Выращиваем клубнику по голландской технологии

Выращиваем клубнику по голландской технологии
Выращиваем клубнику по голландской технологии
Наверное, все слышали о голландской технологии выращивания клубники. Ароматные ягоды, которые мы теперь видим на прилавках магазинов даже в холодное время года, не доставляются из какой-либо далёкой экзотической страны.

Хотя климатические условия ни одного из регионов нашей страны не позволяют выращивать эту культуру зимой, есть современный способ получения клубники, независящий от природных факторов. Впервые этому научились в Европе, в Голландии, отсюда пошло и название технологии.
Что такое голландская технология выращивания клубники?
Смысл уникального метода заключается в круглогодичном получении урожая клубники, вне зависимости от капризов природы и других обстоятельств. Для выращивания подходит практически любая ёмкость, а попробовать вкуснейшие ягоды можно прямо не выходя из дома.
Технология основана на том, что клубника растёт не в открытом грунте, как принято при традиционном способе, а в помещении. Это может быть как огромная теплица, построенная для налаживания клубничного бизнеса, так и несколько кустиков рассады, выставленных на балкон в обычных цветочных горшках, ящиках, полиэтиленовых пакетиках.
Ёмкости можно располагать вертикально или горизонтально. Вертикальное размещение предпочтительнее применять в парниках, горизонтальное — в остальных случаях.
Если вы решили попробовать вырастить клубнику так, как это делают в Голландии, то для начала следует приобрести специальные высокоурожайные сорта рассады, которые могут самоопыляться и давать урожай уже через несколько месяцев. Это, например: «Полка» с очень крупными ягодами и весом до 20 грамм каждая или «Соната» с большими конусовидными плодами.
Как правильно организовать процесс выращивания клубники?
В идеале голландская технология выращивания клубники предполагает сбор урожая каждые два месяца.
Конечно, дабы не разочароваться в результате, необходим особый подход, знание некоторых хитростей и правил организации процесса:
— Чтобы получить первые урожай в начале зимы, рассаду высаживают осенью. Каждый куст помещается в отдельную ёмкость, которая не должна быть выше 50-70 сантиметров.
— Рассаду ни в коем случае нельзя высаживать в землю, принесённую с грядок, так как в ней содержатся сорняки и вредители. Для этой цели берётся стерильный пористый грунт, состоящий из пропаренного торфа, песчаной почвы, навоза, минеральной ваты.
— Поддерживание постоянной температуры (18-25 градусов Цельсия) и влажности. При необходимости следует использовать дополнительный подогрев. Клубнику необходимо поливать ежедневно. В больших теплицах рекомендуется применять капельную систему полива, при которой вода поступает к корням при помощи дренажной системы, что исключает попадание влаги на растение.
— Постоянный еженедельный контроль уровня кислотно-щелочного баланса почвы, внесение минеральных удобрений.
— Поддерживание хорошего освещения в течение 15-16 часов. Дополнительная искусственная подсветка лампами дневного света должна включаться каждый день в одно и то же время. Также рекомендуется использовать посадочные ёмкости белых и прозрачных цветов. Чем дольше продолжительность светового дня, тем быстрей рассчитывайте на получение урожая.
— Регулярное проветривание помещения. Соблюдение оптимального уровня газообмена CO2, для этого в домашних условиях можно периодически зажигать свечи.
Поддержание оптимальных условий для выращивания клубники по голландской технологии — трудоёмкий и ответственный процесс, требующий постоянного ухода за растениями.
Свежая, вкусная и сочная клубника к вашему столу — достойная награда за ежедневный кропотливый труд.
22:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!