ВОРТА ЛУКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНИ
ВОРТА ЛУКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНИ
Сохраните, чтобы не потерять!
Если вы производите посадку лука для сбора пера, тогда нужно выбирать соответствующие сорта.
Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:
Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний).
Лук-батун менее требователен к теплу, чем репчатый лук. Он зимует в открытом грунте и ранней весной начинает расти.
Лук-батун требует поддержания влажности почвы, регулярных поливов. Если почва сухая и песчаная, он быстро выбросит цветочные стебли, при этом листья станут непригодными для еды из-за грубой волокнистости и горечи.
Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
Шнитт-лук (резанец).
Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют.
Это многолетние растение семейства луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!
Употребление в пищу зелени ( можно вместе с луковичками) шнитт-лука способствует профилактике простудных заболеваний.
Больше всего витамина С содержится при отрастании его листьев как после посева, так и после каждой срезки – до 110 мг% (для сравнения: у лука репчатого аскорбиновой кислоты около 30 мг%). По мере старения растения растений этот показатель снижается.
Среди других братьев – многолетников шнитт-лук выделяется низким накоплением в листьях нитратов – до 8 мг%( у лука батуна их около 13 мг%, лука слизуна – до 25 мг%
Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
Лук-шалот.
Лук — шалот в народе называют семейным луком. Он имеет более утонченный и приятный полуострый вкус.
Лук — шалот образует гнезда мелких луковичек удлиненной или круглой формы, коричнево-фиолетового цвета. Вкус у него нежнее, чем репчатого лука. Пригоден для консервирования. Лук-шалот так же требователен к почве и удобрениям, как и репчатый лук.
Выращивайте рядками с междурядьями 30-40 см и расстоянием в ряду 10-15 см, средние — на глубину 5-6, более крупные — до 10 см. После посадки лук можно не поливать, если в почве влаги достаточно. Когда появятся всходы и перо достигнет высоты 5 см. замульчируйте растения сухой травой (можно и торфом) слоем 3 см. По мере подрастания пера добавляйте и мульчу, пока ее слой не составит 12 см.
По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
Лук-слизун.
Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный.
Второе название лук поникающий.
Благодаря длинным корням он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах!
Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.
Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!
Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.
В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
Многоярусный лук (египетский, канадский).
Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.
Раннеспелый, период от отрастания листьев до уборки 22- 24 дня. Прикорневая луковица выражена слабо. В соцветии от 2 до 8 воздушных луковиц массой по 5-6 г зелено-фиолетового цвета.
Воздушные луковицы желательно выращивать в начале-середине августа, при этом луковицы успевают укорениться и образовать листья до морозов. Можно сажать и в сентябре, но не позже.
Отрастающие листья можно убирать не срезая, а отщипывая, после чего растения дают очередные листья. Стрелки при образовании луковиц теряют устойчивость, поэтому вдоль ряда необходимо натянуть шпагат и стрелки подвязать.
Воздушные луковицы созревают во второй половине июля — начале августа, приобретая буро-фиолетовую окраску.
Собранные луковицы подсушивают на солнце, а стрелки срезают и удаляют. Осенью листья у многоярусного лука снова отрастают.
Луковицы имеют очень короткий период покоя, поэтому их можно сразу же высаживать для получения листьев. Начиная со второго года жизни лука за вегетационный период делают две срезки.
Сохраните, чтобы не потерять!
Если вы производите посадку лука для сбора пера, тогда нужно выбирать соответствующие сорта.
Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:
Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний).
Лук-батун менее требователен к теплу, чем репчатый лук. Он зимует в открытом грунте и ранней весной начинает расти.
Лук-батун требует поддержания влажности почвы, регулярных поливов. Если почва сухая и песчаная, он быстро выбросит цветочные стебли, при этом листья станут непригодными для еды из-за грубой волокнистости и горечи.
Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
Шнитт-лук (резанец).
Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют.
Это многолетние растение семейства луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!
Употребление в пищу зелени ( можно вместе с луковичками) шнитт-лука способствует профилактике простудных заболеваний.
Больше всего витамина С содержится при отрастании его листьев как после посева, так и после каждой срезки – до 110 мг% (для сравнения: у лука репчатого аскорбиновой кислоты около 30 мг%). По мере старения растения растений этот показатель снижается.
Среди других братьев – многолетников шнитт-лук выделяется низким накоплением в листьях нитратов – до 8 мг%( у лука батуна их около 13 мг%, лука слизуна – до 25 мг%
Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
Лук-шалот.
Лук — шалот в народе называют семейным луком. Он имеет более утонченный и приятный полуострый вкус.
Лук — шалот образует гнезда мелких луковичек удлиненной или круглой формы, коричнево-фиолетового цвета. Вкус у него нежнее, чем репчатого лука. Пригоден для консервирования. Лук-шалот так же требователен к почве и удобрениям, как и репчатый лук.
Выращивайте рядками с междурядьями 30-40 см и расстоянием в ряду 10-15 см, средние — на глубину 5-6, более крупные — до 10 см. После посадки лук можно не поливать, если в почве влаги достаточно. Когда появятся всходы и перо достигнет высоты 5 см. замульчируйте растения сухой травой (можно и торфом) слоем 3 см. По мере подрастания пера добавляйте и мульчу, пока ее слой не составит 12 см.
По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
Лук-слизун.
Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный.
Второе название лук поникающий.
Благодаря длинным корням он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах!
Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.
Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!
Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.
В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
Многоярусный лук (египетский, канадский).
Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.
Раннеспелый, период от отрастания листьев до уборки 22- 24 дня. Прикорневая луковица выражена слабо. В соцветии от 2 до 8 воздушных луковиц массой по 5-6 г зелено-фиолетового цвета.
Воздушные луковицы желательно выращивать в начале-середине августа, при этом луковицы успевают укорениться и образовать листья до морозов. Можно сажать и в сентябре, но не позже.
Отрастающие листья можно убирать не срезая, а отщипывая, после чего растения дают очередные листья. Стрелки при образовании луковиц теряют устойчивость, поэтому вдоль ряда необходимо натянуть шпагат и стрелки подвязать.
Воздушные луковицы созревают во второй половине июля — начале августа, приобретая буро-фиолетовую окраску.
Собранные луковицы подсушивают на солнце, а стрелки срезают и удаляют. Осенью листья у многоярусного лука снова отрастают.
Луковицы имеют очень короткий период покоя, поэтому их можно сразу же высаживать для получения листьев. Начиная со второго года жизни лука за вегетационный период делают две срезки.