Ремонт фундамента деревянного дома

Ремонт фундамента деревянного дома
Ремонт фундамента деревянного дома
Ухудшение несущей способности грунта, вызванное одним из факторов:
неправильный отвод талой/дождевой воды;
повышение уровня грунтовых вод, которое привело к размыванию грунта;

возведение рядом с домом других построек повышает нагрузку на почву, вследствие чего грунт выдавливается из-под фундамента деревянного здания – в итоге дом может перекоситься или просесть.
Ослабление материала, обусловленное:
ошибками при выборе материала для обустройства фундамента;
неверной маркой бетона, используемого при строительстве;
воздействием воды;
нарушением технологии устройства, например, недостаточной гидроизоляцией;
неверным расчетом глубины промерзания грунта.
Выявление причины – отправная точка для дальнейших действий. Детальный осмотр фундамента позволит установить степень повреждения и порядок ремонтных работ.

Все деформации основания деревянного дома можно классифицировать следующим образом.
Минимальные повреждения – отслоившаяся в некоторых местах отделка фундамента. Эти дефекты не особо влияют на несущую способность основания, они хорошо заметны и их легко вовремя устранить.
Разрушения средней тяжести. В эту группу относятся: появление трещин в фундаменте и оседание основания. Особое внимание следует уделить размеру, направлению и динамике «роста» самой трещины. Наименее опасны – горизонтальные трещины. Зигзагообразные или вертикальные трещины должны насторожить.
Характер разрушения и оседания получится установить с помощью установленных маяков. Для «тестирования» подойдет гипсовый пластырь или обычная бумага. Как вариант, можно нанести на стену линию из шпатлевки и сделать на ней контрольные отметки. Установка подобных маяков покажет скорость разрушения фундамента и направление трещины.
Маяк размещается на сухую чистую стену – это предотвратит его перемещение. Оптимальная толщина маяка – около 5 мм. Если бумажные указатели рвутся, то фундамент нуждается в скорейшем усилении или реконструкции.
Если маяк не повредился, то это может говорить о том, что грунт под домом незначительно сдвинулся и занял свое постоянное место. В этом случае необходимо провести текущий ремонт трещин:
расширить трещину и максимально удалить из нее осколки, пыль;
прогрунтовать трещину;
шов заделать цементным раствором или специальной смесью.
Катастрофические повреждения способны привести к разрушению деревянного дома. Такие деформации образуются, если вовремя не были устранены первичные повреждения. Технология проведения капитального ремонта определяется типом основания. В каждом конкретном случае владелец дома принимает решение – выполнять усиление фундамента или полную его замену.
Неустранимые деформации – нецелесообразность или невозможность ремонта. При плачевном состоянии фундамента выгоднее возвести новый дом.

Рекомендации по ремонту старого фундамента деревянного дома
Перед началом ремонтных работ следует выяснить тип грунта и убедится в его нормальном состоянии. С этой задачей лучше справятся опытные геодезисты и землеустроители – установить прочность и устойчивость почвы самостоятельно очень сложно. От типа грунта зависит глубина новой конструкции фундамента.
Ремонт фундамента целесообразно выполнять, если первый венец остался не поврежденным. В противном случае дешевле обойдется постройка на новом основании.
Для деревянных свай необходимо обеспечить достаточную гидроизоляцию. Не лишним будет прокладка теплоизоляционного материала, который защитит фундамент от температурных колебаний.
На болотистых и наклонных местностях ремонт фундамента под деревянным домом рекомендуется выполнять с помощью винтовых свай, которые «вкручиваются» в грунт и не повреждают поверхность грунта. Срок службы свай достигает 100 лет. При реконструкции свайного фундамента не всегда приходится менять все сваи. Часто достаточно заменить одну-две сваи.

Способы ремонта фундамента старого деревянного дома своими руками
Опалубка под фундамент – усиление основы
При незначительных разрушениях (трещинах) можно усилить фундамент, усилив основание по всему периметру. Работы выполняются в следующей последовательности:
Выкопать траншею шириной 30-40 см. Траншея должна находиться впритык к фундаменту.
Внутри ямы поместить металлическую трубу диаметром около 2-х см. Вместо трубы можно использовать другую арматуру, подходящую по размеру.
Траншею заполнить раствором бетона. Часть бетонного раствора будет впитываться в землю. Заливку продолжать до тех пор, пока бетон не прекратит убывать.
Отслеживать за процессом впитывания и продолжать заливку необходимо в течение двух дней.
Повторить проверку фундамента, наклеив на трещины маячки. Если бумага перестала рваться, значит, выполненная работа дала свои результаты и основание укрепилось.
Совет. Для приготовления бетонного раствора необходимо взять воду и цемент в равных пропорциях. Пластичности рабочему раствору придаст пластификатор, рекомендуемое количество – 100 г/15 л бетонного раствора. Для обеспечения устойчивости к заморозкам необходимо добавить в раствор тройную дозу песка и щебня.

Укрепление фундамента винтовыми сваями
Ремонт фундамента деревянного дома своими руками начинается с подготовительных мероприятий:
Отключить газ, электричество и прочие коммуникации, которые могут повредиться.
«Облегчить» строение: вынести из дома мебель, бытовую технику и другие тяжелые вещи.
Выполнить демонтаж полового покрытия.
При поднятии деревянного дома применяют гидравлические и механически домкраты для грузовиков среднего/малого тоннажа. Вес дома легко определить, зная плотность древесины, из которой возведено строение и общую кубатуру дерева – зависит от толщины стен и габаритов дома.

Во время подъема дома необходимо учитывать некоторые нюансы:
для домов со столбчатым фундаментом надо заранее обустроить деревянную площадку, где будет размещен домкрат;
постройка поднимается с угла;
надо правильно определить часть венца, которая способна принять на себя усилие домкрата; стальная часть, передающая силу домкрата не должна быть тоньше 5 мм;
для сохранения нижнего венца деревянного дома из подножья постройки удаляются кирпичи, продалбывается ленточный фундамент;
специалисты рекомендуют перед подъемом выкопать по периметру дома траншею или в тех местах, где требуется ремонт – окоп облегчит доступ к фундаменту, а появление воды позволит установить глубину залегания грунтовых вод;
домкрат устанавливается только в месте без повреждений и разрушений.
Важно! Для подстраховки между подушкой фундамента и домом надо заводить деревянные клинья.

Техника усиления фундамента винтовыми сваями:
Подбор типа и количества свай с учетом типа почвы на участке, глубины промерзания грунта и полной массы дома с мебелью и т.д.
Выполнение демонтажа предыдущего фундамента – подъем дома и удаление старой конструкции основы.
Установка винтовых свай. Особое внимание уделяется расположению несущих стен и пересечению перегородок внутри дома. В этих местах требуется усиление фундамента – при помощи рычага сваи завинчиваются в землю глубже уровня промерзания почвы.
Проверка уровня расположения свай. Горизонтальность размещения опорных элементов проверяется лазерным уровнем.
Соединение свай между собой металлическим швеллером. Толщина швеллера рассчитывается исходя из предполагаемой нагрузки на опорную конструкцию.
«Посадка» дома на новый фундамент.
Замена венцов и ремонт фундамента деревянного дома: капитальная реконструкция столбчатого основания

Если фундамент старого дома деформирован под воздействием внешних природных факторов, то, скорее всего нижние деревянные венцы, соприкасающиеся непосредственно с основанием постройки, тоже имеют необратимые разрушения. В таком случае проводится замена венцов.
Деформации столбчатого фундамента могут быть следствием регулярного промерзания грунта. Возможные разрушения столбчатого основания:
отдельные столбы накреняются – конструкция здания перекашивается;
погружение столбов под землю происходит при недостаточной гидроизоляции нижних венцов или нарушение конструкции дома.
В обоих случаях поврежденные столбы нуждаются в замене.
Дом подготавливается под ремонт и выполняется подъем строения. По всему периметру дома под венцы заводятся швеллеры или стальные двутавровые балки на расстоянии друг от друга около 2-х метров. Затем балки медленно поднимаются домкратами и устанавливаются на временные опорные стойки. В качестве опоры служат сварные металлические конструкции или деревянные чурки. После фиксации дома поврежденные столбы извлекают, устанавливают новую опору глубже старой на 30-50 см и заливают новую площадку.

Важные аспекты замены опорных столбов:
Периметр фундаментальной площадки составляет 40*40 см, при условии использования асбестовой труды, диаметром вдвое меньше.
Под опору обустраивается песчаная подушка и тщательно утрамбовуется.
Первоначально труба устанавливается под наклоном, чтоб удобно было заливать вовнутрь бетон, который сформирует дно сваи. Когда бетон «схватиться», новую опору укрепляют, наполняют бетонным раствором до конца, выставляют вертикально и фиксируют.
После закрепления опорного столба яму засыпают землей.
Полная замена ленточного фундамента деревянного дома
Предварительно выполнить подготовку и подъем дома по технологии, описанной выше. Чтобы подвести ленточный фундамент надо поднимать все строение и выполнить демонтаж старого основания до грунта.
Если бюджет реконструкции ограничен, а фундамент разрушен частично, то демонтировать основание можно местами. Однако это снизит стоимость работ незначительно, а прочность и долговечность может пострадать.

Обустройство нового ленточного фундамента:
В подготовленную траншею насыпать цемент и песок, утрамбовать.
Установить кирпичные или бетонные опоры по углам постройки. Как вариант, - монтировать сваи. Опорные столбы снизят нагрузку на будущий фундамент. Высота опоры должна быть на уровне нового фундамента.
Установка арматуры. Обустройство армопояса прибавляет фундаменту прочности. Арматурный пояс под фундамент делается с применением проволоки.
Монтаж опалубки и заливка бетона.
Для обретения прочности бетон должен выстояться несколько дней. После этого – удалить опалубку и оставить основание открытым еще на два дня.
Настелить на фундамент слой гидроизоляции, например рубероид.
Медленно опустить дом и выполнить финишные отделочные работы: полная гидроизоляция, дренаж, отмостка, отделка.
Гидроизоляция фундамента – повышение срока эксплуатации дома

Значительно продлить срок службы фундамента поможет его гидроизоляция. От качества выполнения этой работы зависит срок безремонтной эксплуатации основания. Боковые стенки фундамента, бетонные опоры после затвердевания рабочего раствора необходимо обмазать бетонным битумом. После этого, сверху наклеить рубероид или листы пенополистирола. Листовая гидроизоляция утеплит основание, защитит постройку от влаги и повысит морозостойкость деревянного дома.
Важно! Битум нельзя наносить в морозную погоду – материал утратит защитные свойства.
При наличии в доме подвала, гидроизоляцию рекомендуется провести и изнутри. Грунт в подвале углубить, на пол настелить три слоя рубероида. Листы гидроизоляции склеивать между собой разогретым битумом. Рубероид должен находить на стену – длина нахлеста 30 см. Сверху слоя гидроизоляции залить цементно-песчаную стяжку толщиною минимум 5 см. В качестве отделки подойдет керамическая плитка, линолеум и др.

Коррекция фундамента под надстройку верхнего этажа
Если владелец деревянного дома решил расширить жилую площадь за счет надстройки верхнего этажа, то не обойтись без усиления фундамента. Второй этаж повышает нагрузку на строение, поэтому необходимо обустроить более укрепленный или больший периметр подошвы ленточного основания. При реконструкции дома на ленточном фундаменте следует увеличить количество опорных столбов.
Для расчета нагрузки и оценки объема работ лучше привлечь специалистов. Профессионал оценит состояние деревянного дома, возможность добавление верхнего уровня и предложит несколько вариантов реализации проекта.
02:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!