БАМИЯ - ЭКЗОТИКА НА НАШЕМ СТОЛЕ

БАМИЯ - ЭКЗОТИКА НА НАШЕМ СТОЛЕ
БАМИЯ - ЭКЗОТИКА НА НАШЕМ СТОЛЕ
Это растение считается чрезвычайно полезным. Бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. А еще это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г бамии не более 40 калорий).

Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, консервируют и замораживают. Вкус у плодов необычный — они немного напоминают баклажаны, но более нежные. Бамия — отличный гарнир к мясу, рыбе, курице. Она прекрасно сочетается с помидорами, репчатым луком, чесноком, зеленью, острыми и пряными специями.
Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной (!) рассады 30–45-дневного (!) возраста и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одно от другого в ряду 30 см.
Семена бамии хорошо прорастают при 20– 22 °С. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.
Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов. Всходы бамии появляются через 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °С, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Рассаду под пленкой обязательно проветривайте. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °С.
Выращивать удобнее всего в теплице.
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе – через каждые 3– 5 дней. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.
00:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!