Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов
Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов
Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.
Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков.
Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими.
Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся.
Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой.
Затем семена отмывают и сушат при температуре +35...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания.
Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.
Умный дом - уголок для дачника!
03:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!