Калина красная

Калина красная
Калина красная
Если вы хотите украсить участок и получить бонус в виде целебных ягод — посадите калину. Она растет от полярного круга до степей, не капризна, хорошо размножается корневыми отпрысками и черенками, в отличие от многих декоративных кустарников, не имеет колючек.
Веночки и шары

Калина и рябина издревле любимы на Руси за их редкую красоту. При этом если крепкое дерево рябины связано в песнях скорее с красотой зрелой, женской, то калина — давний символ девичьей хрупкости. От цветущего кустарника трудно оторвать взгляд, настолько нежны и необычны цветы: то ли блюдца с каемочкой, то ли веночки. Они состоят из двух типов цветков: внутренние мелкие, образующие плоды, а наружные — бесплодные, декоративные, предназначенные для привлечения насекомых-опылителей. Контурные цветки всегда белые, цветных форм калины не выведено.
Самая известная культурная форма калины — бульдонеж, «снежный шар». Его соцветия состоят только из крупных бесплодных цветков. Во время цветения куст очень нарядный, но соцветия имеют форму шара, а не характерного для калины блюдечка. Из-за этого цветущий бульдонеж скорее похож на гортензию, чем на калину. Ягод «снежный шар» не образует, но после цветения куст сохраняет декоративность за счет резной листвы, которая к осени приобретает яркую окраску.
Имеются также разновидности калины с пестрыми и почти белыми листьями.
Сладость и горечь
Кисти калины начинают краснеть в августе и полностью созревают к середине сентября. Зрелые ягоды приобретают ярко-рубиновую окраску раскаленного железа (отсюда и русское название). После первых заморозков ягоды становятся прозрачными. Они очень сочные, с тонкой кожицей и маленьким семечком в виде сердечка внутри. Поэтому для употребления ягоды обычно перетирают или выжимают сок.
Ягоды калины содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, в том числе такие редкие, как марганец, медь, цинк, селен, йод. Лечебными свойствами обладают также кора и цветки. В официальной и народной медицине препараты из калины применяются достаточно широко, но при лечении серьезных заболеваний обязательно нужна консультация специалиста.
До заморозков ягоды практически несъедобны из-за кисло-горького вкуса. После замораживания вкус заметно смягчается, и ягоды можно употреблять не только для лечебных целей, но и в пищу.
Имеются сладкоплодные сорта калины: Свердловская, Уральская сладкая, Алтайская, а также формы с янтарно-желтыми ягодами.
Плоды калины не осыпаются, остаются на кистях до весны или пока их не склюют птицы. Зимой заснеженный куст с огненно-красными ягодами необыкновенно красив.
Уход и защита
В природных условиях калина растет в лесном подлеске, по опушкам, у ручьев и болот. Поэтому растение хорошо переносит небольшое затенение и близкое стояние грунтовых вод. Можно посадить калину в палисаднике с теневой стороны — она все равно будет цвести и плодоносить. Хотя декоративные формы лучше высадить на хорошо освещенных участках, там цветение будет обильнее и продолжительнее.
Вполне допустимо близкое соседство калины с декоративным прудом или другим водоемом. Почва желательна плодородная суглинистая, в песчаную обязательно добавляют перегной или перепревший компост. В дальнейшем кусту потребуются небольшая подкормка весной и осенью и формирующая обрезка.
К недостаткам калины относится ее слабая сопротивляемость вредителям, особенно калиновому листоеду и тле. Поэтому весной и в начале лета нужно опрыскать куст инсектицидами. Если вы намерены использовать ягоды в пищу, то для летних обработок лучше применить настой луковой шелухи, зелени чеснока, полыни с раствором золы и хозяйственного мыла.
20:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!