4 ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ РОСТА БАКЛАЖАНОВ
4 ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ РОСТА БАКЛАЖАНОВ
Сохраните, чтобы не потерять!
Возможные причины отставания в росте
Уход за культурой включает в себя:
соблюдение режима температуры, в том числе как защиту от заморозков, так и недопущение перегрева;
вовремя и в правильной дозировке проведенные подкормки;
достаточный полив;
рыхление;
профилактику болезней и размножения вредных насекомых.
Мероприятия стандартные, но баклажан более других овощей чувствителен к ошибкам, допущенным на разных этапах его развития, реагируя ухудшением роста.
Ошибки пикировки
Пикировкой часто называют пересадку рассады, хотя на самом деле этот термин означает наряду с рассаживанием в большую емкость отщипывание кончика корешка растения для его большего ветвления. Баклажан не любит пересадку и реагирует на нее плохо: если повредить корешки растения пикировкой, развитие овоща задержится минимум на неделю, а то и на две (корневая система овоща и так считается слабой).
Правильная агротехника возделывания культуры предполагает сев семян сразу в индивидуальные стаканчики достаточного объема или перевалку в большие емкости вместе с комом земли.
Неправильная пересадка рассады
Рассаду баклажанов переносят в теплицу или на открытые грядки в возрасте 70-75 дней (в южных регионах — на неделю или две раньше). К этому времени она должна иметь развитую корневую систему, 8-9 листьев, достигнуть высоты 18-20 см. Иногда к этому времени на ростках уже появляются бутоны.
Баклажаны плохо переносят неаккуратное пересаживание. Чтобы не беспокоить корневую систему, изначально, как указано выше, семена сеют в индивидуальные емкости и затем вместе с комом земли переваливают в лунки в теплицах или в открытом грунте. Предварительно землю в емкостях с сеянцами хорошо поливают, чтобы почва держалась на корнях, не осыпаясь с них.
Кроме того, баклажаны теплолюбивы. Они плохо растут в холодной, непрогретой почве. Чтобы не допустить переохлаждения корней, ее температура должна составлять не менее 20°C.
Недостаток питания
Обычно первую подкормку овоща проводят через 10-14 дней после высадки в грунт. Подкормить рассаду баклажанов, если растет плохо, нужно раньше — через 8-10 суток. Удобрения используют на выбор:
минеральные комплексы — Растворин, Кемира универсал. Можно использовать и нитрофоску, разведя чайную ложку ее в 5 л воды;
гумусные удобрения Эффект или Идеал используют в количестве чайной ложки, разведенной в литре воды;
из органики эффективнее всего применить птичий помет, разведя 1 часть в 20 частях воды и настояв несколько дней.
В дальнейшем подпитки проводят каждые две недели одним из указанных составов. Осуществляют их аккуратно, под корень, без попадания на листву. Если это произошло, сразу смывают водой, используя пульверизатор.
Нехватка тепла и света
Овощ плохо реагирует на холод, в теплице для его выращивания лучшая температура — 25-28°C тепла. Однако и слишком жаркие условия губительны. Падение или рост температуры на 10 градусов приводит к массовой потере растениями завязей (при температуре ниже +18°C завязи не образуются совсем). Во избежание подобных ситуаций в теплицах с баклажанами устанавливают два градусника — посередине (на половине высоты сооружения) и ближе к грунту, чтобы вовремя реагировать на изменения температуры, проветривая теплицу или поливая в ней дорожки.
Плохо баклажан может расти из-за недостатка света: бутоны его, оказавшись в тени надолго, опадают. Если большими листьями высокие растения затеняют друг друга, улучшают ситуацию применением белой мульчирующей пленки или фольги, которую тоже используют как мульчу. Эти светоотражающие материалы добавят растениям необходимый свет.
Немалую роль играет материал, из которого изготовлены теплицы. Популярен у многих дачников поликарбонат, плохо проводящий тепло, но хорошо пропускающий и рассеивающий во внутреннем пространстве солнечные лучи. Это позволяет создать в теплице микроклимат, необходимый для баклажанов. В крайнем случае удаляют затеняющие завязи листья.
Основные ошибки выращивания в теплице
Метод тепличного выращивания баклажанов — практически единственный, позволяющий получить полновесный урожай. Однако допущенные при возделывании культуры в теплице ошибки могут свести на нет приложенные усилия:
сквозняки вызывают резкий перепад температур, что плохо сказывается на здоровье растений и провоцирует заболевание черной ножкой. Для предотвращения сквозняков проветривание производят, открывая двери и форточки на одной стороне теплицы одновременно;
духота и повышенная влажность — еще одна причина плохого развития баклажанов в теплице. Такие условия — дополнительный риск болезней и атак вредных насекомых (в частности, нападения тли и слипания пыльцы на цветках). Проветривание необходимо, но с соблюдением указанных выше условий;
неправильный полив — попадание влаги на листву плохо переносится баклажанами, поскольку провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поливать следует под корень, аккуратно.
Для выращивания баклажанов на большей части территории России от огородников требуется не только знание нюансов технологии их возделывания, но и немалое мастерство. Тем не менее многие, желая иметь на участке этот вкусный и питательный овощ, освоили агротехнику выращивания и собирают качественные урожаи. Знание возможных ошибок поможет не допустить их или вовремя исправить последствия.
Сохраните, чтобы не потерять!
Возможные причины отставания в росте
Уход за культурой включает в себя:
соблюдение режима температуры, в том числе как защиту от заморозков, так и недопущение перегрева;
вовремя и в правильной дозировке проведенные подкормки;
достаточный полив;
рыхление;
профилактику болезней и размножения вредных насекомых.
Мероприятия стандартные, но баклажан более других овощей чувствителен к ошибкам, допущенным на разных этапах его развития, реагируя ухудшением роста.
Ошибки пикировки
Пикировкой часто называют пересадку рассады, хотя на самом деле этот термин означает наряду с рассаживанием в большую емкость отщипывание кончика корешка растения для его большего ветвления. Баклажан не любит пересадку и реагирует на нее плохо: если повредить корешки растения пикировкой, развитие овоща задержится минимум на неделю, а то и на две (корневая система овоща и так считается слабой).
Правильная агротехника возделывания культуры предполагает сев семян сразу в индивидуальные стаканчики достаточного объема или перевалку в большие емкости вместе с комом земли.
Неправильная пересадка рассады
Рассаду баклажанов переносят в теплицу или на открытые грядки в возрасте 70-75 дней (в южных регионах — на неделю или две раньше). К этому времени она должна иметь развитую корневую систему, 8-9 листьев, достигнуть высоты 18-20 см. Иногда к этому времени на ростках уже появляются бутоны.
Баклажаны плохо переносят неаккуратное пересаживание. Чтобы не беспокоить корневую систему, изначально, как указано выше, семена сеют в индивидуальные емкости и затем вместе с комом земли переваливают в лунки в теплицах или в открытом грунте. Предварительно землю в емкостях с сеянцами хорошо поливают, чтобы почва держалась на корнях, не осыпаясь с них.
Кроме того, баклажаны теплолюбивы. Они плохо растут в холодной, непрогретой почве. Чтобы не допустить переохлаждения корней, ее температура должна составлять не менее 20°C.
Недостаток питания
Обычно первую подкормку овоща проводят через 10-14 дней после высадки в грунт. Подкормить рассаду баклажанов, если растет плохо, нужно раньше — через 8-10 суток. Удобрения используют на выбор:
минеральные комплексы — Растворин, Кемира универсал. Можно использовать и нитрофоску, разведя чайную ложку ее в 5 л воды;
гумусные удобрения Эффект или Идеал используют в количестве чайной ложки, разведенной в литре воды;
из органики эффективнее всего применить птичий помет, разведя 1 часть в 20 частях воды и настояв несколько дней.
В дальнейшем подпитки проводят каждые две недели одним из указанных составов. Осуществляют их аккуратно, под корень, без попадания на листву. Если это произошло, сразу смывают водой, используя пульверизатор.
Нехватка тепла и света
Овощ плохо реагирует на холод, в теплице для его выращивания лучшая температура — 25-28°C тепла. Однако и слишком жаркие условия губительны. Падение или рост температуры на 10 градусов приводит к массовой потере растениями завязей (при температуре ниже +18°C завязи не образуются совсем). Во избежание подобных ситуаций в теплицах с баклажанами устанавливают два градусника — посередине (на половине высоты сооружения) и ближе к грунту, чтобы вовремя реагировать на изменения температуры, проветривая теплицу или поливая в ней дорожки.
Плохо баклажан может расти из-за недостатка света: бутоны его, оказавшись в тени надолго, опадают. Если большими листьями высокие растения затеняют друг друга, улучшают ситуацию применением белой мульчирующей пленки или фольги, которую тоже используют как мульчу. Эти светоотражающие материалы добавят растениям необходимый свет.
Немалую роль играет материал, из которого изготовлены теплицы. Популярен у многих дачников поликарбонат, плохо проводящий тепло, но хорошо пропускающий и рассеивающий во внутреннем пространстве солнечные лучи. Это позволяет создать в теплице микроклимат, необходимый для баклажанов. В крайнем случае удаляют затеняющие завязи листья.
Основные ошибки выращивания в теплице
Метод тепличного выращивания баклажанов — практически единственный, позволяющий получить полновесный урожай. Однако допущенные при возделывании культуры в теплице ошибки могут свести на нет приложенные усилия:
сквозняки вызывают резкий перепад температур, что плохо сказывается на здоровье растений и провоцирует заболевание черной ножкой. Для предотвращения сквозняков проветривание производят, открывая двери и форточки на одной стороне теплицы одновременно;
духота и повышенная влажность — еще одна причина плохого развития баклажанов в теплице. Такие условия — дополнительный риск болезней и атак вредных насекомых (в частности, нападения тли и слипания пыльцы на цветках). Проветривание необходимо, но с соблюдением указанных выше условий;
неправильный полив — попадание влаги на листву плохо переносится баклажанами, поскольку провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поливать следует под корень, аккуратно.
Для выращивания баклажанов на большей части территории России от огородников требуется не только знание нюансов технологии их возделывания, но и немалое мастерство. Тем не менее многие, желая иметь на участке этот вкусный и питательный овощ, освоили агротехнику выращивания и собирают качественные урожаи. Знание возможных ошибок поможет не допустить их или вовремя исправить последствия.