Не перегружайте лозу урожаем

Не перегружайте лозу урожаем
Не перегружайте лозу урожаем
Специалисты объяснили: обрезку винограда проводят осенью, после листопада. Весной делают окончательную нормировку куста побегами путем выламывания лишних, когда они тронутся в рост. Осенью при обрезке на кустах для страховки оставляется тройной запас почек. Если они все распускаются, то чрезмерная перегрузка побегами отрицательно сказывается на состоянии куста.
Лишние побеги обычно удаляют вручную нажатием большого пальца на основание побега. Когда побеги переросли, лучше использовать секатор. При неравномерном распускании почек нормирование проводят дважды.При формировании куста, посаженного двухлетним саженцем, имеющим 2 побега, необходимо в год посадки на каждом побеге вырастить по два побега на каждом, то есть всего 4 побега (рис. 1)
Предпочтение необходимо уделять побегам, хорошо развивающимся, растущим с наружной (нижней, обращенной к земле) стороны каждого рукава. Такие рукава в будущем будет легко укрывать без риска поломать. Нормирование побегов проводят, когда почки только тронутся в рост и до достижения длины 3-5 см. В течение лета на растущих побегах необходимо обязательно удалить соцветия, а также 2-3 раза за сезон прищипывать пасынки и усы. Обрезку лоз весной производить нельзя, так как из свежих ран растение теряет много влаги и накопленных питательных веществ (идет плач винограда). Нужно дождаться пробуждения почек на лишних побегах и их выломать.
На второй год уже на четырех лозах опять выращиваем по два побега на каждом, а всего – 8 побегов. Осенью при обрезке оставляем 4 побега для будущего урожая, а остальные обрезаем коротко на сучки замещения.Из саженца вырос взрослый куст
Много вопросов было связано с тем, как привести в порядок уже взрослый куст, какие побеги нужно удалить, а какие оставить, что учесть при обрезке растения. В соответствии с рекомендациями, которые дали лекторы слушателям, необходимо регулярно проводить обязательные зеленые операции. В том числе: 1. Удаляют побеги, развивающиеся у основания куста и на многолетней части рукавов, оставляя только те из них, которые необходимы для замены старых рукавов. Побеги, оставляемые для замены рукавов, должны быть удобны для укрытия на зиму. 2. Выламывают слаборазвитые побеги и побеги-двойники, выросшие из одного глазка (рис. 2). 3. Удаляют лишние побеги с таким расчетом, чтобы:– на одном погонном метре шпалеры разместилось 5-6 побегов;– на стрелках плодоношения равномерно располагалось по 2-4 побега;– на сучке замещения осталось 2 побега; – расстояние между побегами составило 15-20см;– всего на одном кусте осталось 12-20 побегов.
Нормировку куста зелеными побегами проводим за 2-3 выломки лишних побегов. На подмерзших, поврежденных кустах При неблагоприятных условиях, когда погибает почти вся надземная часть куста, из его основания из-под коры прорастают волчковые побеги. Они не несут урожая, но на них можно сформировать куст винограда, прищипнув побеги над четвертым листочком. За лето вырастут четыре новых побега, и они на следующий год дадут урожай.
Нормировка соцветий (урожая)
У разных сортов на зеленом побеге образуется разное количество соцветий – от 2-3 до 4-5. А каждое соцветие винограда разных сортов образует разное количество цветков – от 40-50 до 2000. Поэтому у одних сортов винограда гроздь вырастает до 150-200 г, а у других – до 2-3 кг и более. Если оставить все соцветия, то на одном зеленом побеге завяжется столько ягод, сколько куст не в состоянии обеспечить питанием. В результате не вызреют и сами ягоды, и побеги, а на них – зимующие почки, поэтому куст на следующий год не даст урожая. Хорошо, если он вообще перезимует и полностью не погибнет.
Один зеленый побег у сортов с большими соцветиями может дать гроздь массой в 1 кг и вызреть сам. У сортов с гроздью 500-600 г оставляют по два соцветия. А у сортов с огромными соцветиями (как, например, у сорта Алешенькин), которые формируют до 2000 цветков, оставляют одно соцветие, и его само прореживают, удаляя 2-3 крыла, или удаляют основное соцветие и оставляя одно крыло. Исходим из того, что нужно оставить столько плодоносящих побегов, чтобы они дали в сумме 10-12 кг ягод с одного куста. Без соцветия остаются побеги, растущие на сучках замещения, побеги у основания рукава. Оставляют соцветия на побегах, растущих на концах стрелок плодоношения.
Нормировку соцветий проводят в два этапа для тех сортов, которым это необходимо. Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению. Без удаления лишних завязей (которых может быть по 3-4 на побеге) хорошего урожая не будет.
Первую выломку проводим в начале июня. Окончательную нормировку делаем после цветения. При удалении лишних соцветий в первую очередь удаляем верхние, оставляя все нижние. Нормировка урожая в зависимости от сорта винограда
На крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем (например на сорте Алешенькин), нужно оставить одно соцветие на два побега. Соцветия тоже необходимо уменьшить, оставив на каждом только по одному крылу. В этом случае мы получим гроздь массой в 1 кг. Если это не сделать, то ягода будет мелкой (будет горошиться), а может вовсе не вызреть. Более того, если куст ослаблен, может не вызреть и лоза, что приведет к гибели куста. На сортах с крупными гроздями (Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина) оставить по одному соцветию на побег.
На сортах Альфа, Маршал Фоч, Адель, Памяти Домбковской, Вильдер, Августовский, Кэмпбелл, Марс, Мускат донской, Церковные купола можно оставить по два соцветия на побег
.Урожай формируем преимущественно на концах побегов. В силу полярности сюда больше поступает питательных веществ, лучше вызревают грозди. Особое внимание нужно уделить побегам, растущим на сучках замещения и у основания куста для замены рукавов. На этих побегах удаляются все соцветия. Это делается для того, чтобы они хорошо развивались и заложили соцветия для следующего года.На саженцах в год посадки необходимо удалять все соцветия. Если оставить урожай в первый год посадки, лозы плохо вызреют и растения могут не перезимовать. Или же в дальнейшем куст будет хуже развиваться и не даст урожая на следующий год. На второй год после посадки при хорошем развитии куста можно оставить несколько соцветий для получения урожая массой 2-3кг.
Зеленые операции
В течение лета одновременно с удалением лишних побегов удаляем и пасынки, появляющиеся в пазухах каждого листа (см. рис 3). Пасынок – это летняя почка, и в случае повреждения основной точки роста побега рост побега переходит к пасынкам. Пасынки удаляют в три приема. Сначала – у основания побега, а затем по мере роста побега. Пасынок удаляется полностью выламыванием, а если мы опоздали с выломкой и уже сформировалось 2-3 больших листочка, то макушка пасынка прищипывается, а уже сформированные листья оставляются. 10-30 июня (в зависимости от сорта и места произрастания) начинается фаза цветения винограда, которая длится от 7-9 до 14-16 дней. Она начинается отделением цветка и опадением его в виде зеленого колпачка. В фазу цветения на рост побегов расходуется много питательных веществ, которых не хватает для цветения и роста завязи. Для предотвращения этого и стимулирования подачи питательных веществ для формирования соцветий выполняют следующие операции: производят прищипку всех побегов, кроме слаборослых (имеющих менее 8 сформированных листьев) с оставлением верхнего пасынка. Оставленный самый верхний пасынок продолжит рост побега, который мы снова прищипнем, оставив один листочек, из-под которого пойдет пасынок второго порядка. Его мы тоже прищипываем, оставляя также один листочек, из-под которого пойдет пасынок третьего порядка. На дворе будет уже август, и на этом пасынке мы можем оставить 2-3 листочка. Такую операцию называют чеканкой винограда, которая прекращает его рост. Чеканку проводим в середине августа (на прибрежных территориях с учетом смещения вегетационного сезона к осени делаем ее позже на 1-3 недели), тем самым прекращаем рост винограда и стимулируем вызревание лозы. В фазу созревания ягоды рекомендуется проводить прореживание листьев, затеняющих грозди (для улучшения условий созревания ягод).
Если помимо прищипки побега еще удалить и верхний пасынок, то будем способствовать пробуждению пазушных почек. Куст может повторно зацвести в августе, и мы недополучим урожая в следующем году. Одновременно с удалением пасынков удаляются и все усики, на рост которых также требуется много питательных веществ. Кроме того, они значительно затрудняют работу при осенней обрезке и подготовке куста к укрытию (рис. 4) По мере появления молодых побегов из многолетних частей куста удаляем их. Признаком хорошего отрастания побегов является загнутый вниз его кончик (рис. 4). Если вы увидели, что побег выпрямился и «смотрит» прямо вверх, то необходимо искать причину (не хватает питания, недостаточно влаги, побег перегружен, развивается болезнь или напали вредители и т.д.). Если побег выше грозди развивается слабо (об этом говорят тонкий стебель, мелкие листья, короткие междоузлия), то необходимо удалить часть грозди или убрать ее полностью.Необходимо отметить важность удаления отрастающих воздушных корней на привитых сортах. Эта операция носит название «катаровка». Катаровку необходимо проводить в течение всего сезона по мере обнаружения. Если корни, растущие на привое, укоренятся, то они начнут быстро развиваться и могут опередить в развитии корни привоя. Этого нельзя допускать, поскольку свои корни у привитых сортов недостаточно зимостойкие.
Полив и удобрения
Виноград – влаголюбивое растение. Взрослый куст испаряет до 5 литров воды в сутки. Особенно много воды требуется с весны до времени созревания ягод. Недостаток влаги приводит к прекращению роста зеленых побегов и соцветий. В наших условиях на маломощных землях нужно, чтобы дождь (40-60 мм) выпадал через каждые 10 дней. Однако бывает, что дождя нет по 2-3 недели. В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст. С момента созревания ягод потребность в воде уменьшается. В это время в наших условиях подходят тайфуны, и часто, наоборот, требуется вести борьбу с избытком влаги. Помогает создание глубоких борозд и отвод воды с участка.
При разовой весенней подкормке винограда вносятся все три основных элемента питания: азот, фосфор и калий. При дробном применении удобрений весной вносят азотные удобрения, а в начале августа – фосфорные и калийные. Органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста вносят весной без его заделывания в почву, рассыпая в виде мульчи по поверхности
Профилактические химические обработки
Даже опытные виноградари зачастую становятся в тупик при поражении посадок вредителями и болезнями, которые не всегда легко определить. Но без профилактики этих напастей и борьбы с ними не приходится надеяться на хороший урожай. Вредители на приморских виноградниках: почковый клещ, виноградный клоп, виноградная пестрянка, трубковетры. Для борьбы с ними применяются системные препараты Актеллик, Зубр, Искра золотая, Командор, Корадо. Они легко растворяются в воде, хорошо поглощаются растениями. Недостаток – довольно токсичные, с длинным сроком распада, применяются в основном с весны и до образования ягоды. Первая обработка проводится с началом распускания почек и повторяется каждые 10 дней или после сильных дождей. Ведущие мастер-класса особо предостерегли от опасности внесения вместе с органическими удобрениями личинок майского жука – хруща (см. рис. 5). Необходимо тщательно выбирать личинок. Если это невозможно, то тогда придется использовать системные инсектициды (например Актару) для борьбы с ними в почве. Основные болезни, поражающие виноградники: антракноз, милдью, оидиум и серая гниль. Лечение уже проявившихся грибных заболеваний неэффективно. Необходимы регулярные профилактические обработки от болезней в течение вегетационного периода.
При заражении антракнозом (рис. 6) поражаются слабо развивающиеся в холодную погоду в начале лета молодые листья и концы побегов, а затем ягоды и гребни. Сначала появляются коричневые мелкие пятнышки в виде крапинок, точек, позже они увеличиваются. В местах пятен ткань отмирает и образуются дырки. На неодревесневших побегах появляются вдавленные бурые овальные пятна, со временем образуя глубокие язвы. Кончики побегов чернеют и усыхают. Профилактика и лечение антракноза. Первые обработки начинаем проводить, когда побеги вырастут до 5-7 см. Используются препараты: Ридомил Голд, ХОМ, Абига-Пик, Хлорокись меди, ОксиХОМ, Полихом, Бордоская жидкость, Оксихом, Строби.
Против милдью (рис. 7) и оидиума (рис. 8) начинают обработку, когда ночные температуры поднимутся до 12-14 градусов. Милдью распространяется в основном в ночное время. Споры прорастают в капельках росы или дождя. Используем препараты: Топаз, Топсин-М, Строби, Ридомил Голд, Тиовит Джет, медный купорос, ОксиХОМ. Две обработки проводятся до цветения, очередное опрыскивание делают сразу после цветения. Недостатком порошковых фунгицидов является их нерастворимость в воде. Раствор, нанесенный на созревающие грозди, оставляет пятна, и гроздь теряет товарный вид. Чтобы этого избежать, обработку листьев следует проводить путем опрыскивания только сверху и в тихую погоду, чтобы рабочий раствор не попадал на грозди винограда. Наиболее важна обработка молодых побегов и листьев, которые в первую очередь поражаются болезнями. При необходимости производят обработку гроздей против серой гнили (рис. 9), применяя раствор пищевой соды: 100 г на 10 л воды плюс 40 г хозяйственного мыла. Или биофунгициды: Триходермин, Гамаир, Фитоспорин-М, Альбит. Загнивание быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями. Наиболее сильно болезнь поражает виноград в периоды с влажной и теплой погодой. Поэтому всеми мерами нужно способствовать созданию условий для хорошего проветривания кустов, удалять листья вокруг гроздей, избегать избытка азотных удобрений.
21:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!