Пирожки на "хрущевском тесте"
Пирожки на "хрущевском тесте"
Рецепт этот принадлежал Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева, которая привезла рецепт теста из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Президиума ЦК, Хрущева, Громыко и других. Анна Григорьевна не раз печатала этот рецепт на страницах советских журналов и газет и домохозяйки стали называть это тесто "хрущевским".
Но до неё это тесто было известно как "французское". Тесто очень легкое в работе и не липнет к рукам. Прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.
Итак, на хрущевское тесто нам понадобятся:
Мука...............................................................500 гр.
Дрожжи быстродействующие сухие............11 гр. пакетик "Саф Момент". Красный пакетик, не синий!!!
Сахар.............................................................4 столовые ложки
Маргарин.......................................................200 гр.
Молоко...........................................................250 мл.
Соль...............................................................1 ч.л.
Маргарин растопить, добавить молоко. Смесь маргарина и молока температурой 40 градусов вылить в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать на большой скорости. Это ничего, что лопасти миксера для теста, свою работу они сделают за одну минуту.
Всыпаем всю муку и включаем миксер на вторую скорость. Месим 10 минут.
Через десять минут можно вынимать готовое тесто:
оно практически не прилипает к лопастям миксера. Можно подождать немного и гравитация завершит своё дело:
Но мы нетерпеливы и поможем ему немного:
Выкладываем тесто в полиэтиленовый мешок и даём ему постоять 1 час при комнатной температуре:
Потом помещаем наше тесто в холодильник. Можно вынуть его через час, а можно и через два-три дня, дать ему полежать, чтобы оно приняло комнатную температуру и начинать делать пирожки. Посмотрите как оно тянется:
Отрываем от теста кусочки примерно по 45 гр. и скатываем в шарики. Ставим на расстойку под плёнкой:
Через десять минут лепим пирожки, укладываем на противень (у меня подложен пергамент) и даём расстояться ещё 20 минут.
Затем смазываем яйцом слегка взбитым со столовой ложкой воды и в предварительно нагретую до 200 градусов духовку до готовности (15-20 минут). И вот результат:
Рецепт этот принадлежал Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева, которая привезла рецепт теста из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Президиума ЦК, Хрущева, Громыко и других. Анна Григорьевна не раз печатала этот рецепт на страницах советских журналов и газет и домохозяйки стали называть это тесто "хрущевским".
Но до неё это тесто было известно как "французское". Тесто очень легкое в работе и не липнет к рукам. Прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.
Итак, на хрущевское тесто нам понадобятся:
Мука...............................................................500 гр.
Дрожжи быстродействующие сухие............11 гр. пакетик "Саф Момент". Красный пакетик, не синий!!!
Сахар.............................................................4 столовые ложки
Маргарин.......................................................200 гр.
Молоко...........................................................250 мл.
Соль...............................................................1 ч.л.
Маргарин растопить, добавить молоко. Смесь маргарина и молока температурой 40 градусов вылить в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать на большой скорости. Это ничего, что лопасти миксера для теста, свою работу они сделают за одну минуту.
Всыпаем всю муку и включаем миксер на вторую скорость. Месим 10 минут.
Через десять минут можно вынимать готовое тесто:
оно практически не прилипает к лопастям миксера. Можно подождать немного и гравитация завершит своё дело:
Но мы нетерпеливы и поможем ему немного:
Выкладываем тесто в полиэтиленовый мешок и даём ему постоять 1 час при комнатной температуре:
Потом помещаем наше тесто в холодильник. Можно вынуть его через час, а можно и через два-три дня, дать ему полежать, чтобы оно приняло комнатную температуру и начинать делать пирожки. Посмотрите как оно тянется:
Отрываем от теста кусочки примерно по 45 гр. и скатываем в шарики. Ставим на расстойку под плёнкой:
Через десять минут лепим пирожки, укладываем на противень (у меня подложен пергамент) и даём расстояться ещё 20 минут.
Затем смазываем яйцом слегка взбитым со столовой ложкой воды и в предварительно нагретую до 200 градусов духовку до готовности (15-20 минут). И вот результат: