Рецепт очень вкусного варенья из крыжовника!
Рецепт очень вкусного варенья из крыжовника!
Понадобится:
Зеленый крыжовник - 3 кг
3 апельсина с цедрой, но без косточек
2 лимона - без цедры и тоже, без косточек
5 кг сахара
У крыжовника обрезаем оба хвостика. Режем апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек.
Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаем через мясорубку.
Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик и оставляем на сутки.
Периодически помешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
Готовое варенье через сутки раскладываем в стерильные банки. Любые - можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.
Хранить при комнатной температуре! Не в холодильнике!
Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!
С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!
Понадобится:
Зеленый крыжовник - 3 кг
3 апельсина с цедрой, но без косточек
2 лимона - без цедры и тоже, без косточек
5 кг сахара
У крыжовника обрезаем оба хвостика. Режем апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек.
Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаем через мясорубку.
Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик и оставляем на сутки.
Периодически помешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
Готовое варенье через сутки раскладываем в стерильные банки. Любые - можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.
Хранить при комнатной температуре! Не в холодильнике!
Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!
С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!