Освежающий домашний квас на ржаной муке.

Освежающий домашний квас на ржаной муке.
Освежающий домашний квас на ржаной муке.
Квас — отличный освежающий напиток. Домашний квас вкуснее и насыщеннее магазинного. Мы представляем вам классический рецепт его приготовления, так делали наши бабушки, прабабушки и т.д. Приготавливается он методом живого брожения, в нем нет красителей и консервантов.

Все продукты представлены в расчете на 3 литра кваса.

Необходимые продукты
ржаная мука — 2 ст
вода — 2,8 л
сахар — 175 гр
изюм (немытый) — 8 ягод
дрожжи сухие — 5 гр
Начинаем готовить
Готовим закваску. Берем миску и всыпаем в нее муку и 1 ст.л. сахара. Добавляем кипяток и хорошо перемешиваем, комочков быть не должно. Всыпаем изюм и снова смешиваем.
Переливаем полученную массу в большую банку и прикрываем сверху марлей. Оставляем в темном месте на 3 дня. Через 1 день вытаскиваем изюм. Определяем готовность гущи по увеличенному объему смеси и характерному запаху.
Выливаем закваску в 3-ех литровый баллон. Добавляем горсть сухариков, сахар и доливаем воду. Прикрываем кусочком ткани или марлей, ставим в теплое место на 2-ое суток. Затем разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Квас готов! Храним не более 7 дней.
19:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!