ГНИЕТ ЛУК - ЧТО ДЕЛАТЬ?
ГНИЕТ ЛУК - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Посадочный материал
Зараженный посадочный материал не только вредит будущему урожаю – он на несколько лет может заразить почву. Поэтому лук-севок перед посадкой необходимо прогреть при температуре 45-48ºС не менее 10 часов, а после охладить.
Непосредственно перед посадкой, чтобы обеззаразить и исключить заражение грибком, севок замачивают на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.
Агротехника выращивания
Для здорового урожая требуется правильно соблюдать севооборот и ежегодно менять места посадки, а не сажать из года в год лук на одном и том же месте. Правильными предшественниками для репчатого лука являются огурцы, картофель и белокочанная капуста.
На посадках лука желательно использовать средства, отпугивающие вредителей, – табачную пыль, настойку махорки или чеснока, древесную золу. Отлично помогают уплотняющие посадки укропа и бархоток.
К образованию гнили на грядках приводит избыточный полив. Поэтому регулярный полив производят до середины лета, а за месяц-полтора до начала сбора урожая полив сокращают до минимума или прекращают совсем. Лишняя влага во время вегетации отрицательно сказывается на лежкости лука. Излишний полив приводит к возникновению вирусных и грибковых заболеваний лука – шейковая гниль и серая гниль.
Убирать лук желательно только в сухую погоду. Из земли луковицы выбирают очень аккуратно, чтобы не повредить их. Выкопанный лук просушивают в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. На постоянное хранение укладывают головки после того как шелуха, покрывающая луковицу, станет абсолютно сухой. Для хранения отбирают только абсолютно целые и здоровые головки.
Хранение
Помещение, в котором будет храниться лук, должно быть абсолютно сухим. Температуру в нем желательно выдерживать одинаковую, без резких колебаний. Лук прекрасно хранится в обычной городской квартире при условии, что нет резких перепадов температуры. Самая оптимальная температура для правильного хранения лука – 18ºС и чуть выше.
Тара для хранения лука должна хорошо пропускать воздух, чтобы не появлялась лишняя влага, которая обязательно спровоцирует появление гнили. Необходимо регулярно проводить ревизию луковых запасов, чтобы удалять подгнившие головки, которые очень быстро заразят здоровые луковицы.
Излишняя влага и низкая температура – самые благоприятные условия для возникновения гнили в период хранения для репчатого лука. К гниению лука приведет и неправильно выбранный для хранения сорт.
Посадочный материал
Зараженный посадочный материал не только вредит будущему урожаю – он на несколько лет может заразить почву. Поэтому лук-севок перед посадкой необходимо прогреть при температуре 45-48ºС не менее 10 часов, а после охладить.
Непосредственно перед посадкой, чтобы обеззаразить и исключить заражение грибком, севок замачивают на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.
Агротехника выращивания
Для здорового урожая требуется правильно соблюдать севооборот и ежегодно менять места посадки, а не сажать из года в год лук на одном и том же месте. Правильными предшественниками для репчатого лука являются огурцы, картофель и белокочанная капуста.
На посадках лука желательно использовать средства, отпугивающие вредителей, – табачную пыль, настойку махорки или чеснока, древесную золу. Отлично помогают уплотняющие посадки укропа и бархоток.
К образованию гнили на грядках приводит избыточный полив. Поэтому регулярный полив производят до середины лета, а за месяц-полтора до начала сбора урожая полив сокращают до минимума или прекращают совсем. Лишняя влага во время вегетации отрицательно сказывается на лежкости лука. Излишний полив приводит к возникновению вирусных и грибковых заболеваний лука – шейковая гниль и серая гниль.
Убирать лук желательно только в сухую погоду. Из земли луковицы выбирают очень аккуратно, чтобы не повредить их. Выкопанный лук просушивают в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. На постоянное хранение укладывают головки после того как шелуха, покрывающая луковицу, станет абсолютно сухой. Для хранения отбирают только абсолютно целые и здоровые головки.
Хранение
Помещение, в котором будет храниться лук, должно быть абсолютно сухим. Температуру в нем желательно выдерживать одинаковую, без резких колебаний. Лук прекрасно хранится в обычной городской квартире при условии, что нет резких перепадов температуры. Самая оптимальная температура для правильного хранения лука – 18ºС и чуть выше.
Тара для хранения лука должна хорошо пропускать воздух, чтобы не появлялась лишняя влага, которая обязательно спровоцирует появление гнили. Необходимо регулярно проводить ревизию луковых запасов, чтобы удалять подгнившие головки, которые очень быстро заразят здоровые луковицы.
Излишняя влага и низкая температура – самые благоприятные условия для возникновения гнили в период хранения для репчатого лука. К гниению лука приведет и неправильно выбранный для хранения сорт.
Выяснила почему гниет лук. Лук востребован и выращивается повсюду. Частой проблемой становится загнивание головок на грядке. Причины могут быть разные — расскажу о самых распространённых и о способах их решения. Опытные огородники сразу замечают признаки недуга и своевременно принимают меры. Оперативность реагирования помогает предотвратить гибель лука. Первые признаки — изменение состояния пера: желтизна, поникание, усыхание кончиков. Опишу ход действий. ... За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке. Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку. Много азота. Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот.
Огородники часто спрашивают: что делать, если лук гниет на грядке? И можно ли сохранить хотя бы часть урожая или сразу все выкопать и сжечь? Предупредить катастрофу легче, чем устранять последствия. ... Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами. 1 3 737 0,00. из 5. Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы. Содержание. 1 Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться.
При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения. Содержание. статьи. ... Что делать и как с этим бороться. Профилактические меры на грядках. Причины, которые приводят к гниению.
При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения. Содержание. статьи. ... Что делать и как с этим бороться. Профилактические меры на грядках. Причины, которые приводят к гниению.
Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась. Содержание. 1 Почему гниёт лук. 1.1 Заражённый посадочный материал. 1.2 Нарушения агротехники. ... Чем обработать лук от гнили. При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.