Свободная планировка часто используется при оформлении интерьера. Для сохранения функций различных участков и общей гармонии пространства – необходимо грамотно зонировать помещение. Это создаст уединенную атмосферу, сохранив при этом простор открытой площ

Свободная планировка часто используется при оформлении интерьера. Для сохранения функций различных участков и общей гармонии пространства – необходимо грамотно зонировать помещение. Это создаст уединенную атмосферу, сохранив при этом простор открытой площ
Свободная планировка часто используется при оформлении интерьера. Для сохранения функций различных участков и общей гармонии пространства – необходимо грамотно зонировать помещение. Это создаст уединенную атмосферу, сохранив при этом простор открытой площади. Методов разделения помещений на различные функциональные зоны достаточно много.
Выбирать нужно исходя из размеров и общего дизайна. Секторы должны гармонично сочетаться и не противоречить друг другу. Для этого используют мебель или декор созвучных цветов. Рассмотрим несколько способов разграничения. Разделение с помощью цвета или психологическое зонирование. Участки выделяют с помощью контрастных цветов или материалов. Обои различной фактуры или цвета помогут выделить нужные сегменты, сохранив при этом открытое пространство. Это особенно ценно при небольшой площади.
Зонирование цветом – непростой, но эффективный метод разделения пространства на сектора различной направленности. Прежде чем воплотить эту идею в жизнь – нужно четко продумать цветовое оформление каждой области и всего помещения в целом. Учесть окраску стен, мебели и декора. Цвета должны выделять нужные участки и сочетаться между собой, создавая один общий гармоничный ансамбль.
Для обособления различных зон часто применяют текстиль — шторы и балдахины. Чаще всего – это зона отдыха или спальни. Использование текстиля подчеркнет легкость открытого пространства, не загромождая его.
Отличный выбор – если оконные и разделительные шторы гармонируют по цвету, при этом структура ткани может быть неоднородной. Это акцентирует внимание на различной направленности секторов. Разделение светом – самый сложны метод зонирования пространства. В этом случае используют множество разных источников света, выделяя с их помощью функциональные участки. Справиться с этой задачей самостоятельно, без помощи дизайнера, бывает непросто. К тому же в дневное время такого разделения будет недостаточно. Потому его используют в качестве дополнения к другим способам. Материальное зонирование.
Разделение комнаты на сектора осуществляют с помощью перегородок, мебели или высоты потолков. Деления комнаты с помощью перегородок–подходит для больших и средних помещений. Перегородки можно выполнить из кирпича, пеноблоков или гипсокартона. Разделять пространство нужно так, чтобы в каждой зоне было по одному окну. Если это невозможно – перегородку лучше сделать из матового или прозрачного стекла. Перегородки могут быть как стационарными, так и мобильными. Это позволит в случае необходимости изменить планировку комнаты.
Разграничение мебелью–простой и действенный метод зонирования. Можно использовать постоянные элементы – встроенную мебель, барные стойки или передвижные – диваны, шкафы и др. Это универсальный и удобный метод подходит для помещений любой площади.
Это лишь несколько методов выделения зон с разным назначением. Каждое пространство имеет свои уникальные черты. Если их правильно выделить, можно создать уютный, живой и оригинальный интерьер.
04:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!