В настоящее время в многомиллионном Стамбуле (Турция) ощущается недостаток зеленых насаждений, поэтому власти города решили изменить экологическую обстановку в лучшую сторону. При формировании концепции благоустройства парка Parkorman, расположенного в ше

В настоящее время в многомиллионном Стамбуле (Турция) ощущается недостаток зеленых насаждений, поэтому власти города решили изменить экологическую обстановку в лучшую сторону. При формировании концепции благоустройства парка Parkorman, расположенного в ше
В настоящее время в многомиллионном Стамбуле (Турция) ощущается недостаток зеленых насаждений, поэтому власти города решили изменить экологическую обстановку в лучшую сторону. При формировании концепции благоустройства парка Parkorman, расположенного в шести милях к северу от центра города, специалисты ландшафтной студии Dror задались вопросом: "Как для этих целей объединить в одном проекте природу и город?"

Архитекторы решили создать парк, который средствами ландшафтной архитектуры будет помогать посетителям справляться с их тревогами и стрессами. Генеральным планом парка Parkorman предусмотрено множество нелинейных маршрутов для исследования его территории.

Пять основных зон, каждая со своей уникальной структурой, предназначены, чтобы пробуждать в посетителях положительные эмоции. Взаимодействие с природой чувствуется повсюду: качели и гамаки расположены под куполом леса; гигантские круглые ямы, вдохновленные турецкими рынками со специями, служат бассейнами; пешеходная дорожка плывет над землей и петляет вокруг стволов деревьев, изредка образуя гигантские петли с батутами в центре. Роща, похожая на лабиринт тропа, необычные скульптуры, которые вписаны в пейзаж, приглашают посетителей к исследованиям, а "Фонтан ясности", кубический каркас, по стенам которого стекает вода, наводит на философские размышления.

Посредством совмещения столь необычных конструкций и естественного природного окружения, архитекторам удалось создать инновационный и динамичный парк, во многом способствующий изменению городской экологической обстановки в лучшую сторону. ландшафтныйдизайн ландшафтный_дизайн спб санктпетербург
20:53
RSS
22:53
2. Роль зелёных насаждений в условиях городской среды.
Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской. территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. ... Из всего этого следует, что зелёная растительность в настоящее время. играет большую роль в уменьшении вредного воздействия на человека. промышленных выбросов в атмосферу. Более того, она является важнейшим. средством ограничения влияния на население отходов автомобильного. ... Влияние зеленых насаждений на образование ветров.Зеленые насаждения способствуют образованию воздушных потоков. Это происходит следующим образом.
22:40
Благоустройство территории парка
В последнее время всё больше времени и сил городских властей стало занимать благоустройство территории парка. Это вполне объяснимо, так как ухудшающаяся экология всё чаще вносит свои коррективы. И в крупных мегаполисах, да и в небольших городах всё более остро ощущается нехватка в зелёных насаждениях и в местах, где горожане смогут отдохнуть на свежем воздухе в окружении свежей листвы и природы. Проектирование парка. Проект благоустройства территории парка включает в себя не только высадку кустов и деревьев, но и облагораживание территории в целом.
22:32
Функции зеленых насаждений - Механизмы сохранения...
Функции зеленых насаждений. Зеленые насаждения выполняют ряд различных функций: экологические, социальные, градостроительные, экономические, историко-культурные, эстетические, - все они в равной степени важны. Значение зеленых насаждений для городской среды сложно переоценить. ... На территории парков и садов атмосферный воздух значительно чище, содержание пыли уменьшается наполовину, а токсичность - на четверть. Зеленые насаждения способствуют очищению воздуха от пыли и препятствуют ее распространению.
22:29
Принципы формирования системы озелененных...
Схема систем зеленых насаждений городов с конца XIX в. до настоящего времени: 1 — линейный город Сориа-и-Мата. ... Город-сад (Э. Говард, 1898— 1902); 5 — равномерно расположенные в плане города пятна и кольца (Е. Энар, 1904); 6 — зеленые клинья в сочетании с внешним зеленым поясом (Р. Эбейрштадт, 1910); 7 — непрерывная система зеленых насаждений (Р. Энвин, 1922); 8 — линейный город И. Леонидова — лента насаждений отделяет жилье от промышленных и хозяйственных территорий (1930)
22:03
Решение проблем экологии путем организации мобильных...
В настоящее время важным направлением в развитии архитектуры города является выработка современных способов формирования зон экологического комфорта в условиях уплотненной застройки, к ним можно отнести. озеленение крыш зданий (рис. 1), Рис. 1. Озеленение крыш зданий в Торонто, Северная Америка [13].