КАК ПОДГОТОВИТЬ МАЛИНУ К ЗИМЕ?
КАК ПОДГОТОВИТЬ МАЛИНУ К ЗИМЕ?
Подготовка малины к зиме – предзимние работы в малиннике (Санкт-Петербург)
Лето закончилось, да и больше половины осени как не бывало. Пора нам, садоводам, готовиться к холодам. А значит, подходит время готовить кусты малины к зимовке. Чем тщательнее мы проведем эту работу, тем больше вкусных ягод мы получим в следующем сезоне.
Скажу сразу: я по профессии фармацевт, поэтому привык на работе иметь дело с особо точными весами и микроэлементами. Это же относится и к уходу за садом, и особенно за любимой малиной.
Например, для повышения ее иммунитета я подкармливаю малину в конце осени сульфатом цинка и сульфатом марганца – примерно по 3 г на 1 кв. м.
Соседи поначалу подняли меня на смех, увидев мою дачную «лабораторию», а теперь обзавидовались, глядя на мои посадки, которые прут из земли, как сумасшедшие.
Перед холодами также провожу обрезку отплодоносивших побегов и удаляю невызревшие молодые, так как зиму они, скорее всего, не переживут, а если и не вымерзнут, то будут болеть весной, и в итоге все растение ослабеет.
Обычно в каждом кусте я оставляю примерно по шесть самых здоровых ветвей, а чтобы в дальнейшем они кустились, укорачиваю сантиметров на 10.
Провожу профилактическую обработку против вредителей и болезней. Тщательно граблями вычищаю все, что насыпалось под малиной и что может стать источником болезней или местом зимовки вредителей (листья, остатки гнилых ягод, ветки, подгнившая трава), и сжигаю в бочке. Поймав погожую погодку, когда не дождит хотя бы пару деньков, обрабатываю кусты бордоской жидкостью.
А если затяжных дождей по-прежнему нет, то еще и обязательно проливаю почву: по одному-два ведра под каждый куст. Зато вне зависимости от погоды мульчирую посадки торфом, чтобы корням было теплее зимой (весной и летом это станет для них лишней подкормкой).
В конце октября – начале ноября не слишком плотно пригибаю ветки к земле и фиксирую их при помощи веревки и колышков (проволочные дуги не использую, потому что боюсь поранить плети).
Через день-два, когда малина привыкнет стоять внаклонку, пригибаю ее еще ниже. Тут каждый сантиметр на счету, так как в последние годы зимы стоят неустойчивые: толщина снежного покрова все время «гуляет», а морозы непредсказуемы. Зато если уж выпал снег, я обязательно подкину его на зимующую малину.
В этом году в наших краях поспело очень много рябины, что по приметам обещает снежную зиму, и, скорее всего, укрывать дополнительно кусты малины в этот раз я не буду.
А то уже привык пользоваться нетканым материалом: обматываю им связанные в пучки ветви и только затем уже пригибаю к земле. Но тут важно весной не опоздать со снятием укрытия, чтобы избежать выпревания кустов.
Для того, чтобы малина хорошо перенесла зиму, набралась сил, не заболела и не погибла о ней нужно позаботиться. Да к тому же именно сейчас, осенью,
малина закладывает почки для будущего урожая. Поэтому правильный уход
станем залогом богатого и вкусного урожая в следующем году.
Подготовка малины к зиме – предзимние работы в малиннике (Санкт-Петербург)
Лето закончилось, да и больше половины осени как не бывало. Пора нам, садоводам, готовиться к холодам. А значит, подходит время готовить кусты малины к зимовке. Чем тщательнее мы проведем эту работу, тем больше вкусных ягод мы получим в следующем сезоне.
Скажу сразу: я по профессии фармацевт, поэтому привык на работе иметь дело с особо точными весами и микроэлементами. Это же относится и к уходу за садом, и особенно за любимой малиной.
Например, для повышения ее иммунитета я подкармливаю малину в конце осени сульфатом цинка и сульфатом марганца – примерно по 3 г на 1 кв. м.
Соседи поначалу подняли меня на смех, увидев мою дачную «лабораторию», а теперь обзавидовались, глядя на мои посадки, которые прут из земли, как сумасшедшие.
Перед холодами также провожу обрезку отплодоносивших побегов и удаляю невызревшие молодые, так как зиму они, скорее всего, не переживут, а если и не вымерзнут, то будут болеть весной, и в итоге все растение ослабеет.
Обычно в каждом кусте я оставляю примерно по шесть самых здоровых ветвей, а чтобы в дальнейшем они кустились, укорачиваю сантиметров на 10.
Провожу профилактическую обработку против вредителей и болезней. Тщательно граблями вычищаю все, что насыпалось под малиной и что может стать источником болезней или местом зимовки вредителей (листья, остатки гнилых ягод, ветки, подгнившая трава), и сжигаю в бочке. Поймав погожую погодку, когда не дождит хотя бы пару деньков, обрабатываю кусты бордоской жидкостью.
А если затяжных дождей по-прежнему нет, то еще и обязательно проливаю почву: по одному-два ведра под каждый куст. Зато вне зависимости от погоды мульчирую посадки торфом, чтобы корням было теплее зимой (весной и летом это станет для них лишней подкормкой).
В конце октября – начале ноября не слишком плотно пригибаю ветки к земле и фиксирую их при помощи веревки и колышков (проволочные дуги не использую, потому что боюсь поранить плети).
Через день-два, когда малина привыкнет стоять внаклонку, пригибаю ее еще ниже. Тут каждый сантиметр на счету, так как в последние годы зимы стоят неустойчивые: толщина снежного покрова все время «гуляет», а морозы непредсказуемы. Зато если уж выпал снег, я обязательно подкину его на зимующую малину.
В этом году в наших краях поспело очень много рябины, что по приметам обещает снежную зиму, и, скорее всего, укрывать дополнительно кусты малины в этот раз я не буду.
А то уже привык пользоваться нетканым материалом: обматываю им связанные в пучки ветви и только затем уже пригибаю к земле. Но тут важно весной не опоздать со снятием укрытия, чтобы избежать выпревания кустов.
Для того, чтобы малина хорошо перенесла зиму, набралась сил, не заболела и не погибла о ней нужно позаботиться. Да к тому же именно сейчас, осенью,
малина закладывает почки для будущего урожая. Поэтому правильный уход
станем залогом богатого и вкусного урожая в следующем году.