ЙОШТА: ПОСАДКА И УХОД

ЙОШТА: ПОСАДКА И УХОД
ЙОШТА: ПОСАДКА И УХОД
Йошта является гибридной ягодной культурой. Благодаря генной инженерии, западноевропейскими биологами был получен гибрид черной смородины и крыжовника - йошта. Ягода по некоторым параметрам опережает родительские формы: в плодах содержится много пектина, органических кислот, витамина С. Йошта обладает и лечебными свойствами – выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

Сорта йошты
В настоящее время выведено несколько гибридов растения. Коротко расскажем о наиболее популярных видах.
ЕМБ – сорт, выведенный английскими селекционерами. Довольно высокий (более 1,5 м) и раскидистый куст окраской коры, размерами листьев напоминает черную смородину. Крупные ягоды овальной формы больше похожи на плоды крыжовника. Вегетация сорта начинается рано, и к середине июня уже созревают первые ягоды.
Крона – гибрид родом из Швеции. Куст является пряморослым, на побегах отсутствуют шипы. Крупные ягоды собраны в кисти и практически не осыпаются.
Рекс – неприхотливый сорт с ягодами овальной формы и нежным вкусом.
В России выведен перспективный гибрид СКН-8.
Все сорта йошты нетребовательны к почве, засухоустойчивы и хорошо переживают морозные зимы. Кроме того, ягодная культура устойчива к вредителям: почковому клещу, тле. Не отмечены случаи поражения кустов грибковыми и вирусными заболеваниями. Единственный вредитель, который может оказывать незначительные повреждения, – почкоед.
Выращивание йошты
Посадка и уход за йоштой производятся также как за родительскими растениями.
Кустарник йошты прекрасно произрастает на открытой, хорошо освещенной территории дачного участка. Лучше производить посадку йошты во второй половине сентября – начале октября, чтобы растение укоренилось до постоянных морозов. Если вы запланировали посадку ягодного куста весной, то к работе необходимо приступить как можно раньше, чтобы йошта укоренилась до жары.
Для посадки готовят почву, как для смородины – с высоким содержанием калия. Под куст выкапывается довольно глубокая яма диаметром около 3 метров. Уход за кустом несложен: ежегодно следует мульчировать почву в районе ствола. Опытные садоводы советуют в качестве мульчи использовать торф или перегной. Каждый куст требует 15 – 20 кг мульчи. Подкормку йошты осуществляют тем же комплексом удобрений, что и черную смородину: 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата.
Обрезка йоште почти не требуется, только с наступлением весенних дней слегка подрезаются подмерзшие и засохшие ветки. Йошта нуждается в обильном и частом поливе.
Размножение йошты
Приемы размножения гибрида такие же, как и при разведении смородины и крыжовника. Размножение йошты производится черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Чаще садоводы-любители используют способ размножения черенками. Для этого заготавливаются одревесневшие черенки толщиной 1 см и длиной около 15 см, при этом верхний срез делается над почкой, а нижний – под ней. Чтобы ускорить образование корней, используются стимулирующие растворы, которые можно приобрести в специализированном магазине. Черенки высаживаются в мягкую, рыхлую почву таким образом, чтобы верхняя почка была почти на уровне земли. Грунт утрамбовывается и обильно поливается. Лучше посадочный материал высаживать осенью, чтобы к весне кустик укоренился.
Почему йошта не плодоносит?
Иногда садоводы жалуются на низкое плодоношение гибрида. Специалисты рекомендуют для получения хорошего и стабильного урожая плодов высаживать рядом с кустами йошты крыжовник и черную смородину.
03:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!