Бетон был изобретён ещё до нашей эры и по сей день, по праву, считающийся одним из самых необходимых и востребованных. Этому материалу до сих пор не придумано никакой достойной альтернативы. А по уровню прочности, долговечности, простоте использования и д

Бетон был изобретён ещё до нашей эры и по сей день, по праву, считающийся одним из самых необходимых и востребованных. Этому материалу до сих пор не придумано никакой достойной альтернативы. А по уровню прочности, долговечности, простоте использования и д
Бетон был изобретён ещё до нашей эры и по сей день, по праву, считающийся одним из самых необходимых и востребованных. Этому материалу до сих пор не придумано никакой достойной альтернативы. А по уровню прочности, долговечности, простоте использования и дешевизне ему нет равных. Большинство современных, и не только, строений, таких как мосты, высотные здания, дамбы и многие другие – всё это изготовлено именно из бетона.

Состав бетонной смеси: Бетон – материал не природного происхождения, а искусственно созданный человеком. Готовится он из вяжущего вещества, как правило - это портландцемент и наполнителей: песок, щебень и вода. После смешивания в определённой пропорции всех вышеперечисленных компонентов, полученная масса становится бетонной смесью. А чтобы придать раствору не бесформенный, а законченный вид, его заливают в специально подготовленную форму – опалубку, в которой он постепенно набирает свою прочность.
В настоящее время существует 2 основных вида бетона: тяжёлый и лёгкий. Различают их по плотности, структуре и наполнителям. Самая высокая плотность у тяжелого бетона, а самая низкая, соответственно, у лёгкого, потому что туда добавляют лёгкий наполнитель.
Различная плотность необходима для того, чтобы бетон можно было использовать по-разному, в соответствии с заданной целью.
Например, в загородном малоэтажном строительстве самое широкое применение получил тяжелый бетон, поскольку он достаточно крепкий и прочный. Его используют для устройства фундаментов, заливки цокольных этажей, подвалов, межэтажных монолитных перекрытий и так далее. Из лёгкого бетона делают блоки и получают газобетон и пенобетон.
Помимо плотности основными характеристиками бетона являются: прочность на сжатие, водонепроницаемость и морозостойкость.
Прочность на сжатие – основной показатель по выбору бетонной смеси. Этот показатель измеряется в кгс/см2 и обозначает, сколько сил в килограммах может выдержать 1 квадратный сантиметр бетона. Прочность бетона можно оценивать ориентировочно через 28 дней после заливки. Для этого при заливке железобетонной конструкции на вашем участке рекомендуется сделать образцы - кубы размером 150х150х150 мм. Хранить их в течение 28 дней рядом с залитой конструкцией и по истечении указанного времени отнести в лабораторию.
Для ориентирования в показателях прочности бетона существуют две характеристики – марка и класс. Марка бетона обозначается буквой «М» с числом. Существует бетон марки от 50 до 800 Мпа. Класс бетона обозначается буквой «В» с числом от 1 до 60, обозначающим его гарантированную прочность.
Так, например, тяжелый бетон марки 300, соответственно класса В 22,5 способен выдержать давление не более 30 Мпа и не менее 22,5 Мпа.
Гидроизоляция бетона: Ещё одной не менее важной характеристикой является показатель водонепроницаемости, обозначается «W» с числом от 2 до 12 кгс/см2. Эта характеристика показывает, при каком давлении воды на 1 см2 бетон не будет пропускать воду. Чем выше прочность бетона, тем больше у него показатель водонепроницаемости. При выборе бетонного раствора следует ориентироваться на то, для чего он будет использоваться, для устройства межэтажного перекрытия достаточно будет 6 кгс/см2, а для заливки подвала, бассейна необходимо, чтобы показатель водонепроницаемости был выше.
И, наконец, третья, не менее важная, характеристика - это марка бетона по морозостойкости. Обозначается «F» с числом от 5 до 50. Данный показатель говорит о том, сколько циклов «заморозка-оттаивание» сможет выдержать бетон без потери прочности, а, соответственно, и ваша будущая конструкция. Цикл «заморозка-оттаивание» - это не переход из зимы в лето, этот процесс может проходить несколько раз за месяц, в весенние месяцы - ежедневно. Если вода, скопившаяся в порах бетона, превращается в лёд, она расширяется и изнутри разрушает бетон.
Очень важно, что все бетонные конструкции обязательно нуждаются в защите от вредного воздействия влаги и если не провести мероприятия по его гидроизоляции, утеплению и отведению воды от поверхности, любая конструкция начнет разрушаться.
Ну и это ещё не всё, после того как вы определились с бетонной смесью на прочность бетона и самой конструкции может влиять: способ доставки раствора до участка, процессе его заливки и проведении мероприятий по уходу.
Заливка бетона: Доставляться бетонный раствор должен за определённое время, постоянно перемешиваясь в машине миксере. Если при доставке его не перемешивать щебень осаживается на дно миксера и смесь будет плохого качества.
Заливка бетонного раствора ещё более трудоемкий процесс, чем его изготовление. Не следует чрезмерно разбавлять его водой на участке: вода испариться и образуются пустоты. При укладке раствора его необходимо вибрировать специальным глубинным вибратором для скорейшего отведения пузырьков воздуха. Процесс заливки одной конструкции должен проходить без длительных перерывов.
21:17
23:23
Мы были уверены, что эти 9 вещей изобрели за границей.
Его до сих пор предпочитают во многих странах, несмотря на то что сейчас существует много аналогов. Но изначально химик Николай Зелинский синтезировал вещество для использования в противогазах в качестве защитного фильтра, чем спас жизни многих солдат времен Первой мировой войны. 5. Цветная моментальная фотография. © prokudin-gorsky. Ученик Менделеева Сергей Михайлович Прокудин-Горский был увлечен фотографией и часто путешествовал по России, снимал природу, людей — словом, все, что попадалось ему на пути. Конечно же, ему хотелось передать все краски...
23:11
Над разгадкой этих древних тайн бьются ученые до сих пор
Ученые до сих пор гадают над вопросом, кем были так называемые «народы моря», которые 3200 лет назад совершали набеги на города по всему Средиземноморью. Как свидетельствует керамика того времени, жили эти племена в районе Эгейского моря, но потом мигрировали на Ближний Восток. Сейчас активно продолжаются попытки разгадать мотивы «народов моря», по которым они устраивали кровавую баню своим соседям. ... Ученые начали исследование и выяснили, что созданы они были в 6500 году до нашей эры. Это очень странно, потому что с земли геоглифы не видны, а смотреть на них можно только с высоты птичьего полета. Комнаты в пирамиде Хеопса.
Возможность анализировать изменения среднего чека в розничном магазине предоставляет.. Анализ динамики изменения среднего чека показывает реальное место всего бизнеса на данный момент и тренды его дальнейшего развития. По сути, средний чек – комплексный показатель, демонстрирующий насколько продуман ассортимент товаров и услуг, насколько грамотен мерчандайзинг и маркетинговая стратегия, как хорошо обустроены торговые площади. Сервис 1С-Товары, используя штрихкоды дает возможность вести комплексный учет: ведется подсчет и количества чеков и анализ количества товаров...