Плетем луковые косы

Плетем луковые косы
Плетем луковые косы
Хранить лук можно красиво! Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы. Лук в косах "дышит", а значит, сможет долго храниться.
Отбираем самые красивые луковицы из вашего дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие. Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки. Ботва остается на месте!

Главное условие для успешного плетения - эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) - именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.
Луковая коса - довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.
Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый "хвостик". Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе – для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.
Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, - например, бархатцы, васильки, лебеду.
Когда края веревки уменьшатся до 15 см, завершаем косу. Плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу. Подвешиваем нашу косу в проветриваемом помещении, чтобы ботва окончательно высохла, после чего можно помещать ее на постоянное место на кухне.
Кстати, очень эффектно смотрятся и косы из красного лука.
21:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!