Эко-стиль в интерьере — поближе к природе.

Эко-стиль в интерьере — поближе к природе.
Эко-стиль в интерьере — поближе к природе.
u_idea
Одним из самых модных современных трендов является так называемый эко-стиль в интерьере, который берет свое название от греческого eikos — место обитания, дом. Экологический или «зеленый» стиль в дизайне сегодня популярен, как никогда, позволяя приблизиться к природе даже в центре огромного мегаполиса.
Палитра эко-стиля — это:
-Бежевый и коричневый, а также все остальные оттенки земли и камня.
-Белый, как символ чистоты и нетронутого рукой человека уголка природы, цвет облаков и только что выпавшего снега.
-Темное и черное дерево. В целом вся богатая гамма оттенков натуральной древесины используется максимально широко.
-Нежные, пастельные оттенки: сливочный, молочный, нежно-розовый (цвет еще не распустившихся бутонов или цветущих яблонь).
-Бледно-голубой, спокойный и достаточно холодный цвет чистого неба.
Все оттенки зеленого, цвета молодой травы, омытой росой, а также более темных листьев и побегов.
Отделка в эко-стиле стремится к максимально возможному использованию натуральных материалов, поэтому можно уверенно сказать, что:
1.«Зеленый» пол — это натуральный камень или терракотовая плитка естественных оттенков. Чрезвычайно востребован в эко-стиле также и деревянный паркет, в производстве которого могут использоваться не только традиционные европейские породы дерева, но и экзотические, а также пробка и известный своей прочностью бамбук. Совмещение темных и светлых пород древесины дает возможность поэкспериментировать с внешним видом пола. Обычная доска, сохранившая свою текстуру и цвет, также может стать отличным напольным покрытием в «зеленом» интерьере. Да, ламинат, если он удачно имитирует натуральную древесину, вполне может использоваться в таком интерьере — это самый экономичный вариант из всех вышеперечисленных.
2.Стены в эко-стиле часто украшается деревянными панелями, а также простыми бумажными натуральными обоями с мелким растительным рисунком, без крупных узоров и ярких принтов, а еще лучше — вовсе без рисунка, однотонными. Также можно добавить керамическую плитку, особенно на кухне и в ванной, использовать штукатурку белого или кремового оттенка, отделочный камень или пробковое покрытие. Еще два необычных, но при этом полностью натуральных материала, которые могут использоваться при облицовке стен — камышовые обои и речной камень.
3.Экологичный потолок обычно белого цвета, возможно использование гипсокартона, побелки или краски. Лепнина неуместна, как и пышные карнизы из классики. Отличным решением станут деревянные балки на светлом потолке.
4.Межкомнатные двери из облегченного массива или отделанные деревянным шпоном. Оконные рамы тоже деревянные, пластик, особенно традиционный белый, неуместен и способен испортить цельный образ.
Как видим, выбор вариантов отделки довольно велик, главное, помните — никакого пластика, бетона и хрома, которые прочно ассоциируются с хай-тек, промышленными и офисными помещениями.
Мебель
ДСП и МДФ, конечно, пытаются имитировать дерево, однако в эко-стиле мебель всегда из натуральной древесины, а еще лучше — цельного массива. Табуретки или небольшие столики из спила ствола, столешницы из мрамора или природного камня — идеальный вариант для «зеленого» интерьера.
При этом не стоит путать эко-стиль и кантри. Последний, безусловно, тоже стремится к натуральным материалам, изобилует изделиями ручной работы, обожает балки на потолке и отделку из камня. Однако кантри куда более пестрый, изобилует декором и текстилем, основывается на устоявшихся традициях, его уверенно можно назвать ретро-стилем.
«Зеленый» интерьер отвечает современным тенденциям, поэтому мебели здесь немного, а резьба встречается не так часто.
Если мебель из массива дерева кажется вам слишком солидной и громоздкой, облегчить ее помогут изделия из ротанга. Да, и натуральное дерево, и экзотический ротанг, и прочный бамбук — варианты достаточно дорогие. Сравнительно дешевой альтернативой может стать мебель из сосны или лиственницы, в скандинавском стиле.
Девиз эко-стиля — чем естественней, тем лучше.
Природу — в дом
Освещение в любом интерьере играет важнейшую роль, но эко-стиль стремится не просто обеспечить максимум солнечного света — он в прямом смысле этого слова впускает природу в помещение.
Огромные французские окна и панорамное остекление позволяют беспрепятственно любоваться окружающим пейзажем. Если в «зеленом» стиле обустраивается загородный дом, то очень желательно, чтобы выход в сад был в каждом помещении.
Конечно, добиться эффекта жизни на природе нелегко, а в городской квартире часто просто невозможно. Однако, если для оформления жилища все-таки выбран именно эко-стиль, стремиться к этому нужно, хотя бы путем расширения оконных проемов или использования максимально прозрачных, воздушных штор, не скрывающих симпатичный пейзаж за окном.
23:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!