Трескаются морковь и капуста?

Трескаются морковь и капуста?
Трескаются морковь и капуста?
Гниет картофель? Выход есть!
Вначале о моркови. Как замечают дачники, летом обычно дожди бывают с большими пе­рерывами: на 3-4 дня промочит почву, потом 15-20 дней сухо и т. д.

После осадков, то есть после хорошего увлажнения почвы, морковь начинает усиленно расти. Растительные клетки корнеплода образуются крупные. Когда сухо, корнеплоды тоже продолжают расти, увеличиваться в размерах, но из-за недостатка влаги клетки образуются мелкие.
После дождей эти клетки начинают наполняться влагой, но так как они образовались мелкими (в отсутствие влаги), то, напившись воды, лопаются, разрываются, что мы видим как растрескавшийся корнеплод.
Итак, причина в неравномерном увлажнении почвы. Такую же картину можно увидеть при редких, но обильных поливах.
Для того чтобы избежать этого явления, морковь надо поливать равномерно и умеренно. Хорошо хранится морковь, если примерно за месяц до уборки совсем прекратить поливы.
У кочанов капусты при созревании причина растрескивания та же самая – неравномерное увлажнение. Чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание, сделайте так: как только увидели, что они начали растрескиваться, обхватите кочан руками и поверните на 180°, то есть, на полоборота. При этом часть корней оборвется, поступление воды в растения уменьшится – кочаны не будут растрескиваться. Эта мера нисколько не помешает им нормально дозревать и уплотняться.
Теперь о ветвлении корнеплодов моркови. Основная причина ветвления – внесение свежего или полуперепревшего навоза непосредственно под морковь. Помните: органические удобре­ния надо вносить не под морковь, а под предшествующую культуру, то есть годом раньше.
О гниении картофеля. Основная причина в промышленных регионах – выпадение так называ­емых кислотных дождей. Но имеется и вторая немаловажная причина.
Сейчас многие огородники экспериментируют, то есть ищут, находят различные сорта, зачас­тую и иностранные. При этом мало обращают внимание на то, какой это сорт – раннеспелый, среднего срока созревания или позднеспелый. К нам из-за границы большей частью попадают скороспелые сорта.
Во-первых, большинство скороспелых сортов не приспособлены к длительному хранению. Во-вторых, они созревают рано, значит, их и надо раньше выкапывать.Но мы, огородники, думаем, что до осени еще далеко, пусть картошка посидит – больше будет урожай. Но раз картофель достиг зрелости, урожай уже практически не увеличивается, наоборот, начинаются нежелательные явления. В чем это практически проявляется?
Всем известно, что болезнь картофеля (и всех пасленовых) – фитофтора – в России распро­странена почти повсеместно. Болезнь начала появляется и развивается на листьях. Через некоторое время на листьях же образуются споры, при помощи которых болезнь распространяется. Эти споры осенними дождями смываются на землю, проникают в почву, попадают на клубни и поражают их.
А ранние сорта картофеля тем и хороши, что их можно (и нужно!) убирать раньше, до попада­ния болезни на клубни. Как правило, они созревают через 80-95 дней после посадки.
Итак, чтобы уменьшить опасность гнили, ранние сорта картофеля надо убирать сразу же после созревания. Признаками созревания клубней являются: огрубение кожицы, которая при подсыхании уже не счищается пальцами, и начало пожелтения ботвы. Таким образом, чтобы картофель не гнил, надо своевременно его убирать.
При выращивании среднеспелых и поздних сортов, как только вы заметили, что кожица клубня перестает очищаться пальцами, надо скосить ботву и немедленно убрать ее с участ­ка. Этим самым вы убираете с ботвой и зачатки фитофторы, которые, возможно, еще не успели попасть в землю.
22:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!