Чтобы томаты были спелыми
Чтобы томаты были спелыми
Давно выращиваю томаты в теплице, но как бы я ни старалась и как бы рано их ни высаживала, они все равно в большей части не дозревали. Ну а так хотелось побаловать внучат спелыми помидорками, тем более с покупными они не сравнятся. Ведь свои же! За долгие годы мучений прочитала массу журналов и выбрала для себя три действенных способа.
Способ первый.
Собираю зеленые плоды и раскладываю их по ящикам. Важно, чтобы они были целые, без повреждений. На дно стелю газету, сверху кладу помидоры в два, иногда в три «этажа» (чтобы больше поместилось) и убираю ящик под шкаф. В комнате не должно быть жарко. Если температура будет выше +30 °С, то плоды получат пеструю неравномерную окраску и не дозреют. Лучше всего помидоры удаются при температуре +23…+25 °С. Под шкаф загляните где-то дней через пять – уже можно будет собрать первый «урожай». А затем проверяйте ящик каждые два дня, чтобы вовремя вынимать поспевшие томаты. Чуть проспите – перезреет, загниет да еще и соседей подпортит. Так что будьте начеку! Еще очень важно: снимать томаты с куста надо как можно раньше – в состоянии бланжевой спелости. Если затянете, то фитофтороз доберется до них раньше вас.
Способ второй.
Если пора убирать ботву томатов, а на ней все еще висят зеленые помидорки, можно попробовать их спасти. Срывать плоды не нужно, просто выдерните куст, отряхните с корней землю и повесьте его вверх ногами в помещении. Растения постепенно засохнут, а большая часть плодов созреет.
Способ третий.
Этот оригинальный способ я узнала от своей сестры. Она в ящик к незрелым томатам подкладывает несколько бананов. В таком соседстве помидоры быстрее дозревают. Бананы выбирайте не зеленые, а уже с намечающимися коричневыми пятнышками на кожуре. В них содержится этилен, который ускоряет вызревание любых плодов. Это очень удобно, если вам нужно быстро, всего за пару дней, получить наливные помидоры. Кстати, бананы действуют таким же образом на все овощи и фрукты. Поэтому теперь я храню их только отдельно, чтобы раньше времени не перезревали.
Давно выращиваю томаты в теплице, но как бы я ни старалась и как бы рано их ни высаживала, они все равно в большей части не дозревали. Ну а так хотелось побаловать внучат спелыми помидорками, тем более с покупными они не сравнятся. Ведь свои же! За долгие годы мучений прочитала массу журналов и выбрала для себя три действенных способа.
Способ первый.
Собираю зеленые плоды и раскладываю их по ящикам. Важно, чтобы они были целые, без повреждений. На дно стелю газету, сверху кладу помидоры в два, иногда в три «этажа» (чтобы больше поместилось) и убираю ящик под шкаф. В комнате не должно быть жарко. Если температура будет выше +30 °С, то плоды получат пеструю неравномерную окраску и не дозреют. Лучше всего помидоры удаются при температуре +23…+25 °С. Под шкаф загляните где-то дней через пять – уже можно будет собрать первый «урожай». А затем проверяйте ящик каждые два дня, чтобы вовремя вынимать поспевшие томаты. Чуть проспите – перезреет, загниет да еще и соседей подпортит. Так что будьте начеку! Еще очень важно: снимать томаты с куста надо как можно раньше – в состоянии бланжевой спелости. Если затянете, то фитофтороз доберется до них раньше вас.
Способ второй.
Если пора убирать ботву томатов, а на ней все еще висят зеленые помидорки, можно попробовать их спасти. Срывать плоды не нужно, просто выдерните куст, отряхните с корней землю и повесьте его вверх ногами в помещении. Растения постепенно засохнут, а большая часть плодов созреет.
Способ третий.
Этот оригинальный способ я узнала от своей сестры. Она в ящик к незрелым томатам подкладывает несколько бананов. В таком соседстве помидоры быстрее дозревают. Бананы выбирайте не зеленые, а уже с намечающимися коричневыми пятнышками на кожуре. В них содержится этилен, который ускоряет вызревание любых плодов. Это очень удобно, если вам нужно быстро, всего за пару дней, получить наливные помидоры. Кстати, бананы действуют таким же образом на все овощи и фрукты. Поэтому теперь я храню их только отдельно, чтобы раньше времени не перезревали.