Как выбрать газовый настенный двухконтурный котел

Как выбрать газовый настенный двухконтурный котел
Как выбрать газовый настенный двухконтурный котел

Почему настенный двухконтурный

Ключевая особенность настенных агрегатов — стопроцентная готовность к работе. Котлы оснащаются всем необходимым для функционирования отопления и подогрева воды. На месте потребуется лишь элементарная установка и предпусковая подготовка.


В котлах стоят модулируемые горелки, регулирующие температуру носителя по команде микропроцессора. Они стабильно работают на низком давлении газа и преждевременно не прогорают, в отличие от атмосферных горелок.
Автоматика «настенников» гарантирует самостоятельное функционирование приборов круглый год и защищает оборудование от экстремальных ситуаций. На основе настенных котлов организовывают отопление дома или гаража, устраивают теплый пол, нагревают воду в бассейне.
Возможности отопительного контура

Мощность котлов настенного размещения достигает 42 кВт, что хватает для отопления коттеджа или квартиры площадью до 250 м2. Использовав каскадное подключение, можно обогреть жилье и хозпостройки любых размеров. Мощность агрегата подбирают с 30% запасом для обеспечения интенсивной подачи горячей воды.
Газовый котел с пьезорозжигом запускают вручную как первоначально, так и после отключения электричества. Модели с электророзжигом включаются автоматически, сохраняя исходные параметры.

Бюджетный способ настройки отопления предполагает установку комнатного регулятора. Аппаратура реагирует на похолодание в доме, но это происходит позднее, чем на улице. Температура «скачет», расходуется лишнее топливо. Для экономии устанавливают программируемый регулятор и выставляют режимы день/ночь или выходные/будни.
Удобнее использовать котлы с корректировкой температуры по двум датчикам — комнатному и уличному, размещенному на северной стороне здания. Автоматика меняет давление газа в зависимости от погоды и обеспечивает комфортный микроклимат в доме.
Бюджетный вариант с проточным теплообменником

Эти модификации — самые дешевые и включают режим ГВС только при необходимости. Летом, при температуре поступающей жидкости 15 °C, на выходе получается 40 °C. Зимой вода прохладнее (10 °C) — из крана вытекает струя, подогретая до 35 °C. Снизив напор, добиваются более комфортной температуры. Максимум, на что способны настенные котлы — около 60 °C, но скорость потока не превысит 9 л/мин.
Настенный котел с проточным водонагревателем может одновременно обеспечить водой кухонную мойку и душевую лейку, или заполнить ванну. Большего из него «не выжмешь», поэтому он устроит потребителей, привыкших пользоваться электрическими нагревателями. Жителям городских квартир может не хватить температуры горячей воды.

При открытии крана нагрев начинается автоматически, но действует приоритет: сперва горячая вода, а радиаторы потом. В быту редко возникает надобность в непрерывном потоке воды свыше 2 часов, следовательно, переохлаждения дома не произойдет.
В недорогих моделях для быстрого подогрева применяют пластинчатые теплообменники, имеющие недостаток — зарастание солевыми отложениями. Пробки между пластинами при жесткой воде могут образоваться через пару месяцев. Основной метод борьбы с накипью — недопущение перегрева свыше 60 °C, и за этим должна присматривать автоматика котла. Иное решение проблемы — дополнительные противонакипные устройства, например, постоянный магнит.

У медных нагревателей коаксиальной конструкции трубка ГВС проходит внутри теплообменника отопления и соли откладываются медленнее. Жидкость в них не закипает, а включаемый при закрытии крана смесителя циркуляционный насос быстро остужает трубку, что препятствует отложению накипи.
Расход воды в реальных условиях меняется в зависимости от используемых точек водоразбора. При резком падении давления возрастает температура струи из смесителя, если он не оснащен терморегулятором. В некоторых котлах проблема решается специальной «турбинкой», вращение которой зависит от конкретного расхода воды.
Комфортный вариант с накопительным водонагревателем

Двухконтурные настенные котлы, оснащенные внутренним накопительным бойлером, требуют больше установочного пространства и дороже в использовании, так как расходуют топливо на сохранение температуры воды. На них выбор останавливают те, кто ценит комфорт.

Емкость обычного встроенного бойлера — 50–60 литров, и этот запас горячей воды готов в любое время. Её хватит на большинство хозяйственных нужд, а если и возникнут паузы в подогреве, то лишь тогда, когда несколько жильцов захотят принять ванну одновременно. Когда потребителей горячей воды одновременно много, то подбирают котел с емкостью объемом 90–120 л, позволяющий получить сразу 300–450 литров горячей воды и почти столько же спустя 10–15 мин.

Где разместить двухконтурный котел

Газовый источник ГВС и отопления мощностью менее 60 кВт допускается монтировать в нежилом и непроходном помещении любого этажа, отвечающим требованиям СНИП. Подходящий вариант — кухня, где место под котел можно предусмотреть ещё на стадии изготовления мебели, подальше от мойки. Агрегаты мощностью 60–150 кВт требуют выделения отдельного «отсека» в цоколе или на нижнем этаже.
Дымоход — решающий фактор подбора месторасположения двухконтурного котла. При устроенном внутри стены дымоотводном канале логично приобрести недорогое устройство, оснащенное открытой камерой сгорания. Когда дымохода нет или он не дает нужного разряжения, целесообразнее купить прибор с закрытой камерой, а отвод газов выполнить посредством коаксиального дымохода.
Из закрытой топки продукты горения удаляет вентилятор дымососа или нагнетающий кулер перед горелками. Последний не контактирует с раскаленными газами, благодаря чему служит в 2 раза дольше.

Недостатки оборудования

Выделяют несколько слабых мест настенных двухконтурных котлов, с которыми можно поспорить:
Меньший срок службы (7–15 лет) — изначально многое зависит от качества устройства, а впоследствии — от обслуживания.
Шумная работа — котел не будет стоять в спальне, да и среди напольных аналогов тоже бывают «нетихие» агрегаты.
Несовместимость медных элементов с алюминиевыми радиаторами — это скорее проблема подбора оборудования.
Даже учитывая, что для успешной работы обоих режимов двухконтурный настенный котел должен обладать существенным запасом по мощности, приобретение устройства более оправдано технически и финансово, чем установка одноконтурного прибора в паре с отдельным бойлером для ГВС.

Совет! Выбирая котел со встроенным баком, отдайте предпочтение прибору с опцией защиты от легионелл (бактерий, появляющихся на внутренних стенках емкости). Автоматика будет еженедельно «очищать» бойлер посредством нагрева воды свыше 60 °C.
19:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!