12 лучших рецептов домашних приправ...
12 лучших рецептов домашних приправ...
Острая приправа из баклажанов...
Потребуется:
•4 кг баклажанов;
•20 головок чеснока;
•по 10 стручков сладкого и горького перца;
•500 мл 9% уксуса;
•соль по вкусу;
•растительное масло для обжарки (около литра).
Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной
3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца
почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом.
Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра,
промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой
и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по
банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место.
Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.
Домашняя приправа с яблоками...
Потребуется:
•5 кг яблок кислых сортов;
•500 г сладкого перца;
•по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;
•по пучку укропа и сельдерея;
•соль по вкусу.
Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и
разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое
сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко
нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от
семян и пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень
положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите
по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и
герметично укупорьте.
Очень острая приправа из перца...
Потребуется:
•2 кг сладкого красного перца;
•1 кг горького красного перца;
•1 кг чеснока;
•2 стакана соли.
Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и
плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку.
Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по
сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на
хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в
качестве приправы к мясу.
Приправа из крыжовника и чесночных стрелок...
Потребуется:
•по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;
•5 ст. ложек растительного масла;
•1 пучок кинзы;
•1 пучок укропа;
•1,5 ст. ложки соли.
Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите
хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите
на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль,
растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в
чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в
холодильнике.
Сладкая приправа из брусники и яблок...
Потребуется:
•1 кг зрелой брусники;
•1 кг яблок;
•250 г сахара;
•1 стакан воды;
•3-4 бутона гвоздики;
•кусочек корицы.
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину.
Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до
размягчения. Протрите через сито. Бруснику опустите на 2-3 минуты в
кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и
пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите
сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол
литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.
Приправа с чесноком и красной смородиной...
Потребуется:
•300 г чеснока;
•300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);
•500 г красной смородины;
•20 г семян укропа;
•100 г сахара;
•5 г соли.
Приготовление:
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте,
семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте
протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно
перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте
крышками и поставьте в холодное место.
Чесночная приправа с крыжовником...
Потребуется:
•1 кг недозрелого крыжовника;
•200 г зелени укропа;
•300 г чеснока. Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито –
чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все
ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким
баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните
чесночную приправу в холодном месте.
Грузинская приправа...
Потребуется:
•1,5 кг алычи;
•1 головка чеснока;
•молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон – по вкусу.
Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите
от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте
алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через
сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и
чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном
помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в
стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками
и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.
Приправа для мяса из хрена...
Потребуется:
•1 кг хрена;
•100 г сахара;
•2 ст. ложки уксуса;
•1, ст. ложки соли;
•800 мл воды.
Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на
терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте,
разложите по банкам и поставьте на холод.
Овощная приправа с перцем и овощами...
Потребуется:
•3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);
•1,5 кг очищенного сладкого перца;
•300 г моркови;
•50 г корня сельдерея;
•10 зубчиков чеснока;
•по пучку укропа и петрушки;
>•200 мл растительного масла;
>•по 50 г сахара и соли;
•50 мл уксуса (9%).
Острая приправа
Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших
помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30
минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см,
морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и
петрушку мелко порубите. Опустите овощи и зелень в кипящий томатный
сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите
приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и
просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните
вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.
Приправа из чесночных стрелок...
Потребуется:
•1 кг чесночных стрелок;
•2 лимона;
•2 стакана красной смородины (без веточек);
•300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;
•по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого
кориандра;
•2/3 стакан подсолнечного масла;
•соль по вкусу.
Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды
пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с
кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте
получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для
пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам,
укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Ткемали по-грузински из слив...
На 1 кг слив потребуется:
•¼ стакана воды;
•по 1 пучку кинзы и укропа;
•2-3 зубчика чеснока;
•соль и стручковый горький перец по вкусу;
•¼ ч. ложки молотого кориандра.
Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа
не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить
кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и
чеснок. Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова
поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при
постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и
закупорьте. Храните приправу в холодильнике.
Острая приправа из баклажанов...
Потребуется:
•4 кг баклажанов;
•20 головок чеснока;
•по 10 стручков сладкого и горького перца;
•500 мл 9% уксуса;
•соль по вкусу;
•растительное масло для обжарки (около литра).
Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной
3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца
почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом.
Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра,
промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой
и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по
банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место.
Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.
Домашняя приправа с яблоками...
Потребуется:
•5 кг яблок кислых сортов;
•500 г сладкого перца;
•по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;
•по пучку укропа и сельдерея;
•соль по вкусу.
Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и
разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое
сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко
нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от
семян и пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень
положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите
по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и
герметично укупорьте.
Очень острая приправа из перца...
Потребуется:
•2 кг сладкого красного перца;
•1 кг горького красного перца;
•1 кг чеснока;
•2 стакана соли.
Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и
плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку.
Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по
сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на
хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в
качестве приправы к мясу.
Приправа из крыжовника и чесночных стрелок...
Потребуется:
•по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;
•5 ст. ложек растительного масла;
•1 пучок кинзы;
•1 пучок укропа;
•1,5 ст. ложки соли.
Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите
хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите
на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль,
растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в
чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в
холодильнике.
Сладкая приправа из брусники и яблок...
Потребуется:
•1 кг зрелой брусники;
•1 кг яблок;
•250 г сахара;
•1 стакан воды;
•3-4 бутона гвоздики;
•кусочек корицы.
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину.
Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до
размягчения. Протрите через сито. Бруснику опустите на 2-3 минуты в
кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и
пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите
сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол
литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.
Приправа с чесноком и красной смородиной...
Потребуется:
•300 г чеснока;
•300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);
•500 г красной смородины;
•20 г семян укропа;
•100 г сахара;
•5 г соли.
Приготовление:
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте,
семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте
протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно
перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте
крышками и поставьте в холодное место.
Чесночная приправа с крыжовником...
Потребуется:
•1 кг недозрелого крыжовника;
•200 г зелени укропа;
•300 г чеснока. Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито –
чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все
ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким
баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните
чесночную приправу в холодном месте.
Грузинская приправа...
Потребуется:
•1,5 кг алычи;
•1 головка чеснока;
•молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон – по вкусу.
Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите
от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте
алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через
сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и
чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном
помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в
стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками
и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.
Приправа для мяса из хрена...
Потребуется:
•1 кг хрена;
•100 г сахара;
•2 ст. ложки уксуса;
•1, ст. ложки соли;
•800 мл воды.
Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на
терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте,
разложите по банкам и поставьте на холод.
Овощная приправа с перцем и овощами...
Потребуется:
•3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);
•1,5 кг очищенного сладкого перца;
•300 г моркови;
•50 г корня сельдерея;
•10 зубчиков чеснока;
•по пучку укропа и петрушки;
>•200 мл растительного масла;
>•по 50 г сахара и соли;
•50 мл уксуса (9%).
Острая приправа
Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших
помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30
минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см,
морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и
петрушку мелко порубите. Опустите овощи и зелень в кипящий томатный
сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите
приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и
просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните
вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.
Приправа из чесночных стрелок...
Потребуется:
•1 кг чесночных стрелок;
•2 лимона;
•2 стакана красной смородины (без веточек);
•300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;
•по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого
кориандра;
•2/3 стакан подсолнечного масла;
•соль по вкусу.
Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды
пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с
кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте
получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для
пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам,
укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Ткемали по-грузински из слив...
На 1 кг слив потребуется:
•¼ стакана воды;
•по 1 пучку кинзы и укропа;
•2-3 зубчика чеснока;
•соль и стручковый горький перец по вкусу;
•¼ ч. ложки молотого кориандра.
Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа
не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить
кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и
чеснок. Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова
поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при
постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и
закупорьте. Храните приправу в холодильнике.