Интересные идеи для дачи РОЗАРИЙ: ПОДБОР РОЗ, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА НИМИ

Интересные идеи для дачи РОЗАРИЙ: ПОДБОР РОЗ, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА НИМИ
Интересные идеи для дачи РОЗАРИЙ: ПОДБОР РОЗ, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА НИМИ

Розы настолько популярны, что сложно найти сад, в котором бы их не выращивали.
Разнообразие форм и окрасок этих цветов и их удивительный аромат не оставляют равнодушными ни профессионалов, ни садоводов-любителей. Высококачественные саженцы и оптимальная плотность посадки — вот основные требования при выращивании роз.

Растения должны быть привиты на морозостойком подвое, выращены в открытом грунте и в той климатической зоне, где они будут произрастать. Выбор места и освещение в течение дня непосредственно влияют на перезимовку кустов, их устойчивость к заболеваниям и цветение. Розы предпочитают легкие суглинки, почвы со слабокислой или нейтральной реакцией и не переносят переувлажненных мест.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ РОЗ

Розы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга, от 1 до 4-5 саженцев на 1 м2, в зависимости от размеров куста во взрослом состоянии и сорта. При редкой посадке сильно разрастаются сорняки, а при густой появляются грибковые заболевания. Чайно-гибридные сорта высаживают по схеме 40 х 60 см, флорибунда и крупно-мелкоцветковые полиантовые — 30 x 40 см. плетистые —1,5×3м.
Для посадки готовят ямку размером 40 х 40 х 40 см. В нее заливают воду, а после того как влага впиталась, горкой насыпают смесь из перегноя и земли.

Сильные саженцы роз должны быть с хорошо развитой корневой системой, желательно с большим количеством тонких мелких корешков и с 2-3 сильными побегами. Остальные побеги удаляют, длинные корни подрезают. Саженец размешают так, чтобы место прививки было на уровне или немного выше почвы (на 1-2 см). Корни присыпают грунтом, поливают, а лунки мульчируют перегноем или торфом.

ОБРЕЗКА РОЗ

Для каждой группы роз характерны свои правила обрезки. Чайно-гибридные сорта в 1-й год после посадки укорачивают на 10-15 см от поверхности почвы. Они образуют цветки на молодых побегах.
Весной обрезают подмерзшие, больные и слабые побеги, старые укорачивают на 1/3 длины. Летом удаляют увядшие цветки с частью побега.

Розы флорибунда и полиантовые в 1-й год после посадки тоже обрезают на 10-15 см. Укоренившиеся кусты требуют умеренной обрезки, старые побега обрезают почти у основания земли, а прошлогодние немного укорачивают. У плетистых роз весной обрезают сухие, слабые и старые плети, оставляя 4-5 сильных и мощных побегов, увядшие цветки удаляют после отцветания. У всех групп летом удаляют увядшие цветки с частью побега.

Почвопокровные розы цветут на прошлогодних побегах, поэтому применяют только санитарную обрезку и омоложение старых побегов, обрезая их у самого основания.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Розы размножают делением куста корнесобственных растений, черенкованием, отводками. После оттаивания грунта весной розы выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части сохранилось немного корней и несколько побегов. Затем для лучшей приживаемости их укорачивают.
Часто используют укоренение отводками, особенно для плетистых роз. Ранней весной стебли пригибают и укладывают в канавки, пришпиливают и сверху засыпают землей, верхушка побега должна быть снаружи. Несколько кольцевых надрезов коры на побеге дадут приток питательных веществ и интенсивное образование корней.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИВИВКОЙ

Садовые сорта роз теплолюбивые, поэтому для лучшей укореняемости их прививают на морозо- и засухоустойчивый шиповник. При окулировке используют сеянцы шиповника второго года жизни. Делают ее зимой или в апреле -августе, в период активного сокодвижения.

САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ

ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ. Многочисленная и популярная группа. Прямые или раскидистые кусты высотой 40-80 см имеют махровые цветы диаметром 8-12 см различной окраски и формы. Они могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия от 3 до 10 штук на одном побеге. Цветение в условиях Лесостепи — с начала июня до заморозков с короткими перерывами. Зимой розы укрывают и окучивают корневую шейку. Используют для срезки и в ландшафтном озеленении.

ФЛОРИБУНДА. Группа с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, собранными в соцветия. По размеру они чуть меньше, чем чайно-гибридные розы. Цветение обильное и продолжительное, вплоть до заморозков. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Широко применяют для озеленения.

ПОЛИАНТОВЫЕ. Сорта с компактной формой куста высотой 30-60 см. Цветки 2,5-5 см в диаметре различных расцветок и форм собраны в крупные соцветия. Цветение обильное, с середины июня и до заморозков, практически без перерыва. Большинство сортов достаточно хорошо зимует, но нуждается в легком укрытии. Широко используют в ландшафтном озеленении.

ПЛЕТИСТЫЕ. Розы с мощным ростом и длинными стелющимися или дугообразными побегами. Цветы различной окраски, 2,5-9 см в диаметре, от простых до густо-махровых
форм, чаше всего собраны в соцветия. Цветение в условиях Лесостепи обильное, с середины июня до середины июля, большинство современных сортов цветет повторно. Многие сорта устойчивы к грибковым заболеваниям и хорошо зимуют пол легким укрытием.

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ. Сорта с длинными дугообразными побегами, которые покрывают почву ковром и имеют способность быстро разрастаться. Им характерна высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Цветы бывают различной окраски. мелкие, собраны в соцветия, цветут долго, есть сорта цветущие повторно. Используют при оформлении цветников, склонов, каменистых горок. бордюров, несложны в уходе.

Несколько полезных советов:

Если почва на участке тяжелая глинистая, под посадку роз вносят песок и компост, если песчаная — глину и перегной. Можно использовать зеленые удобрения (растения-сидераты). Кроме того, вносят 30-40 кг перепревшего навоза на 1 м; и 50-60 г NPK на одно растение.
Для профилактики от грибковых заболеваний до распускания почек и в период вегетации кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, скором, строби или топазом. При появлении пятнистости , опадении листьев, усыхании бутонов проводят опрыскивание кустов и почвы вокруг них химическими препаратами. Лучше высаживать устойчивые к грибковым заболеваниям районированные сорта роз, которые подходят для данной климатической зоны, и не допускать загущения посадок. При появлении тли, листовертки, розанного пилильщика и паутинного клеща зараженные побеги удаляют и сжигают, а кусты опрыскивают инсектицидом. Также эффективно заселение посадок насекомыми-хищниками.

1. При посадке молодого куста нужно удалять бутоны и распустившиеся цветки, тогда роза лучше укоренится и перезимует.
2. В конце осени розы не обрезают. Чем больше крона куста и больше побегов, тем больше сил у него на перезимовку.
3. Кусты обрабатывают от вредителей и болезней не более 2 раз подряд одним и тем же системным препаратом или чередуют средства, чтобы исключить привыкание.
4. Перед обработкой обязательно следует обрезать кусты роз, удалив пораженные побеги до здоровой почки или древесины. При внекорневых подкормках к инсектициду добавляют фунгицид и водорастворимые удобрения, например гуми. Это поможет растениям легче перенести обработку химпрепаратами.
5. При посадке место прививки должно находиться на уровне почвы или на 1,5-2 см выше его. Поздней осенью кусты окучивают землей, а ранней весной раз-окучивают, открывая корневую шейку.
6. После подмерзания бутонов их обязательно удаляют, чтобы инфекция черной плесени в пораженном побеге не поразила весь куст розы.
20:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!