Из старых велосипедных колес или ободов можно соорудить замечательную вертикальную грядку для огурцов или зеленого горошка, например

Из старых велосипедных колес или ободов можно соорудить замечательную вертикальную грядку для огурцов или зеленого горошка, например
Из старых велосипедных колес или ободов можно соорудить замечательную вертикальную грядку для огурцов или зеленого горошка, например
Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.

Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.
Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло)
450 килограммов картошки - из одной сотки. Раскрываем все секреты.

Секретные технологии выращивания картошки. А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!
Если хозяйничать разумно, можно вдоволь вырастить огородины на минимальной площади. Например, 450 килограммов картошки из одной сотки.

Грядки для «второго хлеба» делают необычно узкие – 40-45 см. Сверху на грунте раскладывают компост. Это и надежная мульча, и прекрасное питание для картофеля. Под такой защитой почти не прорастает бурьян. А если и проклюнется, не надо его вырывать или выпалывать. Почему? Потому что защищает кустики картошки от жгучего солнца, а еще достает из глубин почвы питательные вещества, в том числе и для клубней.

Самое дешевое, эффективное и экологичное удобрение – компост, в котором нет ни свежего гноя, ни тем более «химии». Только органические остатки: зелье с грядок и сада, тоненькие веточки, а еще остатки огородины. Лучше всего сделать две кучи: одну закладывать с ранней весны до июля, а другую – с середины лета до осени. Чтобы быстрее перегнивало, можно поливать раствором эффективных микроорганизмов, например, «Байкал».

Грядку под будущий урожай картошки следует начинать готовить с июля. Да, не удивляйтесь: как только соберете урожай, сразу мульчируйте грядку «весенним» компостом. Вот так она и зимует до самой весны. Потом добавляете компоста из летне-осенней кучи. Так, грунт никогда не бывает голым.

Но это только один из секретов технологии. Есть еще два не менее важные. Обратите внимание, на каждой грядке следует высаживать картофель только одного сорта. А что обычно делают огородники? Кидают в ямки, простите, все, что попадется под руку: и Славянку, и Адрету, и Санте, и Бела росу… Мол, вырастет. От такого хозяйствования лучше отказаться. И знаете почему? Оказывается, близкое соседство разных сортов угнетает растения. Тогда завязь под кустами образуется мелкая.

А вот – еще один секрет. Семенную картошку надо сажать не целиком, а разрезать на 8-12 частичек с глазком на каждой, из которого сформируется мощный и продуктивный куст. Что это дает? Прежде всего, экономит семенной материал. Угадайте, сколько нужно картошки для одной сотки? Только три ведра. Но главное – в другом. Дело в том, что такая операция заставляет картошку гораздо раньше активно формировать корневую систему – уже в мае-июне. Поэтому и урожай под кустом получается щедрый.
Чем удобрять землянику (шпаргалка)

Посадки земляники несколько раз за сезон рыхлят. Этим обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве, задерживают в ней влагу.
Посередине междурядий глубина рыхления должна быть 8-10 см, ближе к рядкам - 4-5 см.

Начиная со 2 года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая: 1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы.
Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4-5 см и вносят раствор удобрений - 1 ведро на 3-4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают.
Можно подкармливать землянику по следующей схеме.
Начало вегетации. В 10 л воды растворить по щепотке борной кислоты, железного купороса, медного купороса, марганцовки, 40 капель йода. Полить из лейки прямо по листьям. Или растворить в 10 л воды 3 г марганцовки, 1/2 ч. ложки йода, 2 г борной кислоты, 1 ст. ложку мочевины, 1/2 стакана золы. Под каждый куст внести 1 л раствора. Или 1 ч. ложку микроэлементов растворить в 10 л воды, на каждый куст - 0,5 л раствора.
Начало цветения и роста завязей. Опрыснуть растения раствором сернокислого цинка - 1-2 г на 10 л воды.
Закладка цветочных почек (август). Опрыснуть растения раствором мочевины - 1 спичечный коробок на 10 л воды.
Борьба с долгоносиком. Развести в 5 л воды 0,5 л уксуса, опрыснуть растения, повторить несколько раз.
Защити сад и огород от вредителей и болезней тем, что под рукой

Хозяйственное мыло
Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л теплой воды).

Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²). Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.

Йод
Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Зеленка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.

Марганцовка
Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

Мел
Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

Порошок горчицы
Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Молотый черный и красный перец
В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.

Мед
Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.

Сахар
Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.

Соль
Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.

Кефир
Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

Яичная скорлупа
Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

Яблочный уксус
Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Подсолнечное масло
Разведенное в воде, оно защитит клубнику от муравьев. Для опрыскивания листьев, пораженных грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.

Луковая шелуха
Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.
Как правильно формировать томаты в теплице

Буйный рост томатов в благоприятных тепличных условиях проявляется обильным образованием пасынков, которые появляются в пазухах листьев, и неограниченным ростом стебля интердетерминантных томатов и гибридов. Поэтому, выращивая томаты в теплице, нужно постоянно контролировать рост растений, чтобы максимально получить максимально возможный урожай.

Некоторые огородники, пытаясь избежать хлопот с формированием интердетерминантных сортов томатов, выращивают в теплицах детерминантные сорта, то есть низкорослые, которые практически не требуют формирования. Но использовать такие сорта для выращивания в защищенном грунте абсолютно не оправданно, потому что получаемый урожай даже при правильном уходе в разы ниже, чем у высокорослых сортов и гибридов. А, значит, не смогут окупиться затраты на устройство теплицы и использование защищенного грунта окажется неэффективным.

На пачках с семенами производители указывают основные особенности сорта или гибрида и минимальные рекомендации по выращиванию. Используя разные приемы формирования высокорослых томатов, можно получить более ранний урожай или направить все силы растения на максимальное плодоношение.

Как формировать томаты на быстрый урожай

Для получения раннего урожая нужно отдать предпочтение интердетерминантным томатам с небольшими плодами. Нужно нескольким растениям прищипнуть точку роста над пятым или шестым листом. Далее нужно поддерживать одноствольную форму растения, обрывая все пасынки – боковые пазушные побеги. Таким образом, можно получить урожай на пару недель раньше.

Как формировать томаты на большой урожай

В теплицах до 2,5 м в высоту удобно и выгодно выращивать высокорослые томаты с плодами средних размеров в 3-4 стебля. После появления на каждом стебле по 8-10 кистей (иногда до 15, в зависимости от сорта), нужно прищипнуть точку роста каждого стебля и не давать появляться боковым побегам. В качестве дополнительных стеблей кроме основного стебля используют боковые пазушные побеги, а все последующие удаляются.

Пасынки удалять необходимо регулярно, иначе они заберут на свой рост львиную долю энергии растения, и урожай снизится в несколько раз. Каждые два дня проверяем все пазушные места, при длине пасынковых побегов 3-4 см их удаляют. Эту процедуру лучше делать в утренние часы. При обычном развитии томатов удаление производится раз в неделю, но проверять необходимо постоянно на случай обнаружения уже переросших побегов, которые незамедлительно удаляются.

Параллельно с удалением ненужных побегов необходимо прикреплять формируемые растения на устойчивые опоры, подвязывая все время отрастающие стебли. Удобно использовать элементы каркаса теплицы для того, чтобы подвязывать плодовые кисти, когда они станут набирать вес. При обильном плодоношении невозможно обойтись только подвязкой основного стебля, а если их 3 или 4, то задача усложняется. Кисти подвязывают веревкой, обматывая основание кисти у стебля. Нельзя допускать надломов и пережимов при подвязке.

Обилие зеленой массы томатов необходимо своевременно и постепенно сокращать, для этого через месяц после высадки в теплицу еженедельно с каждого растения удаляют по одной нижней ветке с листьями. Такой прием позволит улучшить аэрацию воздуха в теплице и направить все силы на созревание плодов, кроме того, будет меньше риск развития грибковых заболеваний.

Для того чтобы до конца сезона созрели все плоды, в начале августа обрывают макушки стеблей, оставив над последней кистью с завязью по паре листовых веток. Также удаляют кисти с цветами. Правильное формирование растений томатов в теплице и выполнение других агротехнических мероприятий обеспечивают получение высокого урожая томатов.
21:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!