Гниет лук, почему и что делать

Гниет лук, почему и что делать
Гниет лук, почему и что делать
Причинами образования гнили могут быть зараженный посадочный материал, нарушение агротехники во время выращивания, несоблюдение обязательных мер во время уборки урожая, неправильные условия хранения.
Посадочный материал

Зараженный посадочный материал не только вредит будущему урожаю – он на несколько лет может заразить почву. Поэтому лук-севок перед посадкой необходимо прогреть при температуре 45-48ºС не менее 10 часов, а после охладить.
Непосредственно перед посадкой, чтобы обеззаразить и исключить заражение грибком, севок замачивают на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.
Агротехника выращивания
Для здорового урожая требуется правильно соблюдать севооборот и ежегодно менять места посадки, а не сажать из года в год лук на одном и том же месте. Правильными предшественниками для репчатого лука являются огурцы, картофель и белокочанная капуста.
На посадках лука желательно использовать средства, отпугивающие вредителей, – табачную пыль, настойку махорки или чеснока, древесную золу. Отлично помогают уплотняющие посадки укропа и бархоток.
К образованию гнили на грядках приводит избыточный полив. Поэтому регулярный полив производят до середины лета, а за месяц-полтора до начала сбора урожая полив сокращают до минимума или прекращают совсем. Лишняя влага во время вегетации отрицательно сказывается на лежкости лука. Излишний полив приводит к возникновению вирусных и грибковых заболеваний лука – шейковая гниль и серая гниль.
21:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!