Сияние по желанию. Наружное освещение.

Сияние по желанию. Наружное освещение.
Сияние по желанию. Наружное освещение.
Освещение двора или участка в темное время суток с применением автоматики становится все более популярным решением для многих владельцев дач и частных домов. Чаще всего для этого используют инфракрасные датчики движения: они вполне доступны по цене, эффективны и просты в использовании, безопасны для здоровья и, кроме того, экономят электроэнергию.

Выбор оптимального набора автоматики и ламп для него, правильная настройка под свои потребности и подключение – не такое уж простое дело. Сегодня мы постараемся рассказать о правильных подходах к выбору и монтажу инфракрасных сенсоров.
Инфракрасный датчик движения реагирует на изменения инфракрасного (теплового) излучения окружающих объектов, то есть, включает лампу, когда в зоне его действия изменяется температура (например, тела человека или животного, работающего двигателя автомобиля).

На рынке сегодня предлагается масса решений по автоматизации освещения: есть как отдельные датчики для монтажа в схему уличной подсветки, так и прожекторы с уже встроенными датчиками. В некоторых моделях прожекторов инфракрасные сенсоры комбинируются, например, с акустическими датчиками, что, конечно, сказывается на стоимости.
Большинство современных инфракрасных датчиков, как правило, оснащены регулятором уровня освещенности и реле времени (таймером) и предусматривают настройку по нескольким параметрам.

Так, регулятором «Чувствительность» (Sens) настраивается величина объекта, на который будет реагировать сенсор, – чтобы минимизировать ложные срабатывания, и свет не зажигался попусту из-за каждого пролетевшего воробья. Также им регулируется дальность срабатывания датчика (ее диапазон зависит от характеристик конкретного прибора).

Регулятором «Время включения» (Time) задается временной промежуток, в течение которого освещение остается включенным после последнего движения, зафиксированного датчиком. В зависимости от модели, этот период может составлять от нескольких секунд до нескольких минут. То есть, прибор можно настроить так, чтобы свет горел, пока хозяин, например, идет от ворот до двери дома или ставит в гараж автомобиль.

От настройки порога освещенности (Lux или Day Light) зависит, будет ли ваш датчик срабатывать, скажем, в сумерки или уже в полной темноте. То есть, если уровень окружающей освещенности будет ниже заданного порогового значения, то при обнаружении движения датчик сработает, и свет зажжется.

Впрочем, многие форумчане используют для автоматизации совсем простые и недорогие датчики, а дополнительные «опции» приобретают отдельно.
При выборе датчика для улицы следует обращать внимание еще и на такие характеристики прибора, как угол обзора (выпускаются модели с углом обзора 180-360 градусов), пыле- и влагозащищенность и диапазон рабочих температур, чтобы ваша автоматика работала без перебоев и в жару, и в мороз.

Для грамотной автоматизации наружного освещения нужно определиться с территорией, на которой нужна работа сенсоров, и числом источников света, которые будут к ним подключены.

При определении места установки важно учитывать, что датчик контролирует только видимую зону, радиус его действия снижается даже от легких конструкций. Стекло также будет препятствием для работы датчика, так как задерживает инфракрасные лучи.

Есть несколько основных вариантов возможного подключения ламп с датчиками к электросети. Так, многие форумчане при монтаже схемы предусматривают дополнительный выключатель. Его можно подсоединить либо параллельно с датчиком (тогда освещение можно будет включать как по сигналу сенсора, так и вручную), либо последовательно (тогда работа автоматики будет возможна только при включенном вручную выключателе). Для большего удобства многие применяют комбинированную схему.
Случается, что для освещения территории достаточно света от одного прожектора, а вот требуемая зона действия сенсора слишком велика для одного прибора – например, когда в доме есть дополнительный вход на заднем дворе. Тогда есть смысл установить несколько датчиков, подключенных параллельно друг другу к одному источнику света. Прожектор будет включаться при срабатывании любого из сенсоров.

Аналогично один датчик может работать на включение нескольких источников освещения, подключенных параллельно. Важно только, чтобы суммарная мощность нагрузки подключаемых ламп не превышала параметры мощности самого датчика, ведь при его срабатывании будут включаться сразу все лампы.

Кстати, использовать несколько ярких и мощных источников освещения дома и двора совсем не обязательно, светодиодные неяркие ленты плавно наполнят светом пространство по периметру дома и участка. В числе их преимуществ – низкое электропотребление, долгий срок службы, устойчивость к перепадам напряжения, высоким и низким температурам.
Установка датчиков движения в разных местах дома и участка – на крыльце и лестнице, в гараже, подвале и кладовой, для подсветки участка и бассейна – делает жизнь еще более комфортной и практичной. Монтаж таких приборов не требует специальных навыков, его несложно выполнить самостоятельно.
клееныйбрус домаизбруса домизклееногобруса загородныйдом деревянныйдом коттеджизбруса izbadeluxe избаделюкс деревянныйдом
04:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!