Эксибишен всегда вне конкуренции

Эксибишен всегда вне конкуренции
Эксибишен всегда вне конкуренции
О салатном сорте лука Эксибишен, конечно, многое сказано, но все равно хочется говорить и говорить о нем - уж очень хорош.Однако, при всех своих плюсах у него один недостаток - он не хранится долго, всего 3-4 месяца. Поэтому его нужно использовать в первую очередь. Очень хорош в заготовках ( консервациях на зиму). Вкусный в свежих салатах, с мясом, с рыбой, для шашлыка. Вкус мягкий, не острый, лук сочный, не горький. 

Выращивать его надо через рассаду, как и любой лук из семян-чернушки. Посев - в первых числах февраля. По мере роста, чтобы рассада не падала, делаю стрижку на 1/3 от высоты перышков. Стрижек может быть 2-3. Рассаду выращивать не труднее, чем какую-то другую, а удовольствие от результата получаешь огромное.
Высаживаю в открытый грунт в начале мая (а вообще ориентироваться нужно на погоду в своем регионе). Размещаю рядами - в бороздки-канавки. 
Дальнейший уход как за всеми овощами - рыхление, прополки, поливы. По мере роста лук сам вылезет на поверхность грядки и отгребать землю от луковиц не приходится. 
Убирать лук пора, когда перо начнет желтеть и полегать. Лето в этом году плохое, у нас все растет с опозданием, поэтому лук пришлось "заломать", чтобы быстрее желтело и подсыхало перо, а лук побыстрее вызрел. Дело в том, что шейка у лука очень толстая, луковицы крупные (бывают до 800 г и больше), а в среднем луковица Эксибишен весит по 400-500-600 г каждая.  
Нина Баранова.
г.Алапаевск.
Фото автора.
22:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!