Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки

Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки
Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки
вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.
В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной
плесенью, отваливается донце. Во втором – чешуйки сырые , луковицы
мягкие. Как следствие, овощ загнивает.
Вторая возможная причина – грибные болезни, к примеру, шейковая гниль.
Ее можно определить по вдавленным серым пятнам сначала возле шейки,
потом по всей луковице (на поперечном разрезе будет видна пепельно –
серая грибница).
Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке,
неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с
недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).
Меры борьбы
Правильное чередование овощных культур в севообороте: Лук садят после
огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же
грядку не раньше, чем через 3 года.
Обеззараживание луковиц перед посадкой в розовом растворе марганцовки.
ГуматЭМ для защиты растений
Применение отпугивающих средств: настоев махорки и чеснока, табачной
пыли или древесной золы.
Хранение лука при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.
Гниль лука
На луке болезнь от серой гнили проявляется в виде серого налета на
поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной.
Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или
подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в
хранилище. Возбудитель может проникать и через нрязную тару.
На луке белая гниль проявляется на донце луковицы в виде белой пушистой
грибницы с мелкими черными склероциями.
Чтобы задержать развитие белой гнили, здоровье овощи слегка опыляют
мелом.
Шейковая гниль лука. Сначала поражает шейку луковицы, затем
распространяется на внутренние сочные чешуи. Ткань становится
водянистой, желтовато-розовой. В более поздней стадии на поверхности
пораженной ткани образуется плотный мицелий, который постепенно
распространяется на всю луковицу. Она высыхает, сморщивается, а под
чешуями образуется серый налет с черными склероциями.
Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.
22:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!