Кирпич перед укладкой замачивается в воде на пару минут, чтобы он набрал в себя влагу и не вытягивал ее чрезмерно из раствора. Сухой кирпич будет сушить раствор, делая его менее пластичным и удобным для проведения кладки. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете самостоятельно выбрать качественный кирпич для вашей печки.
Процесс кладки печи
Для того чтобы хорошо сложить печь своими руками, вам потребуются определенные навыки. Но нет ничего страшного, если таковых у вас нет. Человек с отсутствием опыта вполне может сложить добротную печь, которая прослужит долгие годы, соблюдая правила ее постройки. Качественные чертежи из надежного источника, немного усердия и терпения, и все обязательно получится.
Начинать кладку печи следует после устройства гидроизоляции фундамента, для этой цели используется толь или рубероид. Если предполагается строительство большой по площади печи типа русской и ширина изоляционного материала меньше ширины печи, его укладывают внахлест, делая напуск не менее 10 см. Затем необходимо еще раз проверить диагонали, сделав по углам будущей кладки соответствующие отметки. Не пренебрегайте проверкой диагоналей кладки — это может привести в процессе дальнейшей кладки к серьезным проблемам, и о качественно сложенной печи в таком случае говорить не приходится. Проведя гидроизоляцию фундамента, приготовив раствор, можно приступать к укладке первого ряда кирпича.
Производить кладку печи можно при помощи шпателя, мастерка. Но лучше работать голыми руками, как делали мастера печных дел в старину, а мастерок использовать лишь по мере необходимости. Раствор берется рукой, выкладывается в виде горки на поверхность, затем расстилается по ней тонким слоем. Чем тоньше будут швы кладки, тем прочнее получится и печь в целом.
Очень важно правильно заложить первый ряд кладки, от этого будет зависеть дальнейший ход работы. Сначала укладывается наружный ряд кирпича, затем закладывается середина. Все швы тщательно заполняются раствором, чтобы не было пустот. На начальных рядах кладки колоть кирпич не потребуется, выкладываются они из целого кирпича с соблюдением перевязки швов. По правилам перевязки швов вертикальные швы никогда не должны совпадать.
На последующих рядах кирпичной кладки при необходимости использования половинки или 3/4 кирпича понадобится рубить его молотком-киркой. Производится рубка следующим образом: держа кирпич одной рукой на весу, легкими ударами намечайте границы будущего скола на каждой из граней поочередно. Затем, продолжая удерживать кирпич на весу, резким и точным движением рубите его на части по намеченной линии. Укладывая рубленый кирпич, следует помнить, что колотой стороной необходимо расположить его внутрь массива кладки. Это особенно актуально при кладке топливника и дымовых каналов. Иначе на неровную поверхность колотого кирпича в последствии будет оседать сажа, что приведет к засорению дымохода.
Кладка сводов и арок печи
Наибольшие трудности при кладке печей своими руками могут возникнуть именно при работе со сводами и арками, которые встречаются в проектах русской печи и различных каминов. Основные правила кладки сводов заключаются в следующем. Если проем домохода превышает ширину кирпича, то кладка выполняется путем постепенного напуска кирпича. Толщина такого перекрытия всегда должна быть не менее 2-х рядов. Топочное отверстие перекрывается либо кладкой «в замок», когда топочное отверстие не больше ширины кирпича (при этом типе перекрытия кирпичи с двух сторон срезаны сверху вниз под углом 45 градусов, а на них сверху укладывается один кирпич, срезанный с обеих сторон таким образом, чтобы при укладывании ложился на срезанные поверхности боковых кирпичей), либо кладкой перемычкой. В таком случае кирпичи укладываются вертикально на металлический уголок в виде перемычки над топочным отверстием. Можно укладывать и без металлического уголка, применяя деревянный каркас, который разбирается после полного высыхания кладки.
Кладка арок — наиболее трудоемкий процесс, требующий опыта. Выкладывается арка по деревянной опалубке с кружалом, начиная с пяты — нижнего кирпича, и ведется одновременно с двух сторон. Завершается вклиниванием верхнего кирпича, так называемого «замка». Замок должен входить плотно с определенным усилием, чтобы создать распирающее напряжение. Если по завершении кладки и полного высыхания не получается извлечь опалубку с кружалом, то можно их выпалить в процессе топки печки
По ходу кладки не забывайте пользоваться измерительными инструментами, в частности, уровнем и отвесом для проверки вертикальности и горизонтальности кладки, используйте правило для проверки ровности поверхностей. Не забывайте о диагоналях, их соблюдение важно на всех рядах кладки, а не только на первом. При кладке дымоходов производится швабровка, сводится она к тому, что все внутренние вертикальные поверхности должны быть тщательно заглажены, не должно быть сколов, трещин, выступов. Проводится швабровка при помощи мокрой тряпки или руки. Иногда используется жидкое стекло для заглаживания внутренних поверхностей дымоходов.
Кладка печей своими руками — хоть и не простое, но интересное дело. Определившись с моделью печи для дома и располагая подробным проектом, можно начинать ее возведение. Кладка любой печи — русской или небольшой отопительной — процесс непростой. Лучше всего справится с этим делом квалифицированный печник.
Но, обладая определенными навыками, можно сложить ее и самому, тщательно соблюдая все основные требования и правила. Конечно, объемы кладки русской печи и отопительного щитка значительно отличаются, но процесс, способы и принципы одинаковы для кладки любой печи. Прежде чем начать строительство печи, следует разобраться, что и в каких количествах для этого понадобится, подготовить инструмент, материалы и вспомогательный инвентарь.
От надежного инструмента напрямую зависит качество кладки. Условно инструмент для кладки печей можно подразделить на измерительный и строительный. Отдельно можно выделить и вспомогательный инвентарь. К вспомогательному инвентарю относят ведра, корыта, бадьи и прочее.
Для возведения печи своими руками понадобится следующий строительный инструмент:
комбинированная кельма для укладки, разравнивания, и подрезки излишков раствора;
расшивка для уплотнения раствора в швах;
молоток-кирка для рубки и тески кирпича. Рекомендуется использовать обоюдоострую кирку, с одной стороны заточенную слабо — для первичной рубки кирпича, а с другой стороны заточенную хорошо — для окончательной тески кирпича;
совковая лопата для приготовления раствора;
металлическое сито с ячейкой 1,5-2 мм для просеивания песка и раствора;
перфоратор с насадкой-миксером для замеса раствора;
болгарка для точной обрезки кирпича.
Измерительный инструмент, который понадобится для кладки печи:
строительная рулетка длиной не менее 5 м для проведения измерений и нанесения разметки;
отвес для проверки вертикальности углов кладки;
правило (печная линейка). Представляет собой деревянную рейку длиной приблизительно 1,2 м с ровными гранями. Применяется для проверки ровности массива кладки путем прикладывания и осмотра на предмет отсутствия щелей между рейкой и кладкой;
шаблон для проверки проемов;
уровень обычный строительный небольшой длины для проверки горизонтальности кладки;
гибкий уровень;
шнур для измерения диагоналей.
Строительные материалы, необходимые для постройки печи Печь в разрезе.
Печь в разрезе.
Для кладки печи своими руками, русской, простой отопительной, для бани или камина материалы понадобятся одни и те же. Конечно, можно приобрести в магазине готовую сухую смесь для кладки печи или камина, но экономней будет приготовить раствор самостоятельно. Ведь раствора для кладки той же русской печи нужно будет немало. Материалы понадобятся следующие:
песок. Должен быть без различного рода примесей, растительного сора, ила и прочего. Просеивается через сито с ячейкой 1,5-2 мм;
глина. Бывает нормальная, жирная и тощая. В зависимости от ее жирности пропорции раствора могут колебаться от 0,5:1 до 3:1. Лучше всего использовать глину нормальной жирности;
вода.
Устройство фундамента
Кладка печей начинается с устройства фундамента. Удобнее всего устраивать фундамент под печку на стадии устройства основного фундамента под дом или сразу после заливки основного фундамента. Фундаменты под печь и под дом не должны быть перевязаны между собой. Обусловлено это тем, что со временем будет происходить усадка, и для каждого фундамента она будет разной в зависимости от нагрузки на него и разницы температур.
Самые распространенные варианты устройства фундамента под печь — это заливка бетоном и возведение из кирпича. Заливая бетонный фундамент, целесообразно из соображений экономии будет использовать куски, обломки старых бетонных конструкций, бутовый камень. Из этих же соображений ставится деревянная опалубка, под которую, соответственно, котлован должен быть выкопан шире.
Земля на дне котлована тщательно трамбуется. Независимо от того, какой из видов фундамента выбран, необходимо, чтобы в итоге он получился шире габаритов будущей печи на 10-15 см в каждую сторону. Верхний уровень фундамента должен залегать ниже уровня пола примерно на 3 ряда кирпича (с учетом швов это приблизительно 19 см). Верхний уровень фундамента делается ровным по горизонтали, с одинаковым расстоянием по диагоналям, чтобы не получилось перекоса, и без бугров, которые могут мешать при укладке первого ряда кирпича.
Основательный фундамент не придется устраивать лишь в случае возведения камина небольшой массы, который вполне может быть установлен на пол. Для этого обязательно производится расчет нагрузки на пол. Возникает такая необходимость зачастую при монтаже камина на верхнем этаже дома. Исходя из прочности балок и производится расчет. Если масса камина не позволяет устанавливать его на пол, необходимо возведение под ним стены. Или можно строить фундамент от самой земли, если ваш камин имеет значительный вес.
Глиняный раствор для кладки и последующего оштукатуривания (при необходимости) печи
К приготовлению раствора следует подходить со всей ответственностью. Приготовленный по всем правилам, он обеспечит долговечность и надежность вашей печки.
В ином случае может происходить постепенное растрескивание швов кладки, что приводит к ухудшению тяги, появлению щелей, через которые дым может просачиваться в помещение, ставит под угрозу пожарную безопасность дома.
Приготовить раствор самому не так уж сложно, главное — соблюдать правильные пропорции и рекомендации. Для приготовления раствора понадобится металлическая бадья или крепкий деревянный ящик, сколоченный из досок таким образом, чтобы свести к минимуму щели, через которые будет протекать жидкость, совковая лопата для насыпания песка и предварительного замешивания, перфоратор с насадкой-миксером будет нужен для качественного перемешивания раствора и разбивания мелких комков глины, что сложно сделать лопатой.
Первое, что надо сделать, начиная приготовление раствора, это подготовить глину и песок. Проверить глину на жирность можно следующим простым способом: замешивается небольшое количество раствора, в него опускается деревянная рейка, если при поднятии рейки раствор остается висеть на ней комками — глина жирная. Если он медленно сползает всей массой вниз, оставляя на рейке лишь небольшие сгустки, глина нормальной жирности. В случае с тощей глиной раствор не будет налипать на рейку вовсе. Жирный раствор очень пластичен, но будет давать сильную усадку при сушке печи и налипать на руки в процессе кладки. Раствор из тощей глины усадки при обжиге не даст, но будет крошиться из швов. Оптимальным будет использование растворов нормальной или средней жирности, которые после обжига не будут крошиться из кладки и давать чрезмерную усадку. Соответственно с жирностью необходимо разбавить раствор или песком, если глина жирная, или добавить глины в случае, если она окажется тощей.
Процесс приготовления раствора для кладки печи состоит в следующем. В подготовленную чистую емкость засыпается глина, большие куски разбиваются на более мелкие, величиной не более кулака. Заливается все водой так, чтобы вода покрывала глину, но не была значительно выше ее уровня. Необходимо ждать, пока глина хорошо размокнет. Обычно замачивают глину на ночь, и к утру она успевает хорошо размокнуть. Затем перемешивают ее, при необходимости добавляя воду, чтобы в итоге получилась смесь, похожая на молоко. Далее смесь процеживают через сито небольшого сечения, чтобы отсеять нежелательные частицы, которые могут присутствовать в глине. Затем добавляют песок согласно пропорции и перемешивают все до консистенции сметаны. Для этого удобнее всего использовать перфоратор с насадкой-миксером.
Если вы не уверены, что приготовленный раствор получится качественным, а поблизости есть кирпичный завод, то возможен и такой вариант глиняного раствора: покупаете на заводе бракованный необожженный кирпич-сырец и используете его для приготовления раствора. По составу такой раствор будет в точности соответствовать кирпичу и, соответственно, обладать хорошими вяжущими свойствами.
Схема устройства русской печи.
Как правило, для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич. Кирпич необходимо выбирать тщательно. Недостаточно просто купить его у проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя — следует проверить приобретаемый кирпич на качество. Внимательно осмотрите поддон с кирпичом. Форма кирпича должна быть ровной, без сколов и трещин, прямые грани, одинаковый размер. Кирпич не должен быть пережженным или недостаточно обожженным. Определяется это по цвету: плохо обожженный кирпич будет иметь светло-розовый оттенок, пережженный будет с лилово-фиолетовым цветом поверхности. Кирпич перед укладкой замачивается в воде на пару минут, чтобы он набрал в себя влагу и не вытягивал ее чрезмерно из раствора. Сухой кирпич будет сушить раствор, делая его менее пластичным и удобным для проведения кладки. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете самостоятельно выбрать качественный кирпич для вашей печки.
Процесс кладки печи
Для того чтобы хорошо сложить печь своими руками, вам потребуются определенные навыки. Но нет ничего страшного, если таковых у вас нет. Человек с отсутствием опыта вполне может сложить добротную печь, которая прослужит долгие годы, соблюдая правила ее постройки. Качественные чертежи из надежного источника, немного усердия и терпения, и все обязательно получится.
Начинать кладку печи следует после устройства гидроизоляции фундамента, для этой цели используется толь или рубероид. Если предполагается строительство большой по площади печи типа русской и ширина изоляционного материала меньше ширины печи, его укладывают внахлест, делая напуск не менее 10 см. Затем необходимо еще раз проверить диагонали, сделав по углам будущей кладки соответствующие отметки. Не пренебрегайте проверкой диагоналей кладки — это может привести в процессе дальнейшей кладки к серьезным проблемам, и о качественно сложенной печи в таком случае говорить не приходится. Проведя гидроизоляцию фундамента, приготовив раствор, можно приступать к укладке первого ряда кирпича.
Производить кладку печи можно при помощи шпателя, мастерка. Но лучше работать голыми руками, как делали мастера печных дел в старину, а мастерок использовать лишь по мере необходимости. Раствор берется рукой, выкладывается в виде горки на поверхность, затем расстилается по ней тонким слоем. Чем тоньше будут швы кладки, тем прочнее получится и печь в целом.
Очень важно правильно заложить первый ряд кладки, от этого будет зависеть дальнейший ход работы. Сначала укладывается наружный ряд кирпича, затем закладывается середина. Все швы тщательно заполняются раствором, чтобы не было пустот. На начальных рядах кладки колоть кирпич не потребуется, выкладываются они из целого кирпича с соблюдением перевязки швов. По правилам перевязки швов вертикальные швы никогда не должны совпадать.
На последующих рядах кирпичной кладки при необходимости использования половинки или 3/4 кирпича понадобится рубить его молотком-киркой. Производится рубка следующим образом: держа кирпич одной рукой на весу, легкими ударами намечайте границы будущего скола на каждой из граней поочередно. Затем, продолжая удерживать кирпич на весу, резким и точным движением рубите его на части по намеченной линии. Укладывая рубленый кирпич, следует помнить, что колотой стороной необходимо расположить его внутрь массива кладки. Это особенно актуально при кладке топливника и дымовых каналов. Иначе на неровную поверхность колотого кирпича в последствии будет оседать сажа, что приведет к засорению дымохода.
Кладка сводов и арок печи
Наибольшие трудности при кладке печей своими руками могут возникнуть именно при работе со сводами и арками, которые встречаются в проектах русской печи и различных каминов. Основные правила кладки сводов заключаются в следующем. Если проем домохода превышает ширину кирпича, то кладка выполняется путем постепенного напуска кирпича. Толщина такого перекрытия всегда должна быть не менее 2-х рядов. Топочное отверстие перекрывается либо кладкой «в замок», когда топочное отверстие не больше ширины кирпича (при этом типе перекрытия кирпичи с двух сторон срезаны сверху вниз под углом 45 градусов, а на них сверху укладывается один кирпич, срезанный с обеих сторон таким образом, чтобы при укладывании ложился на срезанные поверхности боковых кирпичей), либо кладкой перемычкой. В таком случае кирпичи укладываются вертикально на металлический уголок в виде перемычки над топочным отверстием. Можно укладывать и без металлического уголка, применяя деревянный каркас, который разбирается после полного высыхания кладки.
Кладка арок — наиболее трудоемкий процесс, требующий опыта. Выкладывается арка по деревянной опалубке с кружалом, начиная с пяты — нижнего кирпича, и ведется одновременно с двух сторон. Завершается вклиниванием верхнего кирпича, так называемого «замка». Замок должен входить плотно с определенным усилием, чтобы создать распирающее напряжение. Если по завершении кладки и полного высыхания не получается извлечь опалубку с кружалом, то можно их выпалить в процессе топки печки
По ходу кладки не забывайте пользоваться измерительными инструментами, в частности, уровнем и отвесом для проверки вертикальности и горизонтальности кладки, используйте правило для проверки ровности поверхностей. Не забывайте о диагоналях, их соблюдение важно на всех рядах кладки, а не только на первом. При кладке дымоходов производится швабровка, сводится она к тому, что все внутренние вертикальные поверхности должны быть тщательно заглажены, не должно быть сколов, трещин, выступов. Проводится швабровка при помощи мокрой тряпки или руки. Иногда используется жидкое стекло для заглаживания внутренних поверхностей дымоходов.
Сложить печь своими руками для новичка может оказаться непосильной задачей в наш век развитой промышленности и высоких технологий. Стоимость строительных работ, особенно, если они требуют каких-то...