Красная рыбка на новогодний стол
Красная рыбка на новогодний стол
.
Самый главный секрет – покупаем рыбу целой тушкой и разделываем ее самостоятельно. Цена за тушки за 1 кг почти в 2 раза ниже стоимости стейков. К тому же, помимо центральных кусков, которые пойдут на основное блюдо, у вас останется достаточно филе на засолку, а еще хвост и голова, из которых 1 января выйдет отличная горячая уха.
.
Приготовление
.
Главное, что вам нужно: разделать тушку заранее, чтобы филе успело засолиться.
Рыбу следует очистить от чешуи (при необходимости) и выпотрошить. Для удаления внутренностей, сделайте продольный разрез брюшка от подхвостового плавника до головы. Если рыба икряная – можно сказать, что вам улыбнулась удача, ее можно успешно засолить.
.
Внутренности нужно аккуратно удалить, вместе с пленкой, покрывающей брюшную полость. Далее рыбу нужно промыть под холодной проточной водой.
.
Приступаем к разделке рыбы: острым ножом отделяем голову и хвост – они пойдут на уху. Верхние плавники удаляем, осторожно надрезав мякоть, брюшные просто отрезаем. Нарезаем центральную часть рыбы на порционные стейки, оставляя кожу, позвоночник и реберные кости. Такие стейки отлично подойдут для основного блюда, их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или гриле, или даже приготовить на пару.
.
Готовим стейки из красной рыбы
.
Ингредиенты: помимо рыбы, нам понадобятся 3 столовых ложки масла, 1 ложка крупной соли, 1 лимон, зелень укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока, измельченный или пропущенный через пресс, белый перец или смесь приправ для рыбы.
.
Приготовление
Смешиваем масло, соль, сок лимона, зелень, чеснок и специи и подогреваем в микроволновой печи в течение 30-45 секунд.
.
Помещаем рыбу на противень, выстланный пергаментом или фольгой. Выкладываем куски рыбы так, чтобы они не соприкасались. Щедро поливаем каждый кусок масляной смесью.
.
Запекаем в духовке или на гриле при 200 градусах в течение 12-15 минут.
.
Готовим уху из красной рыбы
Ингредиенты: обрезки одной тушки: голова, хвост, хребет и прочие небольшие куски, 2-3 картофелины средних размеров, 1 морковь и репчатая луковица, смесь перцев, соль и лавровый лист – по вкусу.
.
Приготовление
Варим бульон из рыбного набора, в течение 30 минут на медленном огне. Косточки за это время выварятся и станут мягкими. Солим по вкусу. После вынимаем рыбу шумовкой, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем.
.
Выкладываем в суп рыбное мясо, картофель и морковь, нарезанные кубиками, добавляем мелко порезанный лук, лавровый лист. Варим суп в течение 15 минут. Перед подачей на стол добавляем в тарелки смесь перцев и столовую ложку сметаны.
.
Приятного аппетита!
.
Самый главный секрет – покупаем рыбу целой тушкой и разделываем ее самостоятельно. Цена за тушки за 1 кг почти в 2 раза ниже стоимости стейков. К тому же, помимо центральных кусков, которые пойдут на основное блюдо, у вас останется достаточно филе на засолку, а еще хвост и голова, из которых 1 января выйдет отличная горячая уха.
.
Приготовление
.
Главное, что вам нужно: разделать тушку заранее, чтобы филе успело засолиться.
Рыбу следует очистить от чешуи (при необходимости) и выпотрошить. Для удаления внутренностей, сделайте продольный разрез брюшка от подхвостового плавника до головы. Если рыба икряная – можно сказать, что вам улыбнулась удача, ее можно успешно засолить.
.
Внутренности нужно аккуратно удалить, вместе с пленкой, покрывающей брюшную полость. Далее рыбу нужно промыть под холодной проточной водой.
.
Приступаем к разделке рыбы: острым ножом отделяем голову и хвост – они пойдут на уху. Верхние плавники удаляем, осторожно надрезав мякоть, брюшные просто отрезаем. Нарезаем центральную часть рыбы на порционные стейки, оставляя кожу, позвоночник и реберные кости. Такие стейки отлично подойдут для основного блюда, их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или гриле, или даже приготовить на пару.
.
Готовим стейки из красной рыбы
.
Ингредиенты: помимо рыбы, нам понадобятся 3 столовых ложки масла, 1 ложка крупной соли, 1 лимон, зелень укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока, измельченный или пропущенный через пресс, белый перец или смесь приправ для рыбы.
.
Приготовление
Смешиваем масло, соль, сок лимона, зелень, чеснок и специи и подогреваем в микроволновой печи в течение 30-45 секунд.
.
Помещаем рыбу на противень, выстланный пергаментом или фольгой. Выкладываем куски рыбы так, чтобы они не соприкасались. Щедро поливаем каждый кусок масляной смесью.
.
Запекаем в духовке или на гриле при 200 градусах в течение 12-15 минут.
.
Готовим уху из красной рыбы
Ингредиенты: обрезки одной тушки: голова, хвост, хребет и прочие небольшие куски, 2-3 картофелины средних размеров, 1 морковь и репчатая луковица, смесь перцев, соль и лавровый лист – по вкусу.
.
Приготовление
Варим бульон из рыбного набора, в течение 30 минут на медленном огне. Косточки за это время выварятся и станут мягкими. Солим по вкусу. После вынимаем рыбу шумовкой, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем.
.
Выкладываем в суп рыбное мясо, картофель и морковь, нарезанные кубиками, добавляем мелко порезанный лук, лавровый лист. Варим суп в течение 15 минут. Перед подачей на стол добавляем в тарелки смесь перцев и столовую ложку сметаны.
.
Приятного аппетита!