Давайте попробуем разобраться - для чего нужна обрезка винограда? И доступна ли обрезка винограда начинающим? А так же как и когда правильно обрезать виноград?
Давайте попробуем разобраться - для чего нужна обрезка винограда? И доступна ли обрезка винограда начинающим? А так же как и когда правильно обрезать виноград?
Во первых обрезка винограда – это поддержание куста в удобной для нас формировке. Виноградный куст – это лиана. Кто бы Вам что ни говорил про «кустовой» виноград – нет такого.
Виноград, как любая лиана, стремится вверх, тянется повыше, стремясь занять как можно больше жизненного пространства. И как привило наиболее мощно развиваются самые крайние побеги. Так же каждая лозинка, каждая почка стараются плодоносить, закладывать урожай на следующий сезон, и куст загущается, плохо проветривается, что даёт вовсю разгуляться болезням. А качество урожая снижается за счёт количества, которое старается прокормить куст. Вот тут обрезка исправляет куст. Основная обрезка винограда производится осенью. Но если вы по каким то причинам не успели осеью, то обрезка винограда может производиться и весной. Но в связи со сложностью укрытия винограда на зиму, весенняя обрезка винограда чаще является просто коректириющей, то есть то, что не дорезали осенью, дорезаем весной. Так же при обрезке винограда осенью можно оставить некоторый запас лоз, на случай подмерзания, которые если будут лишними, то весной просто удаляться.
Итак – главное правило обрезки – просто обрезать лишнее. И ничего более. А для этого надо понять – что лишнее. Во первых нужно знать, что в будущем сезоне Ваш урожай вырастет из почек на лозе, которая выросла в этом сезоне.
Вызревшая лоза которая нам нужна, имеет светло коричневый цвет. Более толстая лоза, которая имеется на кусте тоже нужна. Но урожай она не даст, и если Вы обрежете все молодые плети под «ноль», то урожай у Вас будет только через год, но и в этом случае не обойдёмся без обрезки. Для чего же нужна многолетняя древесина? И тут всё очень просто - в ней расположен запас питательных веществ. Они очень нужны весной, когда начинается рост винограда. Ведь молодые побеги, пока их листья не выросли до половины своей нормальной площади, ничего не дают кусту. Они только потребляют питание на свой рост, являясь просто «нахлебниками» Вот тут и кормит их многолетняя древесина.
Это два основных момента, или правила обрезки -которые мы уясним – однолетняя древесина – на урожай, многолетняя на пропитание. Осталось найти оптимальный баланс. Здесь уже нужно смотреть и подходить к каждому кусту индивидуально. Например мы возьмём куст, который видели на первом фото. И обрежем.
Мы удалим часть многолетней древесины, с отслужившим приростом, при этом оставив на замещение ближнюю к началу бывшего рукава лозу. Но нам она такая длинная не нужна, и мы её укоротим, наклонив горизонтально, для равномерного роста побегов в следуещем году,как показано на третьем фото.
А на четвёртом фото я постарался примерно нарисовать что у Вас вырастет в следующем году.
Примерно как показано на этих фотографиях так формируется «горизонтальный кордон по Беликовой» Эта формировка виноградного куста оптимальна для крупноплодных сортов, требующих запаса многолетней древесины. Но для каждого куста нужно подбирать свою формировку, в зависимости от условий произрастания. Например - насколько у Вас тепло там где растёт куст, формируете вы шпалеру или беседку, сильнорослый у Вас сорт или нет, столовый или технический, укрывной или нет. Скажем, укрывные кусты лучше формировать под наклоном, что бы удобно было укрывать, беседочные нужно равномерно распределить по всей беседке. Но о каждой формировке я постараюсь рассказать отдельно, подчеркнув все плюсы и минусы.
И еще некоторые общие рекомендации:
Срезы и раны должны быть на одной и желательно на внутренней стороне ветви, обращенной к середине куста. Внутренние срезы скорее зарастают. Образование ран с различных сторон ветви приводит к отмиранию тканей, проводящих питательные вещества, что задерживает сокодвижение, снижает урожайность и долговечность кустов.
Нужно избегать слияния близко расположенных ран.
При выборе лоз плодоношения и сучков замещения всегда следует отдавать предпочтение лозам наиболее сильным и хорошо вызревшим, так как только хорошо развитые лозы гарантируют получение высокого урожая.
Обрезка через узел гарантирует появление на сучках замещения лозы плодоношения и лозы для нового сучка замещения, так как срез, сделанный над диафрагмой, защищает нижнюю почку от возможной гибели. При полном удалении однолетних побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков. Они должны быть ровными и гладкими. Такие раны легче заживают, а отсутствие пеньков предупреждает образование жировых побегов, поэтому подрезку надо производить хорошо отточенным секатором, располагая его так, чтобы режущая выпуклая сторона лезвия была обращена к оставляемой части, а упор - к удаляемой части побега.
При осенней обрезке обрезайте лозы с некоторым запасом, лучше весной немного подкорректировать.
Не бойтесь весеннего плача лозы. Ущерба виноградному кусту он не наносит. Вот отсутствие плача при весенней обрезке как раз таки может говорить о повреждении корневой системы.
Как видим, правила обрезки винограда не так уж и сложны. При этом схема обрезки винограда зависит от выбранной вами формировки виноградного куста.
Во первых обрезка винограда – это поддержание куста в удобной для нас формировке. Виноградный куст – это лиана. Кто бы Вам что ни говорил про «кустовой» виноград – нет такого.
Виноград, как любая лиана, стремится вверх, тянется повыше, стремясь занять как можно больше жизненного пространства. И как привило наиболее мощно развиваются самые крайние побеги. Так же каждая лозинка, каждая почка стараются плодоносить, закладывать урожай на следующий сезон, и куст загущается, плохо проветривается, что даёт вовсю разгуляться болезням. А качество урожая снижается за счёт количества, которое старается прокормить куст. Вот тут обрезка исправляет куст. Основная обрезка винограда производится осенью. Но если вы по каким то причинам не успели осеью, то обрезка винограда может производиться и весной. Но в связи со сложностью укрытия винограда на зиму, весенняя обрезка винограда чаще является просто коректириющей, то есть то, что не дорезали осенью, дорезаем весной. Так же при обрезке винограда осенью можно оставить некоторый запас лоз, на случай подмерзания, которые если будут лишними, то весной просто удаляться.
Итак – главное правило обрезки – просто обрезать лишнее. И ничего более. А для этого надо понять – что лишнее. Во первых нужно знать, что в будущем сезоне Ваш урожай вырастет из почек на лозе, которая выросла в этом сезоне.
Вызревшая лоза которая нам нужна, имеет светло коричневый цвет. Более толстая лоза, которая имеется на кусте тоже нужна. Но урожай она не даст, и если Вы обрежете все молодые плети под «ноль», то урожай у Вас будет только через год, но и в этом случае не обойдёмся без обрезки. Для чего же нужна многолетняя древесина? И тут всё очень просто - в ней расположен запас питательных веществ. Они очень нужны весной, когда начинается рост винограда. Ведь молодые побеги, пока их листья не выросли до половины своей нормальной площади, ничего не дают кусту. Они только потребляют питание на свой рост, являясь просто «нахлебниками» Вот тут и кормит их многолетняя древесина.
Это два основных момента, или правила обрезки -которые мы уясним – однолетняя древесина – на урожай, многолетняя на пропитание. Осталось найти оптимальный баланс. Здесь уже нужно смотреть и подходить к каждому кусту индивидуально. Например мы возьмём куст, который видели на первом фото. И обрежем.
Мы удалим часть многолетней древесины, с отслужившим приростом, при этом оставив на замещение ближнюю к началу бывшего рукава лозу. Но нам она такая длинная не нужна, и мы её укоротим, наклонив горизонтально, для равномерного роста побегов в следуещем году,как показано на третьем фото.
А на четвёртом фото я постарался примерно нарисовать что у Вас вырастет в следующем году.
Примерно как показано на этих фотографиях так формируется «горизонтальный кордон по Беликовой» Эта формировка виноградного куста оптимальна для крупноплодных сортов, требующих запаса многолетней древесины. Но для каждого куста нужно подбирать свою формировку, в зависимости от условий произрастания. Например - насколько у Вас тепло там где растёт куст, формируете вы шпалеру или беседку, сильнорослый у Вас сорт или нет, столовый или технический, укрывной или нет. Скажем, укрывные кусты лучше формировать под наклоном, что бы удобно было укрывать, беседочные нужно равномерно распределить по всей беседке. Но о каждой формировке я постараюсь рассказать отдельно, подчеркнув все плюсы и минусы.
И еще некоторые общие рекомендации:
Срезы и раны должны быть на одной и желательно на внутренней стороне ветви, обращенной к середине куста. Внутренние срезы скорее зарастают. Образование ран с различных сторон ветви приводит к отмиранию тканей, проводящих питательные вещества, что задерживает сокодвижение, снижает урожайность и долговечность кустов.
Нужно избегать слияния близко расположенных ран.
При выборе лоз плодоношения и сучков замещения всегда следует отдавать предпочтение лозам наиболее сильным и хорошо вызревшим, так как только хорошо развитые лозы гарантируют получение высокого урожая.
Обрезка через узел гарантирует появление на сучках замещения лозы плодоношения и лозы для нового сучка замещения, так как срез, сделанный над диафрагмой, защищает нижнюю почку от возможной гибели. При полном удалении однолетних побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков. Они должны быть ровными и гладкими. Такие раны легче заживают, а отсутствие пеньков предупреждает образование жировых побегов, поэтому подрезку надо производить хорошо отточенным секатором, располагая его так, чтобы режущая выпуклая сторона лезвия была обращена к оставляемой части, а упор - к удаляемой части побега.
При осенней обрезке обрезайте лозы с некоторым запасом, лучше весной немного подкорректировать.
Не бойтесь весеннего плача лозы. Ущерба виноградному кусту он не наносит. Вот отсутствие плача при весенней обрезке как раз таки может говорить о повреждении корневой системы.
Как видим, правила обрезки винограда не так уж и сложны. При этом схема обрезки винограда зависит от выбранной вами формировки виноградного куста.