БАМИЯ - ЭКЗОТИКА НА НАШЕМ СТОЛЕ
БАМИЯ - ЭКЗОТИКА НА НАШЕМ СТОЛЕ
Это растение считается чрезвычайно полезным. Бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. А еще это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г бамии не более 40 калорий).
Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, консервируют и замораживают. Вкус у плодов необычный — они немного напоминают баклажаны, но более нежные. Бамия — отличный гарнир к мясу, рыбе, курице. Она прекрасно сочетается с помидорами, репчатым луком, чесноком, зеленью, острыми и пряными специями.
Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной (!) рассады 30–45-дневного (!) возраста и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одно от другого в ряду 30 см.
Семена бамии хорошо прорастают при 20– 22 °С. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.
Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов. Всходы бамии появляются через 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °С, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Рассаду под пленкой обязательно проветривайте. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °С.
Выращивать удобнее всего в теплице.
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе – через каждые 3– 5 дней. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.
Это растение считается чрезвычайно полезным. Бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. А еще это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г бамии не более 40 калорий).
Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, консервируют и замораживают. Вкус у плодов необычный — они немного напоминают баклажаны, но более нежные. Бамия — отличный гарнир к мясу, рыбе, курице. Она прекрасно сочетается с помидорами, репчатым луком, чесноком, зеленью, острыми и пряными специями.
Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной (!) рассады 30–45-дневного (!) возраста и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одно от другого в ряду 30 см.
Семена бамии хорошо прорастают при 20– 22 °С. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.
Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов. Всходы бамии появляются через 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °С, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Рассаду под пленкой обязательно проветривайте. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °С.
Выращивать удобнее всего в теплице.
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе – через каждые 3– 5 дней. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.