Какие зимние сорта яблок лучше всего сажать

Какие зимние сорта яблок лучше всего сажать
Какие зимние сорта яблок лучше всего сажать
Зимние сорта получили своё столь необычное название за способность плодов храниться в течение очень долгого периода, иногда — до середины весны.
Плоды сохраняют не только внешнюю целостность, но и значительную часть витаминов, вкусовые качества. Созревают такие плоды довольно поздно, к концу сентября — началу октября, хорошо переносят перевозку.

Ниже мы расскажем о нескольких сортах зимних яблонь, получивших признание многих садоводов (хотя есть, как обычно, и отрицательные отзывы, но опыт и условия выращивания у всех разные, потому и впечатления отличаются).
Яблоня «Антоновка обыкновенная»
«Антоновка обыкновенная» давно заслужила признание как народный сорт — за свою высокую отдачу в ответ на усилия садовода, неприхотливость, урожайность в любые годы, замечательные вкусовые качества плодов и их способность очень долго храниться зимой.
Деревце «Антоновки обыкновенной» сильнорослое, с высокой овальной кроной, с возрастом — шаровидной. Плоды приносит средне-крупные, ровные, жёлтой окраски с бурым «подгаром» (медовые), очень сочные — буквально брызжущие соком, кисло-сладкие, с сильным ярким ароматом — его дегустаторы и простые потребители называют главной причиной необычайной популярности сорта. Если плоды не дозрели на дереве, то через 1 – 2 месяца они дойдут до кондиционного состояния.
Ещё одним бесспорным достоинством сорта является его отличная приспособляемость к разным погодным и почвенным условиям.
Яблоня «Лобо»
Деревца яблонь «Лобо» имеют среднюю высоту, крону несколько разреженную, широкоокруглую. Плоды яблоня приносит крупные, ровные, немного уплощённые, желтовато-зелёные, покрытые очень красивым малиново-мраморным румянцем.
К моменту созревания плоды кажутся бордовыми из-за очень сильного воскового налёта. На вкус плоды «Лобо» сочные, нежные, кисло-сладкие, вкус сохраняется первозданным почти всю зиму. Яблоня засухоустойчива, стабильно урожайна, однако плохо переносит сильную жару даже при условии полива и дождевания.
Яблоня «Мекинтош»
Яблони «Мекинтош» вырастают средней высоты, с широкой, раскидистой, но негустой кроной. Они приносят средне-крупные плоды несколько уплощённой формы, гладкие, густо покрытые восковым налётом, беловато-жёлтые со светлым красным румянцем, по которому хорошо заметны фиолетовые нарядные полосы.
Вкус плодов кисло-сладкий, конфетно-пряный — «густой», мякоть — очень сочная и нежная, с красноватыми прожилками. Храниться урожай способен до конца февраля — начала марта, в условиях хорошего погреба или подвала — на месяц – полтора дольше.
К недостаткам сорта относятся средняя морозостойкость деревьев и средняя урожайность, однако плодоносят яблони «Мекинтош» регулярно, что скрашивает необильную урожайность.
Яблоня «Восход Кубани»
«Восход Кубани» — замечательный зимний сорт яблонь, к тому же обладает отличной жизнеспособностью: деревца зимостойкие, очень устойчивы к засухе, парше, мучнистой росе, плодоносят регулярно, давая до 70 кг яблок со взрослого дерева возрастом от 10 лет.
Плоды «Восхода Кубани» созревают в сентябре, по размерам — средние и крупные, округлые, с немного шероховатой поверхностью, зеленовато-жёлтые с неярким румянцем и лёгким восковым налётом. На вкус плоды кисло-сладкие, с нежным ароматом, храниться способны до конца марта.
Яблоня «Зимнее полосатое»
«Зимнее полосатое» яблоко следует вырастить уже только за его потрясающе нарядный, яркий, праздничный вид: все плоды сорта крупные или средне-крупные, золотисто-жёлтые, словно раскрашенные красными полосами, штрихами и лентами. Такой экстерьер плодов очень высоко оценён и экспертами, и потребителями.
Своей нарядностью «Зимнее полосатое» будет весьма кстати и к Новому году, и к Восьмому марта, ведь хранятся плоды до середины и даже конца апреля! Не уступает внешнему виду и вкус яблока — очень нежный, кисло-сладкий, мякоть плодов кремовая и исключительно сочная.
Деревца «Зимнего полосатого» вырастают средней высоты, с несколько удлинённой кроной, плодоносят обильно — до 80 кг со взрослого растения — и регулярно, однако не очень устойчивы к морозам и засухам.
21:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!