Севооборот культур на даче – мода или необходимость?

Севооборот культур на даче – мода или необходимость?
Севооборот культур на даче – мода или необходимость? 
 Старинное название севооборота культур – многополье. Еще с древних времен на Руси использовали трехуровневую систему посадки – чередовали озимые культуры с яровыми, а на один сезон оставляли поле без посадок ( под «паром»).
Что такое севооборот культур и для чего он нужен? 
 Это целая наука, поскольку для составления карты посадок необходимо сопоставить множество факторов, влияющих на жизнедеятельность каждого растения: 
*частоту полива и подкормок; 
*принадлежность к ботаническому виду; 
*предрасположенность к болезням и вредителям; 
*отношение к теплу, свету и мн.др.
 Ученые выделяют 4 причины необходимости севооборота культур: 
1.биологическая – уменьшается засорение земли сорняками, снижается количество вредителей, растения реже болеют; 
2.агротехническая – в связи с различной развитостью корневой системы, чередование культур увеличивает толщину плодородного слоя; 
3.агрохимическая – потребность различных растений в разных удобренияхпозволяет насытить почву максимальным количеством полезных веществ; 
4.экономическая – при правильном севообороте значительно повышается урожайность. 
 Поскольку расчет научно обоснованного севооборота – дело хлопотное, в помощь дачнику приходят «ленивые» таблицы чередования овощей.
Как пользоваться таблицей севооборота культур на даче? 
 Для оптимального урожая севооборот рассчитывают примерно на 3 года – в этом периоде одно и то же растение не высаживают на ту же грядку. Выбирая из таблицы данные о наилучших последователях, получаем: 
**после ранней капусты, как и после цветной, желательно на 2 год отдать эту грядку под пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, корнеплоды, зелень, огурцы; 
**если же капуста поздних сортов – ассортимент значительно уменьшится – отличный результат можно ожидать только от горошка и фасоли, а так же отдельных корнеплодов (морковка и репка); 
**после бобовых (на 3 год), можно опять сажать практически все, что было перед этим, кроме томатов, моркови и репы.
 В таком контексте рассматривают все овощи, и составляют план посадок. 
Несложно запомнить несколько простых правил: 
 1. Землю желательно не использовать после томатов, свеклы, баклажан и перца. На второй год эти площади засевают растениями-сидератами, чтобы земля отдохнула и восполнила запас питательных веществ. Дополнительно можно использовать народные средства для подкормки (дрожжи, яичную скорлупу, золу и т.д.). 
 2. Нельзя сажать:
 - помидоры после картофеля;
 - морковь после фасоли;
 - огурцы после фасоли и моркови;
 - свеклу после капусты и моркови. 
 3. Минимальный срок в 2-3 года – условный. Если растения переболели свойственными для них заболеваниями (кила, черная ножка, фитофтороз и т.д.), или в борьбе с вредителями средства из домашней аптечки были малоэффективными, то временной отрезок между посадками однотипных культур увеличивают в 1,5-2 раза.
 4.При планировании севооборота основных культур, площади грядок должны быть примерно одинаковые (разница в 3-5 %) для обеспечения равномерного урожая.
Присоединяйтесь к нам
21:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!