Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии
Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии
Огородные и садовые растения напряжённо трудятся, чтобы накормить нас. Но при этом они и сами нуждаются в полноценном питании. Чтобы обеспечить их потребности, нужны летние подкормки.
Составляем рацион

Вкусы и потребности у растений меняются по мере роста и развития. Во время формирования основной массы листьев и стеблей главный элемент питания – это азот (N). Но во второй половине лета азотные подкормки уже не проводят, иначе вкус плодов и их лёжкость при хранении будут ухудшаться.
К началу цветения и плодообразования на первый план выходят фосфор (P) и калий (K). Другие элементы тоже требуются: например, плодовые деревья особо требовательны к кальцию, бору и цинку; свёкле и томату необходим бор.
Рассматриваем пожелания
Если растения голодают, они могут подать нам сигнал. Правда, обычно они терпят небольшой дискомфорт без признаков недовольства, а симптомы возникают, если с рационом уж совсем беда. Но наблюдательный человек, отмечая темпы прироста и скорость развития и учитывая изменения погоды, всегда услышит неслышный призыв: «Подкорми нас!»
Дефицит азота первым делом проявляется на старых листьях, так как молодые органы оттягивают его на себя. Если этого элемента не хватает, то рост стеблей замедляется, листья становятся светло-зелёными, а затем желтеют от черешка к кончику. Растения быстрее обычного начинают цвести и плодоносить, но при этом урожай заметно меньше. Земляника образует меньше усов. Первыми о недостатке азота просигналят яблоня, слива, земляника, чёрная смородина, капуста, картофель.
Дачники иногда бывают слишком щедры с содержащими азот удобрениями. Растения «расскажут» и об этом своей чересчур пышной зеленью и задержкой цветения (особенно это заметно у огурца и кабачка). Плоды на перекормленных кустах созревают медленнее, а затем при хранении портятся.
Вносим в почву
Логичный способ донести до растений питательные вещества – добавить их в почву, где они будут поглощены корневой системой.
Варианты: минеральные (твёрдые, растворимые или жидкие) либо органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, сброженная трава и т. п.). Мульчирование компостом или перегноем – «долгоиграющий» вариант корневой подкормки (органику подсыпают слоем 2–3 см к корням растений).
Технология. Если используем минеральные удобрения в твёрдом виде (гранулы или порошок), то их заделывают сбоку от рядка молодых растений на глубину 8–10 см, а позже, когда корни растения хорошо развиты, удобрения вносят уже в середину междурядья, чтобы приблизить питание к корням.
Перед подкормкой и после неё растения поливают водой. Полив особенно важен в жаркую засушливую погоду, так как при недостатке влаги в почве корни растений с трудом усваивают пищу.
Опрыскиваем листья
Во второй половине лета, когда сформирована мощная надземная масса, растение можно успешно накормить через листья. Для этого удобно использовать слабые растворы удобрений. Внекорневая подкормка – это скорая помощь в такой ситуации, когда, например, почва переувлажнённая и холодная или, напротив, стоит засуха, и тогда корни очень медленно поглощают из почвы необходимое питание и растение начинает голодать.
Варианты: быстрорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами, удобрения на основе аминокислот.
Технология. Внекорневую подкормку лучше проводить по холодку – поверхность листьев медленно высыхает, и раствор полностью поглощается листьями. Поэтому лучшее время для опрыскивания – утро или вечер.
Личный опыт
На своих грядках я чередую органические подкормки (поливаю под корень настоем птичьего помёта или мульчирую корни торфяным компостом) и некорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме. Корневая подкормка органикой даёт более мягкий и растянутый эффект, а опрыскивание по листьям помогает растениям в сложных условиях, когда корни не могут усвоить питание.
20:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!