СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Собирать по-настоящему высокий урожай этой полезной ягоды получается далеко не у всех. Что мы делаем не так? Попробуем разобраться.
Черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Она превосходит все остальные ягодные культуры по концентрации витаминов, минералов и других полезных для здоровья веществ. Именно смородина обладает уникальной способностью связывать в кишечнике холестерин и соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных.
Посадка
Черная смородина требовательна к условиям выращивания. Возле места посадки не должно быть заболоченных мест, иначе это приведет к поражению мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом и септориозом. Оптимальный срок посадки 1 -2-летних саженцев — октябрь, но можно и в апреле до начала роста растений. Посадочную яму выкапывают шириной и глубиной 40-50 см. В нее холмиком насыпают плодородную почву, смешанную с 8-10 кг компоста (перегноя), 70-100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы). Саженец можно посадить вертикально, но лучше под углом 45 град. Это будет способствовать развитию более мощных кустов с большим количеством однолетних побегов. Сразу после посадки растение обильно поливают, мульчируют компостом или перегноем и обрезают побеги до 3-5 хорошо развитых почек.
Формировка и обрезка
Ранней весной (еще до набухания почек) в первый год выращивания побеги вырезают до уровня почвы или обрезают до 2-3 хорошо развитых почек. На второй год из отросших побегов оставляют лишь 2-4 самых сильных и удачно расположенных. На третий год, помимо прошлогодних побегов, оставляют еще 4-6 наиболее развитых однолетних. Столько же однолетних побегов оставляют в кусте и на четвертый год выращивания. В дальнейшем ежегодно после листопада в кустах вырезают старые (старше4-х лет), поломанные и больные ветви, укорачивают поникшие.
Подкормки
Если почва при посадке была хорошо заправлена удобрениями, первые несколько лет смородину не подкармливают. Только если растения плохо растут, в июне-июле вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония) — 5-10 г на 1 кв.м. Также можно применять и разбавленные водой органические удобрения (навозная жижа 1:5-6 или птичий помет 1:10-12), которые вносят в кольцевые канавки вокруг куста.
С момента вступления в плодоношение смородину регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После цветения — раствором птичьего помета (1:10-12) или коровяка (1:4-5), во время цветения — марганцем и бором (2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды). Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (по 15-20 г суперфосфата и сернокислого калия).
Примечание: черная смородина может плодоносить 6 лет, а потом её надо убирать и сажать черенками, если хороший сорт. Чтобы черную смородину не посещал почковый клещ, надо глубокой осенью по погоде сажать возле кустов в малом количестве лук и чеснок, тогда на смородине не будет этого вредителя!
Собирать по-настоящему высокий урожай этой полезной ягоды получается далеко не у всех. Что мы делаем не так? Попробуем разобраться.
Черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Она превосходит все остальные ягодные культуры по концентрации витаминов, минералов и других полезных для здоровья веществ. Именно смородина обладает уникальной способностью связывать в кишечнике холестерин и соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных.
Посадка
Черная смородина требовательна к условиям выращивания. Возле места посадки не должно быть заболоченных мест, иначе это приведет к поражению мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом и септориозом. Оптимальный срок посадки 1 -2-летних саженцев — октябрь, но можно и в апреле до начала роста растений. Посадочную яму выкапывают шириной и глубиной 40-50 см. В нее холмиком насыпают плодородную почву, смешанную с 8-10 кг компоста (перегноя), 70-100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы). Саженец можно посадить вертикально, но лучше под углом 45 град. Это будет способствовать развитию более мощных кустов с большим количеством однолетних побегов. Сразу после посадки растение обильно поливают, мульчируют компостом или перегноем и обрезают побеги до 3-5 хорошо развитых почек.
Формировка и обрезка
Ранней весной (еще до набухания почек) в первый год выращивания побеги вырезают до уровня почвы или обрезают до 2-3 хорошо развитых почек. На второй год из отросших побегов оставляют лишь 2-4 самых сильных и удачно расположенных. На третий год, помимо прошлогодних побегов, оставляют еще 4-6 наиболее развитых однолетних. Столько же однолетних побегов оставляют в кусте и на четвертый год выращивания. В дальнейшем ежегодно после листопада в кустах вырезают старые (старше4-х лет), поломанные и больные ветви, укорачивают поникшие.
Подкормки
Если почва при посадке была хорошо заправлена удобрениями, первые несколько лет смородину не подкармливают. Только если растения плохо растут, в июне-июле вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония) — 5-10 г на 1 кв.м. Также можно применять и разбавленные водой органические удобрения (навозная жижа 1:5-6 или птичий помет 1:10-12), которые вносят в кольцевые канавки вокруг куста.
С момента вступления в плодоношение смородину регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После цветения — раствором птичьего помета (1:10-12) или коровяка (1:4-5), во время цветения — марганцем и бором (2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды). Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (по 15-20 г суперфосфата и сернокислого калия).
Примечание: черная смородина может плодоносить 6 лет, а потом её надо убирать и сажать черенками, если хороший сорт. Чтобы черную смородину не посещал почковый клещ, надо глубокой осенью по погоде сажать возле кустов в малом количестве лук и чеснок, тогда на смородине не будет этого вредителя!
Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Кариотип: 2n=16. Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые. Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные...
Черная смородина - 87 домашних вкусных рецептов приготовления. Черная смородина - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК. Главная. Каталог. ... Варенье желе из черной смородины на зиму. Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму ! 218 ккал.
Черная смородина – описание посадки и ухода: когда сажать осенью и весной, полив, подкормка, обрезка. Как размножать черную смородину черенками, отводками и делением, вредители и болезни, обработка. Ранние, средние и поздние сорта черной смородины, полезные свойства и противопоказания.
Черная смородина – описание посадки и ухода: когда сажать осенью и весной, полив, подкормка, обрезка. Как размножать черную смородину черенками, отводками и делением, вредители и болезни, обработка. Ранние, средние и поздние сорта черной смородины, полезные свойства и противопоказания.
Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов. Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей.