ИЗ КАКОЙ ДОСКИ НУЖНО СТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ?

ИЗ КАКОЙ ДОСКИ НУЖНО СТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ?
ИЗ КАКОЙ ДОСКИ НУЖНО СТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ?
Первый и, возможно, самый важный вопрос, который нужно решить любому начинающему домостроителю: из какой доски нужно строить каркасный дом?
ВЫБОР ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ.

Для начала определимся с породой дерева. Опытные строители предпочтение отдают хвойным породам дерева: ель, сосна, пихта, лиственница. Большое содержание смол не позволяет древесине много впитывать влаги, из-за чего она не гниет в течение длительного времени. Породы лиственных деревьев плотные и меньше подвергаются усушки или увлажнению, что хорошо, но имеют много сучков, что сильно усложняет работу с ними, когда возводится каркасный дом.
Определившись с породой древесины, большое внимание нужно уделить качеству выбираемых пиломатериалов. Не всегда дорогой товар означает хорошее качество, но, к сожалению, почти всегда дешевый товар не отличается высоким качеством.
Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что важнее для строительства вашего дома:
сейчас купить недорогую древесину и иметь ввиду, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы, для решения которых нужно будет дополнительно потратиться;
купить сейчас качественные строительные материалы, и в дальнейшем иметь больше шансов на жизнь без проблем с домом и их решением;
найти среднее решение, но для этого нужно иметь представление о качестве материала.
Основное свойство, на которое следует обратить внимание – влажность древесины.
Говорят, покупать надо немолодое дерево, спиленное зимой, потому что меньше движение соков и, соответственно, влажность. Рынок строительных материалов предлагает три основных «сорта» досок для строительства каркасного дома, существенно отличающихся по цене из-за этого качества: сырая (естественной влажности), сухая и сухая строганная.
ДОСКА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ
Это самый доступный по цене пиломатериал, не прошедший никакой обработки, кроме распиливания. Спиленное дерево со временем теряет свою влажность – происходит усушка, в ходе которой меняются его размеры по трем сторонам в разной пропорции. Из-за этого геометрия доски тоже может непропорционально измениться — искривиться. Это произойдет, когда дом будет построен, а следствием может быть нарушение герметичности стыков и швов, и, соответственно, теплоизоляции и гидроизоляции всего дома. Внешняя отделка также может пострадать из-за усушки древесины, поэтому ремонт потребует дополнительных затрат. Кроме того, с мокрой древесиной тяжело работать, и она является благоприятным местом для образования плесени и грибка. Цена такой доски в зависимости от региона колеблется от 5000 до 8000 рублей за м3.
ВЫСУШЕННАЯ ДОСКА
Пиломатериалы с влажностью, в среднем, около 20% получают либо в специальных сушильных камерах в течение двух недель, либо в естественных условиях, где они хранятся в штабелях несколько месяцев.

Сухие доски имеют явные преимущества перед сырыми:

размер и геометрия таких пиломатериалов меняться не будет, так как это произошло в процессе сушки;
доски уже не являются местом для размножения плесени и бактерий, поэтому и антисептики в большом количестве не понадобятся;
работать инструментами с такой доской намного легче.
Но цена за сухие доски выше, чем за сырые на 20-30% и строгать их для получения необходимых размеров и поверхностей все же придется.
КАРДО строительствокаркасныхдомов

21:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!