КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ!

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ!
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ!
Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.

Время посадки
В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных районах – осенью.
Питомник
Если есть возможность, приобретайте саженцы в питомниках растений. Перечислим несколько преимуществ покупки в питомниках.
1. Сорт будет именно тем, который вы хотели, чего нельзя гарантировать при приобретении посадочного материала на рынке.
2. Исключена возможность под видом местного саженца купить деревце, выращенное в условиях другой зоны. К примеру, в Подмосковье высаживать сорта плодовых деревьев, которые прекрасно растут и обильно плодоносят в Сочи – пустая трата времени. Саженцы из южных регионов выглядят более сильными и рослыми, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая их за местные сорта и нисколько не жалея деревца, которые вряд ли переживут первую зиму.
3. Закрытая корневая система. Саженцы, выращенные в контейнерах или пластиковых мешках, даже не пересаживаются, а «переваливаются», корни их практически не травмируются. Естественно, приживаемость проходит быстрее и легче, растения быстро трогаются в рост.
4. Быстрое получение урожаев. В пакете с грунтом можно купить даже 5-6 летние саженцы.
5. Возможность приобрести саженец, как с открытой, так и с закрытой корневой системой – на ваш выбор.
6. Отсутствие ограничений по времени посадки – при необходимости можно высаживать в период вегетации.
7. Специалисты в питомнике сами обрежут саженец «под посадку».
Рынок
На рынке саженцы лучше брать у знакомых, или давно торгующих посадочным материалом продавцов. Вероятность обмана с их стороны минимальна – кто станет рисковать своим добрым именем? Обратите внимание на то, какие меры приняты для сохранности корневой системы от пересыхания. В идеале – корни должны быть обмакнуты в глиняную болтушку, помещены в полиэтиленовый пакет и обвязаны. Или полностью находиться в воде.
Возраст саженца
Оптимальный возраст саженца плодового дерева – 1-2 года, 3-4 летки с открытой корневой системой приживаются труднее.
Хорошая корневая система
В первую очередь обратите внимание на корневую систему деревца. Количество и длина корней зависит от многих факторов – возраста, сорта, вида, способа подвоя. Но общее правило для всех одно – одна должна быть здоровой, иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. На них не должно быть: узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков и тому подобных образований. Минимум скелетных корней для двухлетки – 3, если больше, то лучше. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными.

Крона
Повреждение коры на штамбе – однозначный признак выбраковки. В эту категорию попадают и перетяжки, потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины. Пеньки в месте среза подвоя, плохо, или не полностью заросшее место прививки тоже сигнализируют о том, что от такого экземпляра лучше отказаться. Высота однолетки должна быть не менее 1 м., у двухлетки – не менее 1,5 м. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика, в идеале, они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая. Особое внимание уделите кончикам ветвей – именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Есть еще один верный способ довольно точно определить, живы ли веточки, или уже подсохли. Зажмите легонько, чуть касаясь, веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий – вы почувствуете прохладу от прикосновения к веточке. Если она подсохла – вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает верно.

Буквально на днях случайно узнала про еще один признак, который указывает на значительный изъян корневой системы. Будучи в гостях у садовода, выращивающего саженцы плодовых деревьев, увидела ведро с водой и в нем десятка два саженца-дички (корневая поросль). Спросила, почему не сажает и получила ответ: — в воде перестояли, не жильцы. Оказывается, если корни слишком долго находятся в воде, они частично гибнут и приживаемость растения резко снижается. Если легонько сжать корешок двумя пальцами и чуть потянуть вниз, защитная кожица легко отсоединяется и скользит по нему, а такого быть не должно!
Стрелками указаны два фрагмента защитной коры, перемещенных сантиметра на три вниз. Здоровый жизнеспособный корень составляет единое целое со своей кожицей. Эта проверка пригодится в случае, когда покупаете саженцы на рынке и их корни не в болтушке, не с земляным комом, а в воде.
Посадка
Все виды плодовых деревьев хорошо растут и плодоносят на питательной, хорошо и глубоко разрыхленной земле. Отсюда и определяем глубину и ширину ямки под саженец. Для однолетних копаем 50-60 см. в ширину и столько же в глубину. Для двух летних – 10-120 см. в ширину и 60-70 в глубину. Если почва тяжелая, плотная, добавьте к каждому значению по 15-20 см. Вынутую землю смешайте с хорошо перепревшим компостом, можно добавить немного песка. На дно ямы вносим необходимое для возраста и вида саженца количество комплексных минеральных удобрений, и присыпаем его слоем земли 2-3 см. Если сажаем дерево с открытой корневой системой, то на дно ямы насыпаем холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем его. Вокруг деревца делаем лунку, по краю которой насыпаем холмики, землю в лунке слегка уплотняем и обильно поливаем. После того, как вода впиталась, мульчируем поверхность песком, сухой землей, торфом, опилками.

Не заглубляйте корневую шейку!
Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку саженца. Ее не должен закрывать даже слой мульчи
Траншейный способ посадки
Его рекомендуют использовать для посадки живых изгородей и бордюров, когда плотность высаживаемых кустов может быть от 3 до 7 штук на метр. Ширина и глубина траншеи зависит от вида выбранного растения и размера его корневой системы. Если растениям потребуется дренаж, глубину придется увеличить.
Прежде, чем приступить к земляным работам, необходимо разметить длину и ширину траншей колышками с натянутым шпагатом. Вынутый грунт смешивается с компонентами, необходимыми для вида высаживаемых растений. Количество и состав удобрений при посадке определяют, исходя из возраста саженцев. После высадки саженцы нужно обильно полить, при необходимости (если земля сильно осела), подсыпать грунта и вновь полить. Затем замульчировать поверхность сухой землей, песком, торфом – кому чем нравится.
К примеру, у меня плодородный чернозем, но тяжеловат, поэтому я часто мульчирую посадки песком, при последующих поливах и прополках он постепенно смешивается с землей и немного разрыхляет ее. При обрезке винограда не выбрасываю лозы, а разрезаю их секатором на небольшие кусочки и засыпаю лунки ими – и практично, и красиво.
02:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!