ИЗ КАКОЙ ДОСКИ НУЖНО СТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ?

ИЗ КАКОЙ ДОСКИ НУЖНО СТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ?
ИЗ КАКОЙ ДОСКИ НУЖНО СТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ?
Первый и, возможно, самый важный вопрос, который нужно решить любому начинающему домостроителю: из какой доски нужно строить каркасный дом?
ВЫБОР ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ.

Для начала определимся с породой дерева. Опытные строители предпочтение отдают хвойным породам дерева: ель, сосна, пихта, лиственница. Большое содержание смол не позволяет древесине много впитывать влаги, из-за чего она не гниет в течение длительного времени. Породы лиственных деревьев плотные и меньше подвергаются усушки или увлажнению, что хорошо, но имеют много сучков, что сильно усложняет работу с ними, когда возводится каркасный дом.
Определившись с породой древесины, большое внимание нужно уделить качеству выбираемых пиломатериалов. Не всегда дорогой товар означает хорошее качество, но, к сожалению, почти всегда дешевый товар не отличается высоким качеством.
Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что важнее для строительства вашего дома:
сейчас купить недорогую древесину и иметь ввиду, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы, для решения которых нужно будет дополнительно потратиться;
купить сейчас качественные строительные материалы, и в дальнейшем иметь больше шансов на жизнь без проблем с домом и их решением;
найти среднее решение, но для этого нужно иметь представление о качестве материала.
Основное свойство, на которое следует обратить внимание – влажность древесины.
Говорят, покупать надо немолодое дерево, спиленное зимой, потому что меньше движение соков и, соответственно, влажность. Рынок строительных материалов предлагает три основных «сорта» досок для строительства каркасного дома, существенно отличающихся по цене из-за этого качества: сырая (естественной влажности), сухая и сухая строганная.
ДОСКА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ
Это самый доступный по цене пиломатериал, не прошедший никакой обработки, кроме распиливания. Спиленное дерево со временем теряет свою влажность – происходит усушка, в ходе которой меняются его размеры по трем сторонам в разной пропорции. Из-за этого геометрия доски тоже может непропорционально измениться — искривиться. Это произойдет, когда дом будет построен, а следствием может быть нарушение герметичности стыков и швов, и, соответственно, теплоизоляции и гидроизоляции всего дома. Внешняя отделка также может пострадать из-за усушки древесины, поэтому ремонт потребует дополнительных затрат. Кроме того, с мокрой древесиной тяжело работать, и она является благоприятным местом для образования плесени и грибка. Цена такой доски в зависимости от региона колеблется от 5000 до 8000 рублей за м3.
ВЫСУШЕННАЯ ДОСКА
Пиломатериалы с влажностью, в среднем, около 20% получают либо в специальных сушильных камерах в течение двух недель, либо в естественных условиях, где они хранятся в штабелях несколько месяцев.

Сухие доски имеют явные преимущества перед сырыми:

размер и геометрия таких пиломатериалов меняться не будет, так как это произошло в процессе сушки;
доски уже не являются местом для размножения плесени и бактерий, поэтому и антисептики в большом количестве не понадобятся;
работать инструментами с такой доской намного легче.
Но цена за сухие доски выше, чем за сырые на 20-30% и строгать их для получения необходимых размеров и поверхностей все же придется.
КАРДО строительствокаркасныхдомов

21:14
RSS
23:11
Из какой доски строить каркасный дом Финский Домик
Из какой доски - естественной влажности, сухой, сухой строганной правильно строить каркасный дом? Давайте разберем все варианты строительства дома. ... Один из самых частых вопросов, возникающих при строительстве каркасного домаиз какой именно доски его строить. Понятно что в любом случае доска будет обрезная, а не «горбыль». Но какую именно обрезную доску взять — естественной влажности, сухую, а может сухую строганную? Собственно все сводится к разнице в цене, к точности размеров и «геометрии» доски. В этой статье я постараюсь объяснить разницу между разными вариантами доски для строительства каркасного дома, плюсах и минусах.
23:10
Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома
1. Пиломатериал Так как пока большинство каркасных домов строятся из дерева (сегмент ЛСТК не рассматриваем в данной статье), каркас это основа дома, и ошибки по нему несомненно занимают первое место в списке. ... Основная проблема тут в том, что при усыхании доска уменьшается в размерах, и плотные и жесткие соединения в каркасном доме - при усушке становятся уже не жесткими, не плотными, а местами вообще конструкция начинает стоять на гвоздях (а то и саморезах). ... Не могу не заметить что теоретически при самострое использование доски ЕВ...
22:53
Какие доски нужны для каркасного дома: критерии...
Какая доска для строительства каркасного дома нужна для основания и каркаса. ... Качественные доски для каркасного дома выполняют с десяток функций: применяются в виде горизонтальных опор и вертикальных стоек, идут на создание внутренних перегородок, полов, обрешеток, служат доступным отделочным материалом. При выборе специалисты учитывают степень влажности сырья, точность размеров заготовок, геометрию элементов и разницу в цене. Содержание. 1 Разновидности досок, используемых для строительства каркасного дома. 1.1 Естественной влажности. 1.2 Технической сушки. 1.3 Сухая строганная. 2 Какие доски нужны для каркасного дома: критерии выбора материала.
22:51
Доска для каркасного дома | Гид по каркасным домам
Доска, используемая при возведении каркасных домов. Доски могут быть строганными, естественной влажности либо прошедшие процедуру технической сушки. Выбирая, из какой доски в будущем строить каркасный дом, нужно учитывать все нюансы. Доски естественной влажности. Подобный вариант имеет немалую популярность из-за своей низкой стоимости, однако на этом его преимущества заканчиваются. Такая древесина нередко имеет влажность свыше сорока процентов и сразу же использовать ее в строительстве никак нельзя. Доска со временем существенно усыхает, теряя свою первоначальную форму и размеры, при том делая...