ПРИШЛО ВРЕМЯ "ЧЕНКАНКИ" ВИНОГРАДА
ПРИШЛО ВРЕМЯ "ЧЕНКАНКИ" ВИНОГРАДА
Сохраните, чтобы не потерять!
С приходом августа виноград требует особенного внимания. В этот период начинается обильное вызревание гроздьев винограда, а ранние сорта уже можно начинать пробовать. Именно в этот период необходимо начинать делать «чеканку». Что это такое и как это необходимо делать, я вам расскажу.
«Чеканка» - это укорачивание зеленых верхушек лозы и пасынков. Делать это необходимо по многим причинам.
Первая причина – после обрезки лозы прекращается ее рост, и винограду проще вызревать.
Вторая причина – после обрезки к «глазкам» винограда (зимующим почкам) поступает большее количество питательных веществ, и у куста появляется возможность лучше и больше сформировать соцветия в зимующих почках.
Третья причина – повышается морозостойкость у кустов. После обрезки кора на веточках успевает до зимы лучше одеревенеть.
Приступим к процессу «чеканки». Для этого нам необходимо обрезать у лозы верхние невызревшие части побега. Если побег сильно разросся, можно удалять его до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев перед гроздьями.
Если вы новичок в деле обрезки винограда, ориентируйтесь на то, что после «чеканки» на побеге должно остаться примерно 15-19 листьев и 10-15 почек.
Сильно увлекаться с обрезкой за один раз не стоит. Обрезать куст надо в несколько заходов с промежутками в 3 - 5 дней. Куст тогда сможет более спокойно перенести потерю зелени.
Если вы сильно увлечетесь с обрезкой, виноград может начать интенсивно выпускать молодые пасынки, чтобы сгладить стресс. В этом случае вам необходимо подкормить куст винограда фосфорно - калийным удобрением. Это даст возможность кусту остановить рост зеленой массы и направит все силы на наращивание «глазков» для урожая следующего года.
Помните, что обрезать виноград надо только острым инструментом. Инструменты обязательно дезинфицируйте спиртовым раствором или темным раствором марганца.
Сохраните, чтобы не потерять!
С приходом августа виноград требует особенного внимания. В этот период начинается обильное вызревание гроздьев винограда, а ранние сорта уже можно начинать пробовать. Именно в этот период необходимо начинать делать «чеканку». Что это такое и как это необходимо делать, я вам расскажу.
«Чеканка» - это укорачивание зеленых верхушек лозы и пасынков. Делать это необходимо по многим причинам.
Первая причина – после обрезки лозы прекращается ее рост, и винограду проще вызревать.
Вторая причина – после обрезки к «глазкам» винограда (зимующим почкам) поступает большее количество питательных веществ, и у куста появляется возможность лучше и больше сформировать соцветия в зимующих почках.
Третья причина – повышается морозостойкость у кустов. После обрезки кора на веточках успевает до зимы лучше одеревенеть.
Приступим к процессу «чеканки». Для этого нам необходимо обрезать у лозы верхние невызревшие части побега. Если побег сильно разросся, можно удалять его до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев перед гроздьями.
Если вы новичок в деле обрезки винограда, ориентируйтесь на то, что после «чеканки» на побеге должно остаться примерно 15-19 листьев и 10-15 почек.
Сильно увлекаться с обрезкой за один раз не стоит. Обрезать куст надо в несколько заходов с промежутками в 3 - 5 дней. Куст тогда сможет более спокойно перенести потерю зелени.
Если вы сильно увлечетесь с обрезкой, виноград может начать интенсивно выпускать молодые пасынки, чтобы сгладить стресс. В этом случае вам необходимо подкормить куст винограда фосфорно - калийным удобрением. Это даст возможность кусту остановить рост зеленой массы и направит все силы на наращивание «глазков» для урожая следующего года.
Помните, что обрезать виноград надо только острым инструментом. Инструменты обязательно дезинфицируйте спиртовым раствором или темным раствором марганца.